Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В Беларуси сформировано правовое поле для лизинговой деятельности с жильем

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » В Беларуси сформировано правовое поле для лизинговой деятельности с жильем

В Беларуси сформировано необходимое правовое поле для осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями, заявили в Национальном банке.

"В Беларуси сформировано необходимое правовое поле для осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями и обеспечения защиты прав и законных интересов граждан при получении во владение и пользование жилых домов и квартир на условиях лизинга. Это предусмотрено указом президента от 6 апреля 2017 года N109 и принятыми в соответствии с ним постановлениями правления Нацбанка, которые вступили в силу с 9 октября 2017 года", - отметили в управлении информации и общественных связей НББ.

Как пояснили в регуляторе, договоры лизинга жилых помещений будут заключаться только с надежными лизингодателями. "Национальный банк в рамках регулирования лизинговой деятельности предъявляет повышенные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, осуществляющих лизинговую деятельность с жилыми помещениями, по сравнению с иными лизинговыми организациями, которые включены в реестр лизинговых организаций", - подчеркнули там.

Кроме того, продолжили в НББ, законодательством также установлены квалификационные требования и требования к деловой репутации, предъявляемые к руководителям таких организаций. Информация о выполнении данных требований должна размещаться на официальном интернет-сайте лизинговой организации, осуществляющей лизинговую деятельность с жилыми помещениями.

"Лизингодателями по договорам лизинга жилого помещения не могут быть банки и иные юридические лица, которые не являются лизинговыми организациями, включенными Нацбанком в реестр лизинговых организаций", - добавили в НББ.

При этом в случае нарушения прав потребителей-лизингополучателей по договорам лизинга жилого помещения граждане могут обращаться для защиты своих прав и законных интересов в Национальный банк либо в суд.

Кроме того, отметили в регуляторе, права и законные интересы лизингополучателя на владение и пользование жилым помещением и последующий выкуп данного предмета лизинга защищены действующим законодательством, несмотря на то, что де-юре лизингополучатель в течение срока лизинга не является собственником жилого помещения.

"Лизингополучателем жилого помещения может являться не только гражданин Республики Беларусь, но и иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь", - уточнили в НББ.

Так, в течение срока лизинга за лизингополучателем и совместно проживающими с ним лицами сохраняется право учета в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий (при отсутствии иных оснований для снятия с такого учета).

Также, отметили в регуляторе, регламентированы порядок и условия досрочного расторжения договора лизинга жилого помещения. Так, договор лизинга может быть расторгнут по требованию лизингодателя только в судебном порядке и только после предварительного предупреждения лизингополучателя о мотивах расторжения договора в случае нарушения лизингополучателем условий договора три и более раз. Неисполнение лизингополучателем своих обязанностей по договору лизинга жилого помещения менее трех раз не может являться основанием для расторжения этого договора.

"В случае перехода права собственности на предмет лизинга в течение срока лизинга от лизингодателя к третьему лицу договор лизинга жилого помещения продолжает действовать и за лизингополучателем сохраняются все права по пользованию жилым помещением и его выкупу по истечении срока лизинга", - обратили внимание в Нацбанке.

"Граждане, являющиеся лизингополучателями, могут предоставлять право владения и пользования полученным в лизинг жилым помещением своим родственникам, а также по договору найма другим гражданам. При этом лизингополучатель и совместно проживающие с ним в жилом помещении, полученном в лизинг, лица регистрируются (прописываются) по месту нахождения жилого дома, квартиры, являющихся предметом лизинга", - добавили в НББ.
Источник: Информационное агентство Interfax

-

27.10.2017

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 36

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2017