Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Собственники «пустующего» жилья площадью меньше 20 кв. м станут платить за отдельные виды ЖКУ

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Собственники «пустующего» жилья площадью меньше 20 кв. м станут платить за отдельные виды ЖКУ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510 упорядочен порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг в жилых помещениях площадью меньше 20 кв. м, в которых никто не зарегистрирован. Что изменилось?

Содержание квартир, отдельных комнат или индивидуальных домов, в которых никто не зарегистрирован по месту жительства, владельцам обходится дороже. В Министерстве ЖКХ напомнили: таким собственникам, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, необходимо платить по экономически обоснованным тарифам за отопление и подогрев воды, газо-, электро- и водоснабжение, техническое обслуживание, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок. Размер платы зависит от площади жилья и показаний индивидуальных счетчиков.

В то же время за санитарное содержание вспомогательных помещений, электроэнергию, потребляемую на освещение мест общего пользования и работу оборудования, техническое обслуживание лифта, а также воду при отсутствии счетчиков (норматив — 260 л в сутки на человека) плата начисляется исходя из условного количества граждан. Оно определялось путем деления общей площади жилого помещения на 20 кв. м с учетом округления в меньшую сторону до целого числа. Например, в квартирах в 48 кв. м и 30 кв. м проживают, соответственно, 2 и 1 условных гражданина.

Если же площадь помещения составляет 19 кв. м и менее, то, следуя букве закона, в нем проживали «ноль» человек и, следовательно, часть ЖКУ взыскивать было не с кого.

— Неоднозначное толкование этого положения порождало вопросы. Изменения, принятые постановлением № 510, расставили точки над «i», — отметил заместитель министра ЖКХ Виталий Смирнов. — Так, в случае, если площадь пустующего жилого помещения меньше 20 кв. м, условное количество граждан принято считать равным одному и исходя из этого производить начисления платы за ЖКУ. Очевидно, что речь идет в основном о долях в квартирах с общей кухней. Обычно такие собственники или наниматели разделяют лицевые счета, и каждый получает отдельную жировку. Теперь требование об открытии отдельного лицевого счета при долевой собственности стало обязательным. Кроме того, перечень начисляемых на условных граждан платежей пополнился такими позициями, как электроснабжение на работу лифта, электроснабжение и газоснабжение жилых помещений в случае отсутствия индивидуальных приборов учета.

Изменения вступили в силу с 1 июля текущего года.

Прежним остался порядок взимания платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в пустующем жилом помещении. Независимо от его площади расчет производится исходя из норматива образования ТКО (0,2233 куб. м в месяц) на одного плательщика. По этой услуге субсидируемый и экономически обоснованный тарифы в Минске совпадают. Сумма оплаты зависит лишь от наличия мусоропровода.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ

Александр Филиппович

31.07.2018

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 24, за месяц 138

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2018