Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Далеко ли новостройкам до «дна»?

В последнее время часто упоминается информация о предполагаемом снижении объемов жилищного строительства. Каковы возможные последствия этого ограничения, как сужение первичного рынка скажется на цене квадратного метра?

И вот в СМИ появляется сообщение: цена квадратного метра для льготных категорий граждан может быть снижена чуть ли не до 300 долларов! Сенсация, да и только. Казалось бы, вот она – себестоимость строительства, следовательно ценам еще падать и падать. Однако, все не так просто.

Именно об этом рассказал член ассоциации застройщиков жилищного строительства, управляющий партнер группы компаний «Viva Invest» Юрий Валерьевич Жарков, который в своем выступлении на конференции «Актуальные вопросы риэлтерской деятельности» остановился на некоторых аспектах Государственной программе «Строительство жилья» на 2016-2020 годы.

Член ассоциации застройщиков жилищного строительства, управляющий партнер группы компаний «Viva Invest» Юрий Валерьевич Жарков

Говоря о возможных последствиях предполагаемого сокращения объемов строительства жилья, он не стал вдаваться в подробные комментарии, а заметил только, что ожидать снижения стоимости квадратного метра коммерческого жилья до озвученной в СМИ цены не стоит. Что, кстати, уже начинают осознавать сами потребители. И подчеркнул, что именно в установлении «равновесности», скажем так, цен, наряду с оздоровлением рынка и повышением качества работ видятся позитивные последствия снижения объемов строительства.

Однако «равновесность» цены вовсе не означает, что устойчивость ее, скажем так, непоколебима, и она не может временами меняться в ту или иную сторону.

Во многом это будет зависеть от состояния дел у застройщика, а вернее, от уровня финансирования стройки, а если конкретнее – от тех, кто это финансирование осуществляет. Банки, к примеру, в качестве инвесторов не рассматриваются вообще – настолько неприемлемы предлагаемые условия кредитования. Сокращается и государственное финансирование. Вот и остаются сбережения граждан едва ли не последней надеждой застройщиков. Ведь такие источники финансирования, как льготные и коммерческие кредиты вместе со средствами, поступающими из бюджета, составляют в Программе лишь 33 процента от необходимого количества, а 67 процентов недостающих денег – это иные, небюджетные, т. е. средства потенциальных покупателей.

Поэтому застройщикам в трудные для них времена волей-неволей приходится идти на уступки покупателям для привлечения их средств. Так что снижение цен в определенные моменты вполне реально. Но что нереально, так это думать, будто «сниженная» цена так и «застынет» на этом уровне. При первой же возможности застройщик постарается, что называется, потери отыграть, вернуть цены на изначальные позиции. Удерживая их, таким образом, в среднем на довольно высоком уровне. И чем крупнее проект, тем больше имеется возможностей проводить гибкую маркетинговую политику.

Возможным фактором некоторой активизации покупок жилья может послужить продолжающееся снижение ставок по банковским вкладам как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Умеющие считать и сравнивать люди убеждаются, что сегодня уже стало выгоднее купить квартиру и сдавать ее в аренду, чем держать аналогичную сумму на вкладе. Что может стать побудительным мотивом к приобретению жилья с инвестиционной целью.

Если говорить о ценах, то Программа декларирует среднюю цену новостроек порядка 770 долл.США/кв.м, из которых около 100 долл.США/кв.м компенсирует затраты на создание инфраструктуры. Строительство с привлечением льготных кредитов (естественно, для категорий граждан, которые могут на него претендовать) согласно документу должно обходиться дешевле – около 580 долл.США/кв.м. Как видим, разрыв не так уж велик, особенно если учесть затраты коммерческого застройщика по приобретению участка с аукциона.

А что касается предложения жилья на первичном рынке Минска, то предполагаемое сокращение объемов строительства (по крайней мере, в ближайшей перспективе) серьезного влияния не окажет. Поскольку объемы жилья, задекларированного к возведению коммерческими застройщиками на уже выделенных крупных площадках, как то «Minsk World», Лебяжий, Новая Боровая, Новая Грушевка практически перекрывают планы на пятилетку. Которые предусматривают в случае успешной их реализации ежегодный ввод в эксплуатацию около 60 тыс. квартир.

Так что ни о каких потрясениях, сенсационных явлениях и т. д. в связи с предполагаемым сокращением жилищного строительства говорить просто не приходится. И перспектива остаться без крыши над головой никому не грозит.

Н.Александров.

20.12.2016

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 34

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2016