Новые микрорайоны нуждаются в инфраструктуре
В Минске из недостатка средств на инфраструктуру около десятка построенных многоквартирных домов уже несколько месяцев не могут быть сданы в эксплуатацию, поскольку к ним не подведены инженерные сети. Чтобы решить проблему недофинансирования, правительство Беларуси приняло решение о выделении Минску дополнительных средств на сумму, эквивалентную чуть менее 50 млн.долл/США, на строительство сетей в новых микрорайонах.
В Минске в нынешнем году в новых микрорайонах будет введено 24 процента общей площади жилых домов. Жилые дома, в частности, появятся в новых микрорайонах Дружба и Масюковщина. Как утверждают в Мингорисполкоме, для строителей освоение этих территорий проходило в сложнейших условиях.
Всего в микрорайоне Дружба будет возведено 540 тыс.кв.м общей площади жилых домов. Из них 240 тыс.кв.м составит жилье по индивидуальным проектам. Соответствующие новостройки, предусмотренные в основном для состоятельных горожан, разместятся в основном вдоль проспекта Дзержинского, сообщают в столичной администрации. Также предполагается возвести по новым современным проектам панельные дома общей площадью 300 тыс.кв.м. Первые 60 тыс.кв.м намечено сдать в эксплуатацию в сентябре-декабре нынешнего года. Полностью проект будет реализован в течение ближайших трех лет. За это время здесь появится 4 школы, 6 детских дошкольных учреждений и другие объекты инфраструктуры. Всего в Дружбе будут жить 25 тыс. человек.
Аналогичный подход будет применен и в районе Масюковщина, где в текущем году планируется сдать первые 60 тыс.кв. м жилья.
Комментируя ход строительства жилья в первом полугодии, работники Мингорисполкома отмечают, что годовой план выполнен на 40 процентов - сдано в эксплуатацию около 400 тыс.кв.м общей площади жилых домов. Но из-за неполного завершения строительства сетей в новых микрорайонах не сданы в эксплуатацию 10 уже возведенных жилых домов. И еще несколько домов, которые ведут ведомственные подрядчики, тоже не приняты в эксплуатацию по причине неготовности сетей.
Одна из причин такого положения дел - недостаток средств, направляемых на строительство инженерных сетей. В этой связи Мингорисполком вынужден был с 1 июля 2007 года отменить решение, которым граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, освобождались при строительстве жилых домов от платы за инфраструктуру и от возмещения затрат на внутриквартальные сети. В результате таких нововведений, стоимость 1 кв.м для граждан-очередников может возрасти примерно на 9%. Это не считая роста (около 6% за полугодие), связанного с увеличением индекса строительно-монтажных работ. Правда, в Управлении капитального строительства (УКС) Мингорисполкома корреспонденту "НБ" сообщили, что несмотря на то, что решение об отмене льготы для очередников принято, вопрос о его реализации остается открытым. Есть вероятность, что оно будет отменено.
Учитывая сложившуюся ситуацию и не желая допустить рост стоимости жилья для минчан-очередников, правительство Беларуси приняло решение о выделении дополнительных средств в размере чуть менее 50 млн. долларов США на завершение прокладки сетей в новых столичных районах. Это, как полагают в Мингорисполкоме, позволит уже в сентябре выполнить плановые показатели.
К слову заметим, что в нынешнем году в Минске планируется сдать в эксплуатацию чуть более 1 млн. кв.м общей площади жилых домов, из которых 65% - для нуждающихся. В настоящий момент в стадии строительства находится 250 многоквартирных жилых домов, 150 из которых будут введены в эксплуатацию в текущем году. В 2008 году в столице предусмотрено построить и сдать 1 млн. 270 тыс.кв.м жилья, в том числе 80% - для минчан-очередников.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
16.07.2007
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 22
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com