Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Паспортизация зданий по-европейски

Технический регламент на здания, сооружения и стройматериалы в соответствии с европейскими нормами вводится с 1 августа в Беларуси.

Технический регламент «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY) утвержден постановлением Совета Министров РБ от 31 декабря 2009 года № 1748 и вводится в действие с 1 августа 2010 года.

Новый техрегламент распространяется на выпускаемые в обращение проектную документацию, строительные материалы и изделия независимо от страны происхождения, а также на вводимые в эксплуатацию вновь построенные и (или) реконструируемые здания и сооружения I и II уровней ответственности на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и демонтажа независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности. Требования документа не распространяются на хозяйственные постройки, выполняющие вспомогательные функции для ведения домашнего хозяйства, объекты временного использования, не относящиеся к объектам недвижимости, на объекты гражданской обороны и военного строительства и сооружения транспорта.

Техрегламент устанавливает требования к сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям в целях защиты жизни, здоровья и наследственности граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, строительных материалов и изделий.

Технический регламент разработан на основе европейских директив 89/106/ЕЕС и 2002/91/ЕС и станет очередным шагом по гармонизации с европейской системой нормирования, считают в Государственном комитете по стандартизации РБ.

Техрегламент требует, чтобы при проектировании сооружений была проведена оценка риска (сооружение – единичный продукт строительной деятельности, предназначенный для осуществления определенных потребительских функций). Оценка риска должна состоять из трех частей. Первая часть предусматривает выявление и четкое описание всех источников опасностей на каждой стадии жизненного цикла сооружения, в том числе при нормальной эксплуатации и чрезвычайных ситуациях. Вторая часть – это количественная оценка риска с использованием расчетных, экспериментальных, экспертных методов или по данным эксплуатации аналогичных сооружений. И третья часть оценки должна содержать конструктивно-технические и инженерно-технические решения и меры по уменьшению риска до уровня, не превышающего допустимый.

Новый техрегламент требует, чтобы эксплуатация сооружения осуществлялась в соответствии с техническим паспортом, разработанным до ввода сооружения в эксплуатацию на основе взаимосвязанных государственных стандартов и технических кодексов установившейся практики по технической эксплуатации с учетом специфики конкретного объекта. Особые требования предъявляются к содержанию техпаспорта. В нем должны быть изложены сведения об основных конструкциях и инженерных системах, схемы расположения скрытых пространств, элементов и узлов каркаса, скрытых проводок и инженерных сетей, а также предельные значения нагрузок на элементы конструкций, электрические системы и сети сооружения. Совершенно новым является то, что отныне техпаспорт должен содержать: класс сооружения по энергоэффективности и его энергетические характеристики; правила содержания, обслуживания, ремонта и надзора за элементами сооружения, правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты и план эвакуации при пожаре; квалификационные требования к обслуживающему персоналу.

Техрегламент требует, чтобы сооружение (или его часть) было запроектировано таким образом и построено из таких строительных материалов, изделий и конструкций, чтобы в течение расчетного периода эксплуатации обеспечивалось соблюдение существенных требований безопасности: механической прочности и устойчивости; пожарной безопасности; гигиены, защиты здоровья и наследственности человека, охраны окружающей среды; защиты от шума и вибрации; безопасности при эксплуатации; экономии энергии и тепловой защиты. Причем в регламенте дается расшифровка каждой группы требований безопасности.

Например, при соблюдении требований безопасности при эксплуатации сооружений предусматривается, что сооружения должны быть запроектированы и построены таким образом, чтобы при их эксплуатации и техническом обслуживании была обеспечена безопасность жизни и здоровья людей от следующих факторов риска: падение; удар; ожог; поражение электрическим током; взрыв; воздействие опасных факторов пожара; затопление вследствие аварий инженерных сетей сооружений; аварийные ситуации при движении транспортных средств. Пути передвижения людей не должны иметь опасных препятствий и преград, ограничивающих безопасность передвижения, и должны: иметь достаточные размеры, безопасные уклоны и подъемы в направлении передвижения; иметь покрытия с соответствующим коэффициентом трения; оснащаться лестницами, обеспечивающими доступ на верхние этажи вне зависимости от наличия лифта и (или) эскалатора; иметь лестничные площадки соответствующих размеров через определенные интервалы между лестничными пролетами или пандусами с целью предотвращения недопустимой усталости людей; исключать риск защемления и (или) удара.

А во избежание факторов риска падения и удара должны быть обеспечены: минимально допустимая освещенность эвакуационных путей и выходов, в том числе при аварийном отключении энергоснабжения здания; применение покрытий полов и тротуаров со значениями коэффициента трения или угла наклона, обеспечивающими безопасное движение людей и транспортных средств; защита технологических ниш и других отверстий устройствами, исключающими застревание и падение людей; ограничение доступа к опасным строительным конструкциям, оборудованию или их частям; отсутствие острых, колющих и режущих поверхностей строительных конструкций, материалов и изделий; доступность мест целевого назначения и беспрепятственное перемещение внутри сооружений инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями; ограничение доступа к технологическим нишам и иным отверстиям с целью исключения застревания и падения людей.

В документе еще много всего интересного, о чем следует знать не только специалистам, но и потребителям. А если сооружение не отвечает требованиям техрегламента, то оно не может быть введено в эксплуатацию. И все это начинает действовать с 1 августа текущего года.

Марина СИРОТКО

09.08.2010

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2010