3 млн. кв.м жилья ежегодно
Так оценил 24 июня 2014 г. возможности белорусских домостроительных комбинатов заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Игоревич Семенкевич на республиканском научно-практическом семинаре «Тенденции развития индустриального домостроения. Современные технологии производства изделий и конструкций сборного железобетона», организованном ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» при поддержке Минстройархитектуры.
В первую очередь Д.И. Семенкевич обратил внимание участников семинара на оптимизацию планировочных решений в индустриальном домостроении. В настоящее время наиболее востребовано жилье эконом класса, актуальны компактные квартиры небольших метражей. В то же время нельзя забывать о необходимости создания безбарьерной среды и рассмотреть возможность нестандартных решений для квартир на нижних этажах для людей с ограниченными физическими возможностями.
Сокращение неиспользуемых пространств жилого дома позволит снизить себестоимость строительства. Так, например, современные материалы и технологии позволяют заменить технический этаж комфортными мансардными помещениями. Новые модели могилевских лифтов не требуют машинного отделения - значит, опять получаем экономию. В результате квадратный метр жилья обойдется потребителю дешевле.
В плане повышения энергоэффективности замминистра упомянул использование систем рекуперации тепла. В небольших населенных пунктах эффективным может оказаться децентрализация горячего водоснабжения – в этом случае будут исключены потери тепла при транспортировке потребителю.
Что касается архитектурного облика, то Дмитрий Игоревич посоветовал участникам семинара обратить пристальное внимание на архитектурный стиль «конструктивизм», прибегнув к которому, по его мнению, можно придать яркий запоминающийся облик домам типовых серий.
Прежде всего, требуется разработки новых принципов и нового поколения систем жизнеобеспечения жилья. Например, современные герметичные окна в квартирах не позволяют обеспечить нормативный воздухообмен и уровень влажности в помещении при системе вентиляции, соответствующей стандартам прошлого века, когда приток воздуха в жилые помещения предусматривался в первую очередь через зазоры в оконных рамах.
Важнейшим показателем качества современного жилища является его энергоэффективность. Отечественная и зарубежная практика свидетельствуют, что энергосберегающие инженерные системы в комплексе с эффективными конструктивными системами зданий позволяют втрое снизить энергопотребление жилья на отопление без существенного увеличения стоимости квадратного метра общей площади
В.М.Пилипенко отметил, что последние годы много претензий со стороны новоселов предъявляется к объемно-планировочным решениям жилых домов массового строительства, в результате после получения ключей от новой квартиры жильцы производят ее перепланировку, зачастую нарушая прочностные характеристики конструкций, в отдельных случаях приводя жилье в аварийное состояние. Необходимо уйти от сложившихся десятилетиями стереотипов жесткой планировочной структуры квартир, реализовать в жилищном строительстве принципа «квартира под заказ», когда потенциальному жильцу предоставляется возможность на этапах проектирования, строительства и окончательной отделки квартиры реализовывать свои пожелания в части её потребительских качеств.
По мнению специалиста, при разработке стратегии жилищного строительства необходимо учитывать также и то, что различные социальные группы населения, с учетом их экономических возможностей, могут строить квартиры, существенно отличающиеся как по общей площади, планировке, так и по качеству отделки, уровню инженерного оснащения и пр. На современном этапе необходимо строить жилые дома различной этажности, включая коттеджную застройку, жилые дома средней и повышенной этажности.
Крупнопанельное домостроение, база которого получила мощное развитие во времена Советского Союза, из-за низких потребительских качеств устаревших серий не полностью отвечало современным градостроительным и социальным требованиям, что отрицательно сказывалось на его конкурентоспособности на рынке жилья. Вместе с тем, крупнопанельное домостроение, в сравнении с другими конструктивно-технологическими системами обладает рядом преимуществ. В первую очередь, это более низкая стоимость квадратного метра жилья. Высокий уровень заводской готовности и качества поверхностей деталей КПД, получаемый при сравнительно низких трудовых затратах на заводе сборного железобетона, высокие темпы и низкая энергоемкость и трудоемкость строительства, максимальное исключение мокрых технологических процессов предоставляет возможность возведения зданий в зимнее время без ограничения высоты и пр. В.М.Пилипенко отметил, что, сохраняя все эти преимущества, разрабатываемые в настоящее время модернизированные серии домов КПД приближаются по комфортности к каркасным и кирпичным.
Во времена, когда наиболее востребовано жилье минимальных потребительных качеств по минимальной цене, появление нового ДСК усилит конкуренцию на рынке крупнопанельного домостроения. И хочется верить, что в результате этого выиграет потребитель.
Н.Александров.
25.06.2014
просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 11, за месяц 26
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com