Откуда участок?
Около 70 незастроенных земельных участков было продано за январь-август текущего года на вторичном рынке в Минской области. Примерно столько участков для аналогичных целей продано на аукционных торгах в августе.
Действующее законодательство позволяет физическому лицу приобрести в частную собственность незастроенный земельный участок, предназначенных для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, несколькими путями. Первый путь - это подать заявление в сельский исполком. В случае наличия свободного участка примерно через 3 месяцев (столько займет оформление всех документов) заявитель становится собственником участка путем приватизации. Если свободных участков нет, то заявителя поставят в одну из очередей, в зависимости от того, где он проживает и какова его обеспеченность жильем. То есть первый путь - это получение участка их рук местного исполкома и его приватизация по кадастровой стоимости.
Второй путь - получение участка по наследству и затем его приватизация, если участок был оформлен в пожизненное наследуемое владение. Если же участок принадлежал умершему на праве частной собственности, то наследнику достаточно переоформить это право на себя.
Третий путь - это покупка участка на вторичном рынке. Но здесь выбор весьма и весьма ограничен, поскольку законодательство запрещает физическому лицу продажу находящегося у него на праве частной собственности незастроенного земельного участка, если целевое назначение участка предусматривает строительство на нем индивидуального дома. Исключением являются участки, приобретенные собственником на аукционе.
И четвертый путь - купить участок на аукционе.
К сожалению, информация о приобретении участков путем приватизации или перехода по наследству, отсутствует в открытом доступе, что не позволяет отслеживать динамику таких сделок ежемесячно.
Сведения о договорах купли-продажи земельных участков, заключаемые между физическими лицами, заносятся ежемесячно в единый реестр сделок купли-продажи недвижимости. Доступ к нему пока является бесплатным и неограниченным. Но таких договоров заключается крайне мало.
Так, в Минской области за январь-август текущего года было зарегистрировано чуть более 63 договоров купли-продажи земельных участков. Из них в августе, судя по неокончательным данным, продано 7 участков. Самым дорогим из них оказался участок в д. Каменная Горка Ждановичского сельского исполкома (с/и). Цена сделки составила без малого Br110 млн. (площадь 21 сотка). На втором месте оказался участок площадью почти 15 соток. Договорная цена - чуть более Br34 млн. Цены остальных сделок не превысили Br11 млн.
А вот путем участия в аукционных торгах в августе участки в частную собственность приобрели 73 физических лица. Всего на торги в этом месяце было выставлено 74 участка. По одному из лотов торги не состоялись: участок площадью 16 соток, расположенный в д. Тарасово Ждановичского с/и, был выставлен на продажу за Br200 млн.
В целом от продажи 73 участков Минская область получила Br1877 млн. Средняя цена продажи участков составила Br1,6 млн. за сотку. Участки проданы с превышением начальной цены в среднем в 2 раза.
О результатах торгов, проходивших в период с 1 по 18 августа, мы уже сообщали в №34 «НБ». Сегодня - информация о торгах, состоявшихся в период с 19 по 31 августа.
За этот период было продано 28 земельных участков. Из них 3 участка расположены в Вилейском районе. Он были проданы с превышением начальной цены в 19-50 раз. При этом самым востребованным оказался участок в д. Матчицы: цена продажи составила Br295 тыс. за сотку. На два других земельных надела (в деревнях Сосенка и Рабунь) претендовали меньше покупателей, но они были проданы по Br956 и Br822 тыс. за сотку соответственно.
Из 15 участков в Минском районе 7 участков расположены в д. Колодищи. Они куплены участниками аукциона по Br37-47 млн. за лот, или выше начальных цен в 1,1-1,3 раза. 3 участка в Папернянском с\и ушли с торгов за Br44-64 млн. (Br3,1-4,5 млн. за сотку), или с превышением начальной цены в 1,46-2,14 раза.
2 земельных надела в Горанском с/и достались покупателям по Br443-504 тыс. за сотку (на 10% больше начальной цены). При этом на один из них претендовал только один участник (цена продажи превысила начальную на 5%).
2 участка в Сеницком с/и проданы с превышением начальной цены в 1,1 и 1,21 раза. Цена продажи составила Br1,5 и Br1,34 млн. за сотку. И один участок в Самохваловичском с/и куплен с превышением начальной цены в 4,6 раза. Он достался покупателю из расчета по Br4 млн. за сотку.
10 участков продано в Логойском районе. Из них 7 участков расположены в Швабском с/и. Судя по тому, что цены продажи превысили стартовые цены всего лишь на 5%, можно сделать вывод, что на все 7 участков было по одному желающему. 3 участка проданы по Br105 тыс. за сотку и 4 - по Br420 тыс. Напомним, что по действующим правилам, если на лот претендует один участник, то по завершении аукционных торгов участок реализуется этому участнику по цене, превышающей начальную на 5%.
Результаты торгов еще 3-х участков в Логойском районе в Гайненском с/и оказались чуть лучше. Земельные наделы достались покупателям по Br27 и Br78 тыс. за сотку, что выше начальной цены в 1,3 и 3,5 раза соответственно.
Во второй половине сентября проведение аукционов запланировано в Пуховичском и в Дзержинском районах. Торги назначены на 15 и 29 сентября соответственно.
Марина СИРОТКО
13.09.2010
просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 13, за месяц 23
Комментарии:
Материалы номера 36/2010
- Какая стоимость дома должна учитываться при предоставлении безвозмездной субсидии?
- Вопрос о льготном кредитовании
- Имею ли я право на одноразовую субсидию?
- Платежи по повышенному тарифу
- Жилищные права молодых специалистов
- Заявки в ЖЭСы на устранение неисправностей: порядок рассмотрения и исполнения
- Риэлтерская деятельность осталась под контролем государства
- Как продать дом в деревне, зарегистрированный до 19 марта 1985 года?
- Проект с амбициями
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com