Где захочу, там и припаркуюсь
Автомобили, автомобили, собою все заполонили... В Минске, как отмечалось 8 апреля на пресс-конференции «Создание новых парковок в столичных дворах: экологические и правовые аспекты», по состоянию на октябрь прошлого года насчитывалось более 780 тысяч автомобилей. Каждый год их количество увеличивается более чем на 15 тысяч. На сегодняшний день в белорусской столице на 1000 человек приходится 406 автомобилей, что выше показателей Москвы и Киева. Нехватка легальных мест для парковки огромная, водители вынуждены искать другие варианты. В итоге в стихийные бесплатные автостоянки превращаются газоны, тротуары, порою даже детские площадки. Словом, где хочу, там и паркуюсь. А слабая и устаревшая система контроля делает подобные нарушения практически безнаказанными.
Поэтому понятна озабоченность экологов намерениями городских властей построить в столице 18 тысяч парковочных мест для размещения автомобилей во дворах и возле дворовых территорий. Кроме того, заметил в своем выступлении сотрудник Центра экологических инициатив Павел Горбунов, что это вредит здоровью людей, обустройство этих площадок происходит за счет зеленых и пешеходных зон, к тому же часто без разработки проектной документации, а потому без прохождения должного согласования, а, следовательно, и без анализа на соответствие установленным нормам. А потому не исключаются нарушения гигиенических норм, нормативов обеспеченности дорог тротуарами и велосипедными дорожками.
На конференции прозвучало мнение, что так называемые временные парковочные места и вовсе небезопасны, к тому же не только не решают проблемы, а лишь усугубляют существующую ситуацию.
Тогда где же выход?
В принципе автовладелец может приобрести место в крытом паркинге. Но кто же решится на такой шаг, если стоимость его приближается к цене жилых помещений и в разы превосходит цену «народного» автомобиля?
Решение проблемы нехватки парковочных мест в городе видится в создании многоуровневых наземных и подземных паркингов. Не отрицается, что такое решение является достаточно дорогим, но вместе с тем необходимым для сохранения пространства, безопасности и зеленых зон нашего города.
Что касается Минска, то решением проблемы нехватки парковочных мест может стать развитие «Концепции парковки на рыночных принципах», которая предполагает как зональную оплату парковки на общественной земле, формирование совершенно новой структуры парковочных мест, так и возложение ответственности за нелегальную парковку на владельца автомобиля.
Но все это – перспектива, причем, судя по всему, далеко не ближайшая. А возвращаясь ко дню сегодняшнему, хотелось бы обратить внимание на то, что автомобиль для подавляющей массы их владельцев и в самом деле не роскошь, а средство передвижения. И пока удобнее как по комфорту, так и по экономии времени и нервов в сравнении с транспортом общественным, проезд в котором хоть и дорожает регулярно, принципиально лучшим, тем не менее, не становится. И пока ситуация здесь кардинально не поменяется, вряд ли стоит рассчитывать на успех программы стимулирования населения Минска по снижению пользования автомобилем, проведение которой также видится одним из вариантов решения проблем загруженности улиц и нехватки парковок в городе. А до тех пор люди не станут отказываться от использования личного авто, следствием чего становятся вынужденные парковки по принципу «где получится…»
Н.Александров.
11.04.2014
просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 14, за месяц 31
Комментарии:
Материалы номера 14/2014
- Достигнутое – не предел
- Договор дарения жилого помещения: преимущества и недостатки
- Гостиная, кухня-столовая и спальня на 50 кв. метрах
- Аукцион по продаже административных помещений в г. Минске
- Открытие мотосезона
- Беларусь выбирает лучших риэлтеров: ваш голос имеет значение
- Самые выгодные предложения недвижимости будут озвучены в мае
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com