Чем Минск смог бы по-настоящему гордиться
Во время одного из своих выступлений в начале этого года Глава государства выразил серьезную озабоченность состоянием дел на строительстве многофункционального центра «Минск-Сити». Темпы освоения одной из последних крупных (площадью более 300 гектаров) относительно свободных площадок города Президент назвал крайне низкими и определил конкретные сроки застройки этого района – 10 лет после того, как будет разработана необходимая градостроительная документация всей территории.
Такое внимание к данному объекту со стороны высшего руководства страны понятно. Ведь предполагается, что «Минск-Сити» будет не просто территорией обычной городской застройки или микрорайоном, а станет новым деловым центром международного значения, соответствующим требованиям современных аналогичных центров европейских столиц, таких как Париж, Лондон, Москва и др.
Но прежде должна быть разработана необходимая градостроительная документация. А будущий инвестор – победитель конкурса впоследствии разработает проект застройки, в котором подробно представит все архитектурные решения, планировку жилых кварталов, общий баланс застройки. Все это необходимо для того, чтобы начать освоение территории.
Именно с целью определения инвестора и во исполнение поручения Президента в апреле на заседании Мингорисполкома был утвержден уточненный градостроительный проект детального планирования территории будущего многофункционального центра, а также принята конкурсная документация по выбору застройщика и проект инвестиционного договора. Определены условия конкурса и минимальный для реализации проекта объем инвестиций – 3 миллиарда долларов США.
Для участия в конкурсе приглашались как юридические лица Беларуси, так и иностранные юридические организации. Последний день подачи заявок – 12 мая, но уже известно, что интерес к застройке «Минск-Сити» проявили компании из России, Украины, Турции, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь уместно будет напомнить, что победителю конкурса, который заключит инвестиционный договор с организатором конкурса, будут предоставлены льготы и преференции, предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» и Указом от 7 апреля 2014 года №147 «О реализации инвестиционного проекта «Многофункциональный центр «Минск-Сити».
Только когда положение с инвесторами и балансом будет окончательно определено, тогда и начнется освоение названной выше территории.
Но почему только «тогда»? Этот вопрос законно может возникнуть у человека осведомленного, что строительство делового центра «Минск-Сити» со всеми характерными для него объектами стартовало еще в 2007 году. Инвестором выступила дочерняя компания российской «Итеры». Но в начале 2012 года контракт был расторгнут. Компанию обвинили в том, что, несмотря на полученные налоговые преференции, она срывает сроки строительства. Результатом реализации данного проекта стал квартал «панелек» в квартале улиц Аэродромная – Германовская (дома первой очереди строительства уже заселены, сдача двух домов второй очереди ожидается в 3 квартале текущего года, еще одного – в начале следующего).
Таким образом, о забытом на какое-то время проекте делового центра «Минск-Сити» снова вспомнили. И, надо полагать, не для того, чтобы «забыть» о нем снова. Более того, в планах – превратить эту территорию в место, которое смогло бы претендовать на статус нового брэнда столицы. А значит, в первую очередь, «Минск-Сити» должен стать привлекательным как для жителей столицы, так и для ее гостей. Чем? Ответом на этот вопрос может послужить целый перечень факторов, но в первую очередь – современные градостроительные подходы.
Планируется, что на территории «Минск-Сити» будут сосредоточены деловые, финансовые, административные, офисные и иные объекты. В центральной части разместится Международный финансовый центр и высотный гостиничный комплекс. Рядом планируется создать образовательный и выставочный центры, причем национального значения. Также в составе многофункционального центра будут крупный торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплексы.
При строительстве «Минск-Сити» будут реализовываться наиболее актуальный трэнд – концепция «зеленого города», а также принципы нового урбанизма (пешеходного города). К примеру, под зеленые насаждения в проекте отдана значительная часть территории «Минск-Сити». Это и основной бульвар, который свяжет торговый комплекс и пойму реки Лошица, и рекреационная зона – она пройдет через деловой центр, небольшие зеленые коридоры соединят жилые кварталы с основным бульваром. Прорабатывается даже возможность создания зеленых кровель.
Словом, все для удобства и комфортного проживания.
Да к тому же и сам участок застройки «Минск-Сити» имеет целый ряд преимуществ. Одним из самых существенных является его месторасположение. Территория находится недалеко от центра города, через нее пройдет третья ветка метрополитена. В самом центре «Минск-Сити» расположится станция метро «Аэропорт». С запада и востока участок окружают две железнодорожные ветки – гомельского и брестского направлений. Можно предполагать, – замечает Николай Власюк, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, в интервью БЕЛТА,– что за счет этого хорошую транспортную связь с этим районом будут иметь города спутники. Хорошая транспортная доступность здесь и с севера, и с юга – второе и проектируемое третье транспортное кольцо».
И, судя по всему, на этой территории действительно будет сделано то, чем Минск сможет по-настоящему гордиться.
Н.Александров.
08.05.2014
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 13
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com