Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

«Не мешай работать!» и другие заповеди хорошего руководителя

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » «Не мешай работать!» и другие заповеди хорошего руководителя

Руководители зачастую стараются выжать из подчиненных все что можно, предполагая, что они не дорабатывают. Но, а если выкладываться по полной им мешают факторы, не зависящие от них? Предлагаем Вашему вниманию альтернативный взгляд на повышение отдачи сотрудников.

Сегодня очень много говорят о необходимости раскрытия потенциала сотрудников, повышения их вовлеченности в рабочий процесс, усиления командной работы и пр. Все это призвано помочь повысить «КПД» сотрудников без серьёзного изменения бизнес-процессов. Но может не стоит так глубоко углубляться в идеологию (философию и т.п.), а стоит взглянуть на ситуацию с немного другого ракурса?

Своим мнением делится руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА» Андрей Астрейко.

«Все гениальное, как правило, лежит на поверхности и является очень простым».

Александра Руда. «Ола и Отто. Грани»

Андрей Астрейко
- В настоящее время, в ситуации высокой конкуренции не только среди компаний, но и на рынке труда, сотрудникам нет смысла лениться, рискуя полученной работой. Поэтому если Вы считаете, что ваши специалисты недорабатывают, то в большинстве случаев, на это есть веские причины. Из нашей практики общения с компаниями различного профиля, скажу что весьма часто одной из них выступает офис.

По словам Андрея Астрейко, зачастую руководители ввиду своей высокой загруженности упускают момент, когда рабочее пространство начинает снижать результативность сотрудников. В сознании закрепляется мысль, что «у компании есть современный и удобный офис, поэтому подчиненным грех жаловаться на условия труда». При этом содержание понятий «современный» и «удобный» зачастую тянуться из прошлого, когда система кондиционирования считалась роскошью, а не необходимостью, а о мини-кухне в офисе никто и мечтать не мог.

- Однако реальность - штука неоспоримая, и люди постоянно сравнивают свои условия работы с теми, в которых находятся люди из их круга общения. Да и ситуации, когда уже накипело (или надуло, или ещё что…) никто не отменял. Поэтому рассуждать о комфорте и удобстве для подчиненных с точки зрения «не сахарные – не расклеятся», я бы не рекомендовал.

Андрей Астрейко выделил 2 основных правила, на которые стоит обратить внимание каждому современному руководителю:

Правило I - Не мешай работать

«Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать»

С.П. Капица

- Под этим я понимаю банальную вещь - создать необходимые условия труда. При этом для каждой компании, понятие необходимых условий будет разным по своему содержанию. Все потому, что они зависят от многих факторов: профиля деятельности компании и устоявшихся стандартов в отрасли, численности сотрудников, их профессионального, возрастного состава и др.

Но начать можно с малого - чтобы понять, все ли хорошо у Ваших сотрудников по части рабочего пространства, достаточно просто присмотреться к ним в течение рабочего дня. Возможно, вы откроете для себя много нового.

Жестокие игры «хороших» офисов

«Тебе повезло, ты не такой как все - ты работаешь в офисе».

Гр. Ленинград. «Менеджер»

Все прелести непродуманного зонирования рабочего пространства в офисе ложатся на его постоянных обитателей – т.е. тех, кто ежедневно, по 8-9 часов работает во благо компании. Но, так как «человек привыкает ко всему», то и офисный персонал не сдается, и выходит с юмором из различных ситуаций. Вот некоторые из них:

  • кто больше всех набьёт синяков о всеми «любимый» стол в коридоре. При этом если его убрать, то некуда будет поставить принтер, «привязанный» к единственной в коридоре розетке. А штробить стены под разведение новых розеток – дело шумное, пыльное, ну и, конечно же, еще затраты надо согласовать с бухгалтерией;
  • кто больше всех заденет стул Гены (Васи, Коли…), который сидит у входа в кабинет. И этот невеселый счет, ведет сам Гена (Вася, Коля…), потому что вынужден каждый раз отрываться от работы, да и вообще, не может который месяц на ней сконцентрироваться;
  • кто разобьёт больше всего чашек на кухне. Стопочки по 4 кружки - это пустяк для настоящего «офис-мена». А дамы каждый раз утешают друг друга, что все это к счастью. Некоторые уже перестали считать и просто смирились со своим статусом «должен коллегам, как земля колхозу». И вместо «13 зарплаты», теперь руководство дарит сотрудникам чашки. Нетрудно догадаться, что подобная замена подарка на новый год энтузиазма сотрудникам не добавляет.

Приведенные ситуации можно встретить иллюстрируют лишь вершину айсберга. Они самые безобидные - именно поэтому на них и реагируют с юмором. Но, как говорится, в каждой шутке, есть доля шутки. Поэтому несмотря на кажущуюся «малозначимость» подобных ситуаций, ежедневные столкновения с ними оптимизма сотрудникам не прибавляют, и уж тем более, не способствуют увеличению результатов работы.

- Выходов их подобных ситуаций несколько: разобраться с «острыми углами» в офисе либо сменить его на более просторный, функциональный, или продуманный по планировкам.

Только если будет выбран путь смены офиса, то не стоит делать прошлых ошибок: рассаживать сотрудников и расставлять мебель по так модному нынче «фэн-шуй» или просто «на глаз».

Следующее правило будет полезно, как тем, кто решил остаться в прежнем офисе и исправить имеющиеся «острые углы», так и тем, кто выбрал переезд на новое место.

Правило II - Помогай работать

«Дьявол кроется в деталях»

Фразеологизм

Если коротко, то суть данного правила в том, чтобы при отсутствии явных «острых углов» в офисе, сделать рабочее пространство более удобным для сотрудников. Но не за счет добавления множества разнообразных «плюшек», а за счет грамотной рассадки сотрудников и расстановки мебели.

- Не многие компании действительно понимают, как же должен выглядеть их офис с точки зрения удобства работы сотрудников. И еще меньше компаний понимают, что же действительно их не устраивает в рабочем пространстве, и что необходимо изменить. В частности, как офисное пространство должно делИться при текущей численности сотрудников и как его можно организовать в случае роста численности кадрового состава. И в какой ситуации уже не обойтись простым «сближением» рабочих мест, а уже необходимо расширение офиса.

Немаловажную роль играет мебель, и в частности ее форма, которая может быть, как универсальной, так сделанной «под конкретный офис». Если верить зарубежным исследованиям, то благодаря грамотной рассадке сотрудников можно высвободить до 15% прежде занятых площадей, а за счет оптимизации «мебельной» составляющей офиса ещё до 10%.

Это подтверждает и представитель одной из старейших на белорусском рынке компаний, занимающихся проектированием офисной мебели – «Волис».

- Когда комфортно, то этого не замечаешь, и ты просто отдаешься весь работе, - делится мнением Светлана Хамутовская. - Но если что-то мешает, доставляет дискомфорт, то начинаешь отвлекаться и … о какой полноценной отдаче работе можно говорить?

По нашему опыту, - продолжает Светлана, - законодателем последних тенденций в организации офисного пространства является IT-отрасль. Именно руководители «айтишных» компаний ставят во главу угла комфорт, практичность и современность рабочего места сотрудника. Пространство для работы и жизни, офис как конкурентное преимущество, любимое место работы и отдыха – такие приоритеты в этой сфере. Поэтому решения, которые мы разрабатываем для офисов наших IT-партнеров, отличаются нестандартным подходом, креативностью, новизной и несут в себе динамику и энергию отрасли. Именно представители этой сферы, активно следуют в ногу со временем и выбирает исключительно новинки в сфере дизайна и конструкции мебели для офиса. Мы знаем, о чем говорим, ведь среди наших клиентов ведущие белорусские IT-компании.

Итак, правила борьбы за поднятие КПД сотрудников озвучены. Но применяются ли они на практике?

По данным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА», большинство переездов компаний в новый офис, обусловлено как раз таки желанием усилить нематериальную мотивацию для сотрудников.

- Спрос на офисы со стороны белорусских компаний стабильный, – замечает руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА». - Компаний, желающих сменить офис, немало, что подтверждают ежедневно поступающие звонки. Мы наблюдаем миграцию бизнеса в более качественные рабочие пространства. Мы наблюдаем новый тренд: переориентация на сотрудника для максимизации его отдачи. Особенно это актуально для быстроразвивающегося и прогрессивного сектора IT.

прогнозируемых тенденций 2018 г. на рынке офисов Минска:

1. Компании перемещаются в более комфортные офисы и ужесточают свои требования к возможностям эффективного использования рабочего пространства, при этом стараясь сохранить прежний бюджет.

- Уже многие руководители осознали, что рационально организованное рабочее пространство не только минимизирует необходимые компании площади, но и положительно влияет на мотивацию сотрудников к работе, и их отдачу. Особенно это ощутимо в среде прогрессивных «айтишников»;

2. Качественные, современные офисы, особенно площадью от 500 кв. м и более, сегодня подобрать непросто.

- Сейчас на рынок поступает все больше помещений, которые освободились после того, как компании уже переехали в более удобные и комфортные объекты. Одновременно, с ростом спроса на более качественные офисы, предложение по ним сокращается;

3. Компании стремятся минимизировать свои временнЫе и материальные затраты при переезде.

Самостоятельный поиск офиса, осмотры вариантов, переговоры с собственниками и сам переезд - может занять от месяца до полугода и более. Это понимают руководители компаний, которые все чаще делегируют не только поиск подходящего офиса, но и его отделку / оснащение «под ключ» сторонним специалистам.

- Это только на первый взгляд кажется, что выбрать офис - дело пары дней. И с ним, при наличии желания, справится любой. Подобные ожидания обычно разбиваются о реальность к концу первого месяца, когда за спиной уже с десяток просмотренных вариантов и, как минимум, столько же впереди, но все больше начинает тяготить ощущение, что особо ничего не подходит. И тогда наступает переломный момент: кто-то продолжает поиски / осмотры, но уже снизив требования; кто-то выбирает «лучшее» из уже просмотренных вариантов

Еще один сложный момент, с которым, по мнению Андрея Астрейко, могут столкнуться средние и крупные компании – это нехватка площадей от 500 кв. м. и более, относящихся к класса «В» и «В+».

- На конец марта 2018 г. в Минске насчитывалось порядка 21 тыс. кв. м. вакантных площадей в бизнес-центрах всех классов качества, что практически в 2 раза меньше показателя прошлого года. При этом основная масса вакантных офисов имеют небольшие площади (до 200 кв. м.). А вакантных офисов класса «В+» всего лишь порядка 3,3 тыс. кв. м. В результате, компаниям, желающим разместиться в современном функциональном офисе, даже средней площади, придется очень постараться, чтобы достичь своей цели. Ведь никто не хочет «разбросать» отделы компании по разным этажам и местам бизнес-центра – всем необходимо единое изолированное пространство, и желательно с возможностью его последующего расширения.

Как же обеспечить весь белорусский бизнес качественными и современными рабочими площадями? «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА» рекомендует при поиске офиса учитывать не разрозненные факторы (площадь, местоположение и т.п.), а совокупность факторов. Ведь для улучшения условий работы компании важно не столько максимальное увеличение площади нового офиса, сколько правильная организация рабочего пространства, а точнее создание комфортного рабочего места.

ГК "Твоя столица"

13.04.2018

просмотров: сегодня 4, за последние 7 дней 36, за месяц 108

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2018