Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Почему 16 гектар могут стоить 20 миллионов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости компаний » Почему 16 гектар могут стоить 20 миллионов

Наконец, свершилось то, о чем давно говорили: 16,3 га бывшей ландшафтно-рекреационной зоны Минска, на которых уже много лет работают рынки "Лебяжий" и плодоовощной, проданы под жилую и общественную застройки. Здесь возведут порядка 60 тысяч кв. м жилья. В среднем это около 1000 квартир, а также детский садик на 230 мест и школу на 510 мест. Недвижимость будут строить коммерсанты, общественные объекты - город. А руководству ООО "Торговый дом "Ждановичи" рекомендовано потесниться и более эффективно использовать имеющуюся территорию между улицей Тимирязева и железной дорогой.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: УП МИНСКГРАДО

Право проектирования на месте бывших рынков выставлено на аукцион в начале мая и уже в конце месяца торги в Минском городском центре недвижимости состоялись. Более того, цена выросла в 4 раза. 20 млн рублей предложила малоизвестная ООО "Сетко интернешнл", зарегистрированная в Минске в августе прошлого года, вырвав победу у маститого конкурента ОДО "Айрон". Это очень впечатлило журналистов, но у экспертов строительного рынка не вызвало особых эмоций. Как прокомментировал один из членов Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, это обычная практика, когда какая-нибудь крупная компания под реализацию нового проекта создает “дочку”. Уплаченная сумма свидетельствует о серьезном капитале, которым подкреплены намерения малоизвестного застройщика. Ничего против такого исхода торгов не содержится и в законодательстве. Публичные торги по продаже права проектирования и строительства капитальных строений регулируются Постановлением Совмина №462 от 26 марта 2008 года, где требования к участнику сводятся к подаче заявления, внесения задатка и заключения соглашения с местным исполкомом. Основной документ для юрлица или индивидуального предпринимателя - копия документа, подтверждающего государственную регистрацию без нотариального засвидетельствования.

- Компания-победитель купила право проектирования генплана объекта с инженерными сетями, которое она обязана осуществить в течение года. Срок изготовления проектно-сметной документации может быть продлен еще на год. А после участок может быть изъят без компенсации внесенных по результатам аукциона средств и выставлен снова на аукцион, - прокомментировала ситуацию Елена Гончар, ведущий специалист сектора реализации имущественных прав на землю КУП "Минский городской центр недвижимости". - Если же все будет сделано вовремя, компания получит участок в аренду на 5 лет. И может приступать к строительству.

Высокая цена предопределена тем, что на участке практически нет серьезных обременений, требующих сноса частного сектора. Плюс рядом рынок и природный заказник Лебяжий. Ну и спрос на недвижимость несколько оживился. Хотя лето предопределило некоторую паузу. Цены и рост сделок на рынке остановились. Кстати, жилье в Лебяжьем уже строится с 2014 года, когда ООО "Тапас" были выделены земли для строительства двух комплексов - "Браславский" и "Олимпик-Парк". Готовые 85-метровые 2-комнатные квартиры в последнем можно приобрести по цене 1350 долларов за квадратный метр. Это со скидкой. Застройщик, который, кстати, не пожелал участвовать в прошедших торгах, позиционирует жилье, как элитное, малоэтажное. И конкуренции со стороны новичка ничуть не опасается.

- Пока новый застройщик выйдет на рынок, - прокомментировали в компании ООО "Тапас", - наши квартиры будут проданы. У нас дома малоэтажные, дворы без машин.

Ну а цены у новичка, как говорят, вряд ли будут ниже, учитывая такой широкий старт на 10 млн долларов за право проектирования объекта.

Источник: Беларусь сегодня

Аэлита СЮЛЬЖИНА

04.06.2018

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 32, за месяц 144

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2018