Ничего невозможного нет
Возможно кто-то, кому в процессе улучшения жилищных условий посчастливилось переселиться из «хрущевки» в дом поновее, заметит: «Ну вот, постелили линолеум прямо на бетон. А в прежней квартире полы были деревянные…» Конечно, квартиры в «хрущевках» и «брежневках» не дотягивают по комфортности до современного жилья, и, тем не менее, на вторичном рынке они пользуются устойчивым спросом. И не только из-за деревянных полов.
У «хрущевок» и «брежневок» самый высокий коэффициент отношения жилой площади квартиры к общей, даже для однокомнатных квартир он выше 0,5. А это означает, что при равной площади квартир названный тип жилья имеет самые просторные жилые комнаты. И если бы не миниатюрные кухни да низкие потолки, то после модернизации некоторые квартиры 60-70-х годов могли бы, пусть и не вплотную, приблизиться к уровню жилья комфорт-класса. Нужно только, как говорится, «приложить руки».
Возникает вопрос: что, в первую очередь, нужно предпринять, чтобы сделать более удобной и комфортной для проживания квартиру в той же «хрущевке» или «брежневке»? При этом сразу следует оговориться: увеличить кухню легальным способом вряд ли получится. То же самое и относительно высоты помещений. Правда, некоторые «умельцы» пытаются увеличить высоту потолков, убирая настил и, тем самым, понижая уровень пола. Но, как считают специалисты, особого смысла в этом нет, поскольку выгадав максимум 10 см высоты, что вряд ли можно считать существенным, вы значительно увеличите объемы работ по ремонту квартиры. Кроме того не исключено, что отметка пола в квартире окажется ниже уровня пола лестничной площадки, и не каждому, заходя в квартиру, понравится шагать вниз, в яму.
Но без замены полов при хорошем ремонте вряд ли обойтись. Тем более что разборка их влечет за собой вывоз мусора, в том числе скопившейся там пыли. Согласитесь, что после такой операции атмосфера в жилище станет заметно лучше.
Для выравнивания основания перед укладкой нового пола обычно используют армированную бетонную стяжку. Но здесь есть свои минусы: бетон – плохой звуко- и теплоизолятор, кроме того увеличивается нагрузка на перекрытия далеко не нового дома. Поэтому предпочтительнее керамзитобетон либо так называемая сухая стяжка с применением гипсоволокнистых листов. Самый, пожалуй, экологичный вариант – лаги из бруса и настил из фанеры. Правда, для первых этажей сначала придется выполнить качественную гидроизоляцию.
Внутриквартирные трубы водоснабжения и канализации, как правило, также требуют замены. Электропроводка обычно находится в «рабочем» состоянии, но на современной кухне много «прожорливой» бытовой техники. Чтобы предупредить проблему, есть смысл провести от счетчика дополнительную линию с отдельным автоматом и заземлением.
А теперь вновь к «давящим» потолкам. Как ни странно, избавиться от такого ощущения, например, в прихожей, можно не повышая, а, наоборот, понизив его. Дело в особенностях некоторых типов домов, которые заключаются в расположенных под потолком балках и антресолях, которые делают его ступенчатым. Избавившись от ступенек, соорудив, например, подвесной потолок из гипсокартона, вы зрительно увеличите прихожую. Правда, вставлять в такой потолок встроенные светильники нежелательно – он будет смотреться темным и это усугубит «давящий» эффект. Лучший вариант – настенные светильники. В жилых комнатах, где каждый кубометр воздуха на счету, понижать потолок не рекомендуется.
И всегда остается актуальной тема перепланировок. По сути, в квартире, где каждый квадратный метр в дефиците, перепланировывать особо нечего. Расширение подсобных помещений, например, кухни, за счет жилых комнат запрещено. Да и почти все стены являются несущими, поэтому чаще всего недопустим даже перенос дверных проемов. Но можно увеличить полезную площадь, избавившись от встроенных шкафов. Да и правильно расставленная мебель может существенно изменить впечатление от квартиры.
Кстати, следует помнить, что в «хрущевках» и «брежневках» перекос стен может достигать нескольких сантиметров. Конечно, проблему можно решить, использовав несколько мешков штукатурки, но сделать это нужно заранее, по крайней мере, до того, как заказывать мебель.
Словом, квартира в старом жилфонде вполне может быть комфортной и уютной. Конечно, ремонт это всегда заботы и хлопоты, не исключены и проблемные моменты. Но было бы желание. И тогда возможным становится даже, на первый взгляд, невозможное.
Н.Александров
20.05.2013
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 14, за месяц 41
Комментарии:
Материалы номера 20/2013
- Механизм госзаказа утвержден
- Конференция: «Новые и современные подходы к предпроектным работам и материалам инженерно-геодезических изысканий для строительства»
- Объявляется набор в магистратуру: «Управление недвижимостью»
- Выселение из жилого помещения по новому Жилищному кодексу
- Контроль должен быть усилен
- Аукцион по продаже имущества ООО «Белкаспистрой»
- СЕМИНАР: Порядок формирования сметной стоимости строительства объектов с применением нормативов
- ГАИ: Акция «Молодые водители!».
- ГАИ: Безопасное лето
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com