Вопреки здравому смыслу
Стоимость жилья, как впрочем, и всех товаров, должна коррелировать с уровнем доходов населения, что подтверждает мировая практика, – констатировал 25 марта на пресс-конференции, посвященной конкурсу «Realt Golden Key 2014», председатель совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость», директор ООО «БелЦТН» Николай Павлович Простолупов. И подчеркнул: «Это основной закон рынка».
Между тем на рынке недвижимости, несмотря на рост предложения, не наблюдается ощутимого снижения цен. База предложений постоянно растет, сегодня в ней свыше 7,5 тысяч квартир. Это рекордное количество за последние три года. Ситуация, когда мало покупателей и много продавцов, должна была привести к снижению цен и оживлению рынка. Но, как отметил Н. Простолупов, у нас, к сожалению, так не происходит. По его мнению, столичный рынок жилья достаточно развит – в год заключается до 12 тысяч сделок. А какую картину мы наблюдаем сегодня? С начала месяца (по состоянию на 25 марта) в Минске зарегистрировано всего 470 сделок с недвижимостью, покупателей фактически нет. В то время, как ранее заключалось до 1200-1300 сделок в месяц. Начиная с сентября прошлого года, наблюдается поистине уникальная ситуация: квартиры продаются все хуже, а цены не падают. Эксперт считает, что значительную роль в этом играет психологический фактор. «Страх» на людей нагоняют заявления в прессе о том, что в Минске будет строиться меньше жилья, всех будут отправлять в города-спутники и т.д. Продавцы считают, что в связи с этим цены на столичные квартиры будут год от года расти, и потому о снижении их пока и не помышляют.
К тому же недавно озвученные планы по постепенному сокращению объемов жилищного строительства в Минске до 500 тыс. квадратных метров против 1-1,2 млн. в прошлые годы, также провоцируют рост цен на рынке. Николай Павлович считает, что такие заявления не соотносятся с генеральным планом развития Минска, который был подписан Президентом в 2010 году. Документ предусматривал строительство ежегодно до 2 млн. кв. метров жилья, застройку вдоль МКАД, в том числе в районе бывшей птицефабрики, Щемыслице, Новинках, Семково. Составляя этот план, специалисты учли и наличие коммуникаций, и другие моменты. Но почему-то он застопорился.
И, тем не менее, перспективный прогноз эксперта оптимистичен. Аргументы застройщиков о том, что стоимость строительства не будет снижаться из-за роста стоимости материалов, энергоресурсов, трудозатрат его не убеждают. Н.Простолупов считает, что через год-полтора, возможно, мы увидим совсем другой подход к решению жилищных проблем. И в дальнейшем, исходя из предложений на рынке, исходя из уровня доходов населения, рынок должен вернуться к снижению цен, что его, безусловно, оживит.
Е.Кузнецова.
27.03.2014
просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 8, за месяц 15
Комментарии:
Материалы номера 12/2014
- Объявлена дата начала народного голосования Премии REALT GOLDEN KEY 2014
- Посвящается 20 - летию общественного объединения Белорусская ассоциация «Недвижимость» (часть 5)
- Первичный рынок жилья: о ценах и не только
- Аукцион по продаже бывших пионерских лагерей
- Аукцион по продаже павильона по оказанию банковских услуг ВЦ «Аквабел»
- Техсостояние авто – залог безопасности
- «Два колеса»
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com