Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что сдвинет с мертвой точки рынок вторички

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Аналитика, комментарии » Что сдвинет с мертвой точки рынок вторички

О ситуации на рынке вторичного жилья Москвы, а также перспективах его развития рассказала председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.

Сегодняшний рынок, безусловно, рынок покупателя. Есть те, кто хочет купить, и есть те, кто хочет продать. И интересно, что желающих продать фактически в два с половиной раза больше, чем желающих купить.

Большинство покупателей это понимают и желают играть на рынке недвижимости по своим правилам. Требования к будущему жилью у них достаточно высокие, и итоговые решения принимаются очень долго — тщательно изучается рынок и взвешиваются все за и против. Кроме того, за последний год возможность торга стала чуть ли не обязательным атрибутом заключения сделок, в нашей практике нередки случаи, когда клиенты отказывались приобретать ту или иную квартиру, если не добивались скидок. И многие продавцы шли на уступки.

В целом 2016 год можно назвать годом принятия продавцами новых рыночных реалий. Это значит, что собственники, для которых продажа недвижимости требует решения в обозримой перспективе, готовы выставлять свои объекты по ценам, соотносимым с ожиданиями покупателей. На наш взгляд, стоимость жилья на вторичном рынке достигла вполне привлекательного уровня, и многие из тех, кто в 2015 году отложили решение своего жилищного вопроса, сделали это в 2016-м.

Но переоцененных объектов на рынке по-прежнему много. Боязнь прогадать заставляет многих продавцов завышать цены. Кроме того, несовершенство аналогового метода, к которому прибегают некоторые собственники, пытаясь самостоятельно определить стоимость квартиры, не позволяет правильно оценить все факторы, влияющие на стоимость жилья. Ориентируясь на собственные пожелания и на аналогичные объявления в сети, зачастую дилетантские, не имея четкого представления о современном рынке, они предлагают цену, не соответствующую рыночной ситуации, и долго не могут реализовать свое жилье.

Поскольку часто представления продавцов и покупателей о ценообразовании на рынке недвижимости не совпадают, то первые долго не могут реализовать свой объект, а вторые, считая, что цена слишком высока, не могут ничего купить.

Несмотря на многие пессимистические прогнозы и непростую ситуацию, сделки все равно совершаются, так как людям необходимо решать жилищный вопрос. Кроме того, хотя многие участники рынка и говорят сегодня о смещении спроса в сторону новостроек и трудном положении рынка вторичного жилья, готовые варианты все же продолжают пользоваться спросом благодаря тому, что в такую квартиру покупатель может въехать здесь и сейчас.

Таким образом, рынок станет более живым, когда сократится разрыв между интересами покупателя и продавца и желающих продать станет не в два с половиной раза больше, чем желающих купить, а хотя бы в полтора. Этому будет способствовать не только политика адекватного ценообразования со стороны продавцов (а от небольшого, но снижения цены продажи никуда не деться в текущих реалиях), но и восстановление покупательной способности, которая, безусловно, зависит от состояния экономики. Однако следует заметить, что рынок вторичной недвижимости Москвы на фоне сложной экономической ситуации не показал в 2016 году стагнации, не застыл в ожидании лучших времен.

Источник: РБК-Недвижимость

-

23.12.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2016