«Весы» для стройматериалов
В Беларуси начался прием заявок на участие в конкурсе «Лучший строительный продукт года».
Прием заявок на конкурс «Лучший строительный продукт года» в 2011 году начался на один месяц раньше (то есть с 1 апреля), чем в предыдущие годы, и закончится тоже на месяц раньше – 31 июля. Это связано с тем, что количество участников в конкурсе растет, и экспертам нужно больше времени для проведения экспертизы представленных участниками материалов. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель экспертного совета конкурса Александр Дрозд.
По словам специалиста, в текущем году в каждой номинации конкурса планируется введение определяющих критериев (физико-механических характеристик) для каждой подгруппы материалов. Это обусловлено большой фрагментированностью современного рынка строительных материалов, следствием чего становится разрастание каждой номинации и категории на множество подкатегорий. Упомянутый же принцип позволит формировать более крупные группы сходных материалов и изделий и будет способствовать активизации конкурсной борьбы в рамках каждой такой группы.
По данным оргкомитета конкурса каждый год количество заявок увеличивается на 12-25%, что является показателем растущего интереса предприятий отрасли к этому мероприятию. Например, в 2010 году общее количество поданных заявок на конкурс «Лучший строительный продукт года» по сравнению с 2009 годом выросло на 14%, а количество предприятий-участников – на 11%. При этом более 15 предприятий приняли участие в конкурсе впервые, а некоторые возобновили свое участие после перерыва.
Всего же начиная с 2004 года в конкурсе приняли участие более 300 производителей, звание «Лучший» ежегодно получают более 100 продуктов строительного назначения. Общая доля отечественной продукции, представленной на конкурсе, составляет более 80%.
В числе новинок конкурса была отмечена продукция ОАО «Минский завод строительных материалов» (поризованные керамические блоки, которые отличаются низкой теплопроводностью и высокой прочностью и надежностью), РУП «Смолевичский бизнес-центр» (бактерицидная краска) и другие. Были упомянуты специальные добавки для бетонов, применение которых позволило впервые в нашей стране получить при строительстве высотных зданий и ряда других значимых объектов бетон марки 1000. Так, с использованием данной добавки строилась «Минск-Арена».
«С каждым годом разнообразие представленной продукции, ее исполнение, сложность используемых при производстве материалов растет. В связи с этим мы постоянно совершенствуем критерии оценки продукции в рамках конкурса. Также на необходимость корректировки механизма оценки влияет введение с 1 августа 2010 года технического регламента, который акцентирует внимание производителей на таком критерии, как безопасность», – отметил член экспертного совета конкурса, заместитель директора института БелНИИС Минстройархитектуры Николай Сучков.
При этом присутствующие на пресс-конференции эксперты подчеркнули важность и полезность конкурса для потребителей строительных материалов и изделий. Потому что продукты, которые побеждают на конкурсе, – это обязательно новинки высокого качественного уровня. Причем, как показывает практика, и об этом эксперты тоже говорили, многие архитекторы и дизайнеры не всегда знают о появлении таких продуктов на рынке.
В то же время сами участники конкурса констатировали, что участие в конкурсе, и особенно победа в определенной номинации, позволяет значительно ускорить раскрутку на рынке продукта-победителя. Организаторам же конкурса остается приложить больше усилий для популяризации таких конкурсов среди потребителей и проектировщиков.
Марина БОБЛОВСКАЯ.
17.04.2011
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 16
Комментарии:
Материалы номера 15/2011
- Кто может стать членом Ассоциации застройщиков?
- Сколько в 2010 году белорусам удалось отложить на покупку недвижимости?
- С мужем мы разведены. Могу ли я построить либо купить жилье на льготных условиях?
- В кредите отказали, так как я имею подаренное жилье.
- Могут ли меня выселить из квартиры мужа?
- Все внимание – спортивным объектам
- Недвижимость - 2011
- Заработают ли в Беларуси рыночные институты?
- На пороге приватизации
- На рынке жилья – неопределенность
- Новое отделение – новые перспективы
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com