Дополнительное лекарство от хронического недоремонта
В скором времени у жильцов многоквартирных домов появится возможность приблизить начало капитального ремонта, а у фирм-застройщиков - активизировать свою деятельность по реконструкции жилых зданий с надстройкой мансардных этажей.
Такой оптимистический вывод позволяет сделать информация, прозвучавшая на проходившей 21-22 ноября в Минске международной научно-практической конференции "Опыт и практика реконструкции, модернизации, капитального ремонта и эксплуатации зданий массовой застройки ХХ века. Энергосбережение в строительстве".
В частности, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда "Организация и проведение жилищной реформы" Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Колосов сообщил о проектах двух указов, которые уже прошли основную стадию согласований.
В одном из проектов речь идет о проведении капитального ремонта и тепловой модернизации зданий с привлечением льготных кредитов (документ уже направлен в правительство). Этот проект своим появлением обязан необходимости поиска дополнительных источников на капремонт жилфонда. М. Колосов уточнил, что основными источниками финансирования этих работ являются бюджетные средства и начисления граждан. В 2006 году на эти цели в Беларуси было направлено и использовано Br430 млрд., в том числе Br250 млрд. - начисления граждан. Объем необходимого в 2007 финансирования оценивается в Br482 млрд. Но этих денег мало, чтобы излечиться от такого недуга, как хронический недоремонт жилфонда. Необходимо найти дополнительные источники финансирования. Одним из таких источников и могут стать средства граждан с привлечением кредитов.
М. Колосов рассказал, что по задумке авторов проекта указа банки будут предоставлять кредиты организациям, осуществляющим эксплуатацию жилых домов, под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов с последующей выплатой гражданами ежемесячных платежей в пользу данных организаций. То есть, принятие указа даст возможность жильцам не ожидать планового капремонта и тепловой модернизации, а самим принимать решение о необходимости их проведения. Правда, эффект от такого нововведения будет небольшим. По оценкам специалистов Минжилкомхоза, в результате принятия указа доля ежегодно вводимого после капремонта жилья сможет увеличиться на 2-3%. Это примерно 18 тыс.кв.метров, или в среднем 300 квартир (в текущем году планируется капитально отремонтировать 895 тыс.кв.м жилья).
Что касается проекта другого указа, который уже находится в Администрации Президента РБ, то он вносит изменения в действующий порядок прохождения разрешительных процедур в мансардном строительстве. Сегодня, чтобы получить разрешение на надстройку мансарды в жилом доме, застройщик обязан согласовать проект со всеми собственниками квартир в доме. В проекте это требование смягчается: для получения разрешения на надстройку заказчику достаточно будет согласия простого большинства собственников реконструируемого дома.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
26.11.2007
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 15
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com