Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Архив

Выберите год
2002
30.09.2002

В планах – сокращение льготного кредитования »

На прошлой неделе в общественном пресс-центре Дома прессы обсуждались вопросы, касающиеся реализации программы жилищного строительства и проблем с ее финансированием. Как следует из прозвучавших выступлений, объемы льготного кредитования все же придется сокращать.

30.09.2002

ИДЕАЛЬНАЯ КВАРТИРА »

Хорошая квартира - мечта большинства людей. Как же выглядит эта мечта с точки зрения параметров, воздействующих на живущего в ней человека? Попробуем создать с помощью архитекторов и гигиенистов хотя бы абстрактный образ идеального жилья.

30.09.2002

Прописка в общежитии »

- Живу в общежитии от предприятия, где работаю почти 5 лет. Женился, но жену в общежитие не прописывают, хотя она и иногородняя (живет в другом районе). Законно ли это, и как нам быть? З.Урбанович, г. Гродно

30.09.2002

Права собственников приватизированных квартир сносимого дома »

- Намечается снос 2-этажного 8-квартирного дома, где проживает моя семья, в центральной части города с последующим строительством на этом месте многоэтажного жилого дома. Исполком уже разрешил его проектирование частной фирме. Наш 2-этажный дом не аварийный и вполне пригоден для проживания. Законно ли решение исполкома о сносе дома и какие права у собственников приватизированных квартир сносимого дома? Людмила Астрейко, г. Минск

23.09.2002

Право на переустройство и перепланировку жилого помещения »

Несмотря на выполнение принятых правительством социальных программ по наращиванию жилищного фонда, улучшение жилищных условий населения Республики Беларусь остается одной из главных социальных задач.

23.09.2002

Мировая практика налогообложения недвижимости и особенности формирования концепции налога на недвижимость в Беларуси (Продолжение. Начало в № 37) »

Вместе с тем интерес представляют конкретные особенности налогообложения недвижимости в зарубежных странах. При определении стоимости объектов для налогообложения обычно так или иначе используются рыночные сведения, но и при этом в одних странах (Франция,...

23.09.2002

Услуга услуге рознь »

Как показывает многолетняя практика, с приближением осени спрос по найму жилых помещений увеличивается в несколько раз. С началом нового учебного года в жилье нуждаются и многие студенты. А поскольку времени на поиски жилья у них мало, да и подходящих вар...

16.09.2002

Мировая практика налогообложения недвижимости и особенности формирования концепции налога на недвижимость в Беларуси »

В поисках путей выхода из тяжелой ситуации, переживаемой в настоящее время белорусской экономикой, важное значение придается налоговой реформе. Известно, что в идеале система налогообложения должна нести в себе три основные функции: фискальную, то есть обеспечивать необходимый уровень поступлений в государственный бюджет, стимулирующую - способствовать развитию экономики и социальную - обеспечивать выполнение принципа социальной справедливости и поддерживать группы населения с низкими или фиксированными доходами (пенсионеры, учащиеся, инвалиды).

16.09.2002

КУДА ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ? Или особенности национального обмена. »

Давно уже бытует мнение о том, что прямой обмен гораздо безопаснее обмена через продажу. Увы, это иллюзия. Основана она исключительно на эмоциональной стороне дела: прямой обмен напоминает старые добрые советские времена, когда все было спокойно и остаться без жилья было почти также невозможно, как утонуть на мелководье… Теперь же времена изменились, и пребывать в иллюзиях крайне опасно. Кроме того, отказываясь от обмена через продажу, люди отказываются не только от безопасных схем, но и от его явных преимуществ - скорости, большого выбора вариантов. Сегодня в качестве примера мы публикуем пришедшее к нам в редакцию письмо от минчанки Н., которая осталась без жилья в результате сделки прямого обмена.

16.09.2002

Юбилей »

17 сентября 2002 года АН «Квадратный метр» отметило трехлетие работы на столичном рынке недвижимости.

16.09.2002

Торговля нынче в цене »

Предприятие "Торгоптима" выиграло конкурс на право проектирования, строительства и эксплуатации гипермаркета в районе улиц Кижеватова-Корженевского. Это был уже второй такой конкурс. Впереди еще несколько.

16.09.2002

Встречают по одежке… »

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, на что должен ориентироваться человек, желающий приобрести квартиру, при выборе агентства недвижимости. Поэтому сегодня мы не будем останавливаться на таких факторах, как репутация агентства и длительность его существования на рынке недвижимости, а расскажем о более “приземленных” вещах, которые, тем не менее, во многом определяют, насколько позитивное впечатление сложится у человека о том или ином агентстве недвижимости.

09.09.2002

Не ошибиться при выборе »

Проблема выбора риэлтерской фирмы, которая будет вас обслуживать, сегодня достаточно актуальна. Ведь на нашем рынке недвижимости работает порядка двухсот субъектов хозяйствования, занимающихся риэлтерской деятельностью. Примерно две трети из них сосредоточено в Минске. Как же выбрать «свое» агентство, причем сделать это так, чтобы не «погореть»? Ведь риэлтерские услуги - вещь достаточно специфическая.

02.09.2002

Следующий год предложено назвать годом наведения порядка »

Отныне генеральные планы Минска и областных городов Беларуси будут находиться под пристальным вниманием президента, а генпланы крупных городов – под вниманием правительства, тем самым они приобретают статус законодательного акта. Одновременно с этими новшествами могут появиться и другие, например введение дополнительных ограничений на приобретение жилых помещений в Минске жителями других населенных пунктов Беларуси. Могут появиться проблемы и у некоторых инвесторов, которым отведены участки под строительство объектов в целях уплотнения жилой застройки.