Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Пока – не в нашу пользу

Не слепо копировать зарубежный опыт, а на основе его анализа совершенствовать свои наработки – таким был лейтмотив выступления председателя совета директоров центра недвижимости «Пакодан» Павла Анатольевича Кузнецова на конференции «Актуальные вопросы риэлтерской деятельности».

Павел Анатольевич Кузнецов, председатель совета директоров центра недвижимости «Пакодан»

Остановившись в своем докладе на вопросах сотрудничества с международными риэлтерскими объединениями и проблемах преемственности зарубежного опыта для Беларуси, Павел Анатольевич заметил, что поучиться у зарубежных коллег есть чему и есть у кого, а в качестве примера рассказал об организации риэлтерского бизнеса в США (о чем, кстати, знает не понаслышке). Высокая доходность и стопроцентная прозрачность сделок – таковы результаты работы заокеанских профессионалов.

Представители Национальной ассоциации риэлтеров

Впрочем, профессионалами, кстати, как и у нас, там тоже не рождаются. Ими становятся. А претендовать на это может любой гражданин Соединенных Штатов старше 18 лет с образованием не ниже среднего. Лишь бы не имел судимости.

У нас риэлтером может стать гражданин старше 22 лет с высшим образованием. Но… с образованием только юридическим, экономическим, строительным. И никаким другим. Психологу эта должность, как говорится, заказана. Хотя умение общаться с людьми для риэлтера едва ли не самое приоритетное требование. Вот и возникает вопрос: к чему, скажем так, подобная дискриминация? Ведь по большому счету и юрист, и экономист, и строитель изначально знают о профессии риэлтера не более того, что знает о ней инженер, педагог или психолог. Знакомство с основами оказания риэлтерских услуг происходит в процессе профессионального обучения, хотя бы первоначального, а в дальнейшем – повышение квалификации по мере накопления практического опыта.

Американец-претендент должен пройти обучение на специальных курсах.

Американец-претендент должен пройти обучение на специальных курсах. Потом ему предстоит экзамен на получение лицензии, регистрация по месту работы, страховка своей профессиональной деятельности, оформление членства в профессиональной организации, получение доступа к мультилистинговой системе. Конечно, все это не бесплатно, но все четко регламентировано и, видимо, того стоит. Риэлтер в США – популярная и уважаемая профессия.

Докладчик особо отметил у зарубежных риэлтеров высокое доверие друг к другу, умение объединиться и совместно работать в интересах своего клиента. Однако, не стоит считать, будто наши риэлтеры хуже заокеанских, такое утверждение было бы абсолютно несправедливым. Тогда почему так разняться результаты практической деятельности и, главное, отношение общества к профессионалам рынка недвижимости?

По мнению докладчика во многом сковывают инициативу риэлтеров условия, в которые они поставлены, вызванные, в том числе, несовершенством законодательства. И условия эти, в частности, исключают возможность определить оплату труда риэлтера в процентах от суммы сделки.

При оказании клиенту риэлтерской услуги в США (да и не только в США) агент в 98% случаев заключает с ним эксклюзивный договор, который гарантирует получение комиссионных в размере 4-6 процентов от суммы сделки. Кстати, свой агент есть как у продавца жилья, так и у покупателя. И уже выработалась практика, когда агент, представляющий продавца объекта, отдает часть (обычно 50%) комиссионных риэлтеру, представляющему покупателя. Это стимулирует покупателя к приобретению недвижимости, поскольку затраты уже не представляются такими разорительными.

Наконец, об ответственности. Риэлтер США прекрасно знает, что лично отвечает за свою деятельность. Лишение лицензии ему грозит в случае «игры» с чужими деньгами; сокрытия известных ему дефектов объекта недвижимости от клиента (но необходимо доказать, что риэлтер о них знал); мошенничество с оплатой; нарушение профессиональной этики; невыполнение лицензионных требований и др. У нас же, по сути, персональная ответственность непосредственных исполнителей вообще отсутствует, наказание в случае неприятностей понесет агентство недвижимости как юридическое лицо и его руководитель. «Накосячивший» сотрудник как бы и не причем, страдает организация. Наш риэлтер толком не знает, за что его могут поощрить, а за что – наказать, здесь попросту нет четких и жестких критериев. Поэтому стоит ли удивляться «оттоку» специалистов, причем далеко не всегда «бесперспективных», из легального, скажем так, в «серый» бизнес. Где отлично себя чувствуют, потому что там к ним уже теряют всякий интерес и налоговики, и правоохранители, и законодатели. Ну не парадокс ли?

С другой стороны, вполне оправдан вопрос: Что вы сравниваете «несравнимые» вещи? Риэлтерскому бизнесу США уже около двух столетий, а наш чуть ли не в десять раз моложе. И что все наши «изъяны» – не что иное, как «болезнь роста». Но ведь рост этот не может тянуться до бесконечности, а если болезнь вовремя не лечить, она может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода… Будем надеяться, что этого не произойдет с легальным риэлтерским бизнесом в нашей стране.

Поэтому хотелось бы обратить внимание вот еще на какой аспект. Да, в сложном положении в силу обстоятельств сегодня оказались многие. Это очевидно. Но очевидно и то, что успешно одолеть трудности вряд ли получится, если винить во всех бедах кого угодно, только не самих себя. Никакие, будь они даже самые совершенные, законы не решат всех проблем. И пока сотрудники (и в первую очередь, руководители) сами не осознают меру своей ответственности за состояние дел в своих коллективах, на ощутимые сдвиги в лучшую сторону вряд ли можно рассчитывать.

Н.Александров.

05.01.2017

просмотров: сегодня 14, за последние 7 дней 114, за месяц 720

Комментарии:

00
1
Дмитрий 07.01.2017 в 12:14
0
Согласен с Павлом. Необходимы перемены. Законодатель исказил смысл и природу риэлтерской деятельности. Ну какие это юридические услуги? Необходимо отменить лицензирование в том виде, в котором оно сейчас.

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2017