Арендное – не значит бесплатное
За неуплату арендной платы по решению суда из государственных жилых помещений в Заводском и Первомайском районах уже выселили две семьи. И это в то время, когда съем такого жилья обходится квартирантам в разы дешевле, чем аренда у «частника», а на одну государственную арендную квартиру в Минске в среднем претендуют 100 семей.
Естественно, всех интересует вопрос: как же выглядит ситуация с арендным жильем в городе? На сегодняшний день в Минске насчитывается 578 государственных арендных квартир. 315 из них ранее использовались, к примеру, в качестве служебных помещений, из которых 289 уже сданы, 7 находятся в стадии распределения и 19 – ремонтируются.
Остальные 263 квартиры расположены в двух первых построенных в столице арендных домах, которые сданы в эксплуатацию в сентябре. Их арендаторами стали сотрудники компаний-резидентов Парка высоких технологий, на территории которого и возведены здания.
В разрезе районов больше всего – 82 квартиры – предоставлены в аренду нуждающимся в Заводском. Второй по этому показателю – Первомайский район, здесь насчитывается 51 такое помещение. Замыкают список Советский и Октябрьский районы с показателями 17 и 10 квартир соответственно.
Как уже отмечалось выше, съем государственного жилья обходится квартирантам в разы дешевле, чем аренда частных квартир. Самые дешевые государственные арендные квартиры с Минске в Первомайском и Фрунзенском районах. Минимальная стоимость аренды однокомнатных государственных жилых помещений коммерческого использования в этих районах составляет 580 тыс. рублей в месяц. Самая дорогая государственная «однушка» сдается в Центральном районе чуть дешевле 1,5 млн. рублей в месяц. Аренда двухкомнатных квартир варьируется от 742 тыс. (в Советском районе) до 2.263 тыс. рублей (в Ленинском районе). Ценовой диапазон «трешек» – от 1.350 тыс. (в Центральном и Первомайском районах) до 3.069 тыс. рублей (в Советском районе).
Возможно, кого-то заинтересует методика расчета стоимости арендного жилья. Делается это по определенной формуле. В соответствии с ней базовая ставка платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования (согласно Постановлению Совмина №1739 составляет 0,2 базовой величины) умножается на общее количество квадратных метров квартиры, сдаваемой в аренду, и на коэффициент в зависимости от экономико-планировочной зоны (в Минске их пять, для первой коэффициент равен 1,5, для пятой – 0,5).
Информация о свободных государственных арендных квартирах размещается на интернет-сайтах районных администраций.
Соб.корр.
04.11.2013
просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 11, за месяц 21
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com