Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

С позиций завтрашнего дня

«Союз риэлтерских организаций» – объединение молодое. Имеет не только серьезный организационный потенциал, но и не менее серьезные намерения, здоровые амбиции и перспективы дальнейшего развития.

Об этом в интервью корреспонденту «НБ» рассказал один из членов правления Союза риэлтерских организаций (далее по тексту – Союз), директор агентства недвижимости «Загородный дом и квартирный центр» Владимир Георгиевич Чернушевич, который подчеркнул, что союз создан для содействия его членам в осуществлении профессиональной деятельности, помощь в решении проблемных вопросов по исполнению, законодательства о риэлетрской деятельности.

– Первая из задач нашего Союза заключается в выявлении, изучении, обобщении проблемных вопросов в деятельности риэлтерских организаций.

Вторая задача – разработка единых подходов к решению выявленных проблем и вопросов.

Единообразная практика применения законодательства о риэлтерской деятельности – это еще одна задача, решить которую поможет Союз.

И конечно, мы будем активно участвовать в выработке предложений по совершенствованию законодательства о риэлтерской деятельности.

Правление Союза риэлтерских организаций (слева-направо): Игорь Меркулов (ЧУП "Квадратный метр"), Виктор Шанюкевич (доцент БНТУ, аттестованный риэлтер), Диана Парфианович (ОДО "Новый адрес"), Владимир Чернушевич (ООО "Загородный дом и Квартирный центр"), Василий Бендяк (ООО "Динас-М"). Фото портала Realt.by

– Но ведь практически над тем же работает общественное объединение «Белорусская ассоциация «Недвижимость» (далее – ОО БелАН). Может случиться так, что Союз и ОО БелАН начнут дублировать друг друга?

– Не подумайте только, что мы собираемся позиционироваться по отношению к ассоциации в роли конкурентов, некой альтернативы. Наоборот, мы настроены на тесное сотрудничество. Наличие двух общественных организаций в риэлтерском деле считаю большим плюсом. Альтернативное мнение, особенно учитывая тот фактор, что большинство не всегда бывает право, очень важно при поиске баланса интересов в подходе к решению той или иной проблемы.

А вот вам и конкретный пример. Единый критерий подхода к оплате риэлтерских услуг клиентами и требования к образовательному цензу риэлтера были сформулированы именно на совместном заседании ОО БелАН и нашего Союза. А ведь это наиболее острые моменты в разрабатываемых предложениях по внесению изменений в законодательство.

– Вы имеете ввиду проект изменений в Указ № 15 «О риэлтерской деятельности»? В настоящее время идет активная работа по подготовке данного документа. А что дальше?

– Замечу сразу, что работа не может ограничиться только этим документом. Ведь Указ, образно говоря, лишь концептуально определяет общие подходы к регулированию риэлтерской деятельности. Для детализации его положений необходима подготовка соответствующего постановления Совета министров. Конкретизация же этих документов должна будет найти себя в постановлении Минюста.

Но даже когда работа над всем этим пакетом документов будет завершена, руководителям риэлтерских организаций потребуется методическая помощь по практическому их применению.

Вы представляете, что получится, если за разъяснениями по каким-либо положениям законодательства, регулирующего риэлтерскую деятельность, в Минюст или другие госорганы каждая организация станет обращаться напрямую? А в рамках Союза имеется возможность обобщить проблемные вопросы, четко сформулировать запрос в ту или иную организацию и получить на него такой же четкий ответ и исчерпывающие разъяснения, которые довести до сведения членов Союза.

Именно такой исчерпывающий ответ и разъяснения, касающиеся нарушений в сферах риэлтерской деятельности, недавно получили из Минюста в методическом письме все руководители риэлтерских организаций.

Такая практика поможет исключить произвольную трактовку законодательства, которая должна быть единообразной и однозначной. Единообразной должна быть и практика применения законодательства, это будет еще один шаг к цивилизованному рынку недвижимости. К примеру, если во всех риэлтерских организациях будут существовать равные условия оказания услуг для клиентов и одинаковое комиссионное вознаграждение для сотрудников, то такая проблема, как «переманивание» агентов и клиентов одними агентствами недвижимости у других, отпадет сама собой.

– Но если условия будут у всех одинаковые, то каким образом агентства смогут конкурировать друг с другом?

– Никто не отменял неценовую конкуренцию. Я имею в виду комфортность офиса, здоровый климат в коллективе, дополнительные социальные гарантии для сотрудников. Ну а клиенту очень даже по душе придется внимательное к нему отношение и качественное обслуживание.

– Владимир Георгиевич. Все, о чем мы говорили с Вами, это проблемы сегодняшнего дня. А какой Вам видится «корректировка», скажем так, риэлтерской деятельности в более далекой перспективе?

– В риэлтерской услуге, о чем «НБ» уже не раз подчеркивала, можно выделить две условные составляющие. Это, с одной стороны, подготовка сделки (поиск покупателя), а с другой – документальное ее оформление (юридическая часть услуги). Так вот, что касается первой части, размещения рекламы, показов и т.д., то справиться с этим, на мой взгляд, вполне по силам агенту или риэлтеру с любым, необязательно юридическим, экономическим или строительным образованием. А вот что касается проверки и оформления документов, то это дело куда серьезнее и ответственность намного выше. Я считаю, что курсы на получение аттестата риэлтера не дают необходимого для проведения такой работы объема юридических знаний, поэтому видится логичным наличие в штате риэлтерской организации специалиста с высшим юридическим образованием, который и будет заниматься оформлением документов. При этом я не вижу никаких оснований для дополнительной проверки знаний у специалиста с дипломом о высшем юридическом образовании и пожелавшего работать в риэлтерской организации. Не думаю, что для работы юристом в строительной фирме требуется меньше знаний или меньше ответственность, но для этого не требуется дополнительная аттестация юриста.

С другой стороны, мне кажется, что слишком уж затянулось решение проблемы персональной ответственности специалистов за совершенные ошибки. Сейчас за ошибки сотрудников отвечает работодатель, вплоть до лишения лицензии на оказание риэлтерских услуг. Поэтому для недобросовестных агентов велик соблазн поучаствовать в сомнительных сделках и иных неблаговидных делах, использовать «серые» схемы. А в случае чего – просто сменить работодателя.

– Ну и, наконец, если не возражаете, ваше мнение о борьбе с упомянутыми «серыми» схемами и незаконным предпринимательством в сфере недвижимости. Осуждающих разговоров много, а результатов практически нет…

– А их и не будет, пока мы занимаемся разговорами да меморандумами. Здесь как в известной басне: «А Васька слушает, да ест». Поэтому целиком поддерживаю мораль этой басни: «нужно власть употребить».

Нужно понимать, что успешная борьба с серым бизнесом возможна только на основе норм законодательства, способных нейтрализовать, перекрыть, что называется, воздух участникам этой незаконной деятельности. Чем мы можем помочь, так это найти «болевые точки» таких маклеров и указать на них.

А контроль того, чтобы риэлтерский бизнес оставался в рамках правового поля – задача соответствующих госорганов.

Беседовал Н.Александров

17.02.2017

просмотров: сегодня 4, за последние 7 дней 19, за месяц 52

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2017