Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Получение разрешения на строительство по новому

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Получение разрешения на строительство по новому

Совет Министров утвердил подготовленные Минстройархитектуры изменения в «Положение о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов». Они коснулись вопросов сноса, предоставляемых и получаемых документов, терминологии и т. д. Среди основных новшеств — усиление роли градостроительного паспорта, который смогут получать и физлица, наделение КУП правом подготовки разрешительных документов и введение «Декларации о намерениях» застройщика. Документ вступает в силу с 31 января 2019 г.

Новая редакция документа определяет порядок подготовки и выдачи заказчику, застройщику разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, снос и благоустройство на землях общего пользования. Главной целью было приведение документа в соответствие с нормами Декрета № 7.

Собирать документы станет исполком

Одним из важнейших нововведений стало упрощение самого порядка получения разрешения на строительные работы. Внедрили своеобразный принцип «одного окна».

— Если раньше для получения разрешения нужно было пройти от 16 до 21 административной процедуры(в зависимости от объекта), то сейчас мы сократили этот перечень до одной, — рассказал начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Артём ЮШКЕВИЧ. — Она называется «Выдача разрешительной документации». Для этого достаточно один раз обратиться в местный исполком. И уже задача исполкома — самостоятельно собрать нужные документы от всех заинтересованных органов государственного управления и организаций.

Кроме того, получать разрешительную документацию смогут не только заказчики и застройщики, но и подрядчики (при строительстве объектов «под ключ»), а также инженер либо инженерная организация (при заключении договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью).

Лишние требования включать нельзя

Разработчики пересмотрели понятийный аппарат. Обновились содержания определений «архитектурно-планировочное задание», «технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта», «градостроительный паспорт земельного участка».Впервые в нормативных документах получили однозначное определение термины «технические требования» и «неиспользованный объект».

В частности, положение четко определяет, какие требования должно включать в себя архитектурно-планировочное задание, а какие — нет.

— Не подлежат включению в архитектурно-планировочное задание, например, требования к внутренней отделке, — объясняет Артём Юшкевич. —Ведь этот документ определяет, как эстетически, со стороны должен выглядеть объект. Исполком не имеет права вмешиваться во внутренние конструктивные особенности, например, выбор несущей системы. У проектировщика появляется большая свобода для маневра.

Минстройархитектуры пересмотрело и перечень требований к техническим условиям на инженерно-техническое обеспечение объекта. Общий подход не изменился — в технические условия должна быть включена необходимая для проектирования и строительства информация. В том числе исвязанная с присоединением к газораспределительной системе, электрической и тепловым сетям, системам водоснабжения, водоотведения и дождевой канализации.

— Ранее у нас не было общего подхода к этому документу. И эксплуатирующие организации нередко выставляли дополнительные, ненужные требования.Сейчас документ приведен к однозначной форме, четко указано, что должно там содержаться. Не допускается вписывать туда требования, которые противоречат этой форме и создают дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.

Так, эксплуатирующие организации больше не смогут, например, требовать провести модернизацию либо ремонт объектов инженерной инфраструктуры. По словам разработчиков, новый подход в отношении технических условий соответствует нормам Декрета № 7 и направлен на установление прозрачных условий ведения бизнеса.

Вместо заключений — «Технические требования»

Впервые вводится термин «Технические требования». Отныне заказчик будет получать список требований от организаций, принимающих объект в эксплуатацию, на стадии выдачи разрешительных документов.

— Ранеесуществовали такие документы, как заключения согласующих организаций на разработку определенной проектной документации, а также технические условия на разработку раздела гражданской обороны. Все это мы трансформировали в документ, который назвали «Технические требования». Его введение также было предусмотрено Декретом № 7, — пояснил Артём Юшкевич.

Эти изменения коснулись, в частности, заключений Минобороны, заключений органов госпожнадзора МЧС и технических условий на разработку раздела ИТМГО, выдачи разрешений, заключений владельцев республиканских и местных автомобильных дорог, железной дороги, а также технических условий управлений ГАИ. Они трансформированы в выдачу технических условий этими органами.

Усилена роль градостроительного паспорта

В новой редакции постановления прописано, что градостроительный паспорт станет комплексным документом, содержащим в себе полную информацию о земельном участке. В его составбудут включены нормы, которые определены архитектурно-планировочным заданием, техническими условиями и техническими требованиями.

Одно из главных новшеств коснется граждан, планирующих строительство индивидуального жилого дома и хозпостроек на занятом участке. Теперь они вправе самостоятельно выбирать набор выдаваемых исполкомом разрешительных документов. Это может быть либо решение исполкома и градостроительный паспорт, либо решение исполкома, архитектурно-планировочное задание, технические условия и технические требования. Если гражданин в будущем собирается возводить несколько построек, то он получает в исполкоме градостроительный паспорт, в котором будет обозначен сам земельный участок, и отмечены в его границах «зеленые» и «красные» зоны. В «красных» зонах любое строительство запрещается по противопожарным, санитарно-гигиеническим и другим нормам.

Также в документе будет указан перечень объектов, которые гражданин может построить на занимаемом участке без точной привязки к месторасположению и без указания временных сроков.

— Это может быть баня, сарай, хозблок и прочие постройки, — комментирует эксперт.

—Таким образом, гражданину не нужно будет снова идти в исполком для получения необходимой документации. Можно будет, единожды получив документ, сначала построить, допустим, дом, через два-три года баню, еще через год сарай и так далее. Если человек, кроме дома, строить больше ничего не планирует, то в исполкоме он может получить решение, архитектурно-планировочное задание, технические условия, технические требования на одну постройку, и на этом вопрос закрыть.

Новый порядок сноса

— Раньше порядок сноса не был урегулирован, — продолжает Артём Юшкевич. — Не было понятно, нужно ли обращаться в исполком и какие получать документы. Согласно Декрету № 7 принятие решения о сносе отдано на откуп местным властям.Новая редакция постановления конкретизировала порядок этого процесса. Мы четко обозначили, что для сноса заказчик обращается в исполком с письменным заявлением, в котором предлагает, что делать с материалами, отходами, которые образуются при сносе. В составе исполкома действует постоянная комиссия по рассмотрению самовольных построек. Она выезжает на место, оценивает объект и вносит предложения: разрабатывать либо не разрабатывать проектную документацию, согласовывать или нет порядок сноса.

Кроме того, в решении исполкома будет указано, что делать с материалами и отходами, которые образуются при сносе, как восстановить плодородие нарушенных земель и вернуть их в сельскохозяйственный оборот.

Разрешения будут готовить КУП

Новая редакция положения разрешает местным коммунальным унитарным предприятиям (КУП), созданным по Указу Президента от 16.11.2006№ 676 разрабатывать разрешительную документацию на договорной основе. То же самое касается и территориальных органов архитектуры и строительства.

КУП сегодня созданы практически в каждом районе, но если их в конкретной местности нет, то исполком может поручить разработать разрешительные документы КУП на другой территории. Заказчик должен будет самостоятельно заключить договор с КУП.

— В этих предприятиях сосредоточены компетентные специалисты, которые смогут более эффективно и качественно подготавливать документы. Здесь не может идти речини о монополизации, ни о лишних посредниках, поскольку выдача разрешительной документации — это государственная функция, — отметил Артём Юшкевич.

Кроме того, исполкомы получат право вносить изменения в разрешительную документацию, но только если такое решение не приведет к нарушениям требований нормативных правовых актов. Также по решению исполкома можно будет изменить технические условия и технические требования. По словам разработчиков, такие нормы позволят оперативно реагировать на изменение условий строительства и производственную необходимость.

Появится «Декларация о намерениях»

Со вступлением в силу постановления пополнится и перечень документов, которые нужно предоставить для выдачи разрешения на строительства. Новым документом станет «Декларация о намерениях»

— Декларация о намерениях — это примерная информация об объекте строительства: габариты, потребность в инженерной инфраструктуре и т. д., — комментирует Артём Юшкевич. — Эта информация нужна для исполкома, чтобы понимать, что заказчик собирается построить. Ведь сегодня зачастую местные власти не вполной мере представляют, что на выделенном участке собирается возводить инвестор. Получив Декларацию о намерениях, исполком сможет выдать более полный перечень технических условий, понимая, например, какие мощности будут в здании. Может быть, такой объект и вовсе не нужен в этой местности.Такая информация на начальном этапе позволит избежать многих проблем в будущем.

Новая редакция «Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов», а также дополнения и изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. № 223 и от 17 февраля 2012 г. № 156 утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусьот 31 октября 2018 г.№ 785.

Документ разработан в целях реализации Декрета Президента № 7 «О развитии предпринимательства» и совершенствования порядка выдачи разрешительной документации на строительство объектов.

Он вступает в силу через три месяца после официального опубликования — с 16 февраля 2019 г.

По сообщению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

Алексей КОНОПЛЁВ

06.12.2018

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 136, за месяц 136

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения