Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Есть ли будущее у агентств недвижимости?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Есть ли будущее у агентств недвижимости?

В Минске 4 июня состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам и перспективам развития рынка недвижимости в свете последних законодательных инициатив. Мероприятие организовано несколькими общественными объединениями и профессиональными союзами: ОО «Белорусская ассоциация «НЕДВИЖИМОСТЬ», Союз риэлтерских организаций, Конфедерация агентств недвижимости и Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности.

В конференции приняли участие: Звездин Анатолий Николаевич – Председатель ОО «Белорусская ассоциация «НЕДВИЖИМОСТЬ», Шанюкевич Виктор Абрамович – Председатель Союза риэлтерских органиаций, Вольштейн Олег Маркович – Председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости», Недерева– Архипец Татьяна Николаевна – Председатель Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности.

В 2018 году было заключено 62.180 договоров на риэлтерские услуги, реализовано более 32 тысяч. На долю агентств недвижимости, представленных в профессиональных объединениях и союзах, приходится более 56% от общего объема предоставленных услуг. Поэтому мнение, высказанное руководителями данных организаций, отражает мнение подавляющего большинства риэлтерского сообщества.

Анатолий Звездин напомнил историю появления тарифов на риэлтерские услуги.

Указом Президента риэлтерская услуга давно включена в перечень товаров и услуг (их всего девять), тарифы на которые регулируются Советом Министров. Там она соседствует с такими видами как транспортировка нефти и газа, услуги связи и почты, перевозка пассажиров ж/д транспортом, алкогольная продукция свыше 28%, военно-техническое производство и несколько др. Солидный список, но возникает вопрос: каким боком там оказались риэлтерские услуги, что требуется регулирование их стоимости на уровне Совета Министров? По статистике только 15% всех сделок проходит через агентства недвижимости. Неужели это такая важная услуга, которая ежедневно влияет на жизнь белорусов и требует внимания на уровне главы государства?

По сути, изменения в Указ Президента и Постановление Совета Министров, регулирующие риэлтерскую деятельность, предлагаемые сейчвс Министерством юстиции ставят агентства недвижимости на грань выживания. И по прогнозам специалистов сокращение рынка риэлтерских услуг составит 40-60%.

Это снижения зарплат сотрудников, отток части сделок на серых маклеров. Уход специалистов приведет к падению качества оказываемых услуг. Хорошо ли это для клиентов? Нет. Для государства? Сложно сказать, т.к. инициатива введения изменений проистекает от Министерства юстиции. Либо происходит передел рынка в пользу любых государственных коммерческих предприятий, которым предлагается разрешить оказывать риэлтерские услуги без лицензии (ранее это разрешалось только агентствам по регистрации и земельному кадастру). По словам Олега Вольштейна, риэлтеры уже давно привыкли к тому, что равных условий с государственными предприятиями нет и не будет.

В любом случае, планируемые изменения, в первую очередь, ухудшают сложившуюся систему работы агентств недвижимости. ХотяАнатолий Звездин отметил и положительные моменты в изменениях в законодательные акты: отказ от регулирования тарифов на операции с коммерческой недвижимостью и на услуги юридическим лицам. «К сожалению, на этом положительные новации в проекте заканчиваются», – резюмировал председатель ОО БелАН.

Кроме того, измененные новые тарифы не учитывают ни стоимости объекта недвижимости, ни его расположения и сложности работы с ним. Они одинаковы для всех в любом городе Беларуси. И стоить услуга будет одинаково и при продаже однокомнатной квартиры в агрогородке, и при продаже пентхауса в центре столицы.

Нужно понимать, что сегодня риэлтерская услуга претерпела существенные изменения, и невозможно сравнить тот перечень услуг, который требуется потребителю, с тем что было востребовано 20 лет назад, еще сложнее предположить, что потребует клиент через 5-10 лет. Проект постановления не предусматривает большого разнообразия востребованных работ и услуг, а ограничивается перечнем навязанных клиенту базовых услуг, причем предлагаемые тарифы экономически никак не обоснованы. При этом игнорируется, что потребителю риэлтерской услуги важен не процесс ее оказания, а конечный результат, состоящий в защите имущественного права на приобретаемую недвижимость или на денежные средства, полученные от продажи.

Как сказала Татьяна Недерева-Архипец, «наши клиенты готовы платить нам всего за две вещи. Первое – это за защиту имущественных прав, и второе – за получение денег, если мы говорим о стандартной сделке между покупателем и продавцом объекта недвижимости. Ни за что другое нам наши потребители платить не хотят. Они не понимают перечня услуг, который на сегодняшний день действует. Именно в этой плоскости лежит основа конфликтов с потребителями, потому что клиент просит две конкретные вещи, а мы вынуждены продавать ему непонятный перечень услуг».

Общее же мнение спикеров пресс-конференции заключается в том, что излишняя зарегулированность риэлтерского бизнеса создает не равные условия работы и подталкивает специалистов уходить в серый рынок. По оценкам специалистов доля серого рынка посреднических услуг в сделках с недвижимостью в 2016 составляла 25%, сейчас она оценивается в 50%. И в дальнейшем ожидается только увеличение этой доли и вытеснение легально работающих агентств недвижимости с рынка. При этом из-за увеличения количества сделок, проводимых при посредничестве серых маклеров, будет увеличиваться и количество судебных решений по признанию договоров недействительными. Маклеры не несут никакой ответственности, их деятельность нелегальна и никак не застрахована – что они могут гарантировать потребителю услуги?

И все же будущее, как считает Виктор Шанюкевич, в саморегулировании рынка риэлтерских услуг под контролем Министерства юстиции. Возможно, для этого необходимо создать «Риэлтерскую палату» – сообщество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (для работы в регионах).

Только имеют ли профессиональные участники рынка недвижимости возможность хоть как то повлиять на то, каким будет это будущее…

Соб.кор.

06.06.2019

просмотров: сегодня 6, за последние 7 дней 119, за месяц 241

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2019