Могу ли я прописать к себе родную сестру, проживающую в настоящее время в другом городе?
- Я проживаю одна в однокомнатной квартире, которая принадлежит мне на праве собственности. Могу ли я прописать к себе родную сестру, проживающую в настоящее время в другом городе? В случае прописки какие права приобретает сестра по пользованию квартирой? (С.Носова, г. Минск)
- В соответствии с Положением о порядке прописки граждан Республики Беларусь в г. Минске (утверждено решением Минского горисполкома от 21 апреля 1997 года № 330) родные братья и сестры, не достигшие 18 лет и не имеющие родителей, а также родные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, независимо от возраста, если они не имеют семей, прописываются на жилую площадь брата или сестры, независимо от размера жилой площади.
В других случаях родная сестра может быть прописана на жилую площадь, если в результате ее вселения размер жилой площади, приходящийся на каждого проживающего, будет не меньше 12 кв. метров, а с момента последней выписки нанимателей и поднанимателей прошло не менее трех лет.
Это общие правила. Что касается однокомнатной приватизированной квартиры, то здесь возможны варианты, и поэтому необходимо иметь в виду следующее.
Если квартира принадлежит сестре на правах частной собственности, но сама она в ней не проживает, то вопрос прописки в этой квартире может быть решен положительно после заключения договора найма жилого помещения (Типовой договор найма жилого помещения в домах частного фонда утвержден приказом Минжилкомхоза от 13 июля 1999 г., № 110 и зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов 21 сентября 1999 г., рег. № 8/876. Этот договор подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе.
Если же собственница проживает сама (или с членами своей семьи) в однокомнатной приватизированной квартире, то ее сестра не может быть вселена в эту квартиру на законном основании (и, соответственно, прописана в ней), так как она не является членом семьи владелицы квартиры. Согласно ст. 29 Жилищного кодекса к членам семьи собственника жилого помещения относятся его супруг, их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи собственника жилого помещения, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство.
Не может быть заключен в данном случае и договор найма жилого помещения, так как Типовой договор не предусматривает возможности предоставления нанимателю во владение и пользование части жилой комнаты.
В случае заключения договора найма жилого помещения сестра приобретает право пользования им (при необходимости договор может быть заключен с указанием срока). Досрочное расторжение договора найма возможно по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в случаях:
- если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним граждане систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одном жилом помещении, а меры предупреждения оказались безрезультатными;
невнесения в течение шести месяцев нанимателем платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги и по другим основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом.
В случае расторжения договора найма, признания его недействительным либо прекращения в связи с истечением срока наниматель и члены его семьи обязаны освободить жилое помещение.
Споры, возникающие между сторонами по договору, разрешаются судом.
Следует также иметь в виду, что в соответствии с постановлением Совета Министров от 10 апреля 2002 года, № 464 собственники сдаваемых внаем жилых помещений должны платить подоходный налог с доходов, полученных от сдачи их внаем. Например, решением Минского горсовета депутатов от 26 апреля 2002 года № 237 установлены размеры фиксированных сумм такого налога. При сдаче внаем комнаты в жилом помещении взимается налог в размере 12 базовых величин за год.
Установлены также повышающие коэффициенты к размерам фиксированных сумм подоходного налога в зависимости от расположения помещений по экономико-планировочным зонам города.
На вопросы ответил Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.
06.03.2006
просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 19, за месяц 99
Комментарии:
