Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Оплата строительства жилищными облигациями (продолжение)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Оплата строительства жилищными облигациями (продолжение)

Продолжение статьи, опубликованной в №1 за 2017 г.

Начало читать здесь.

Жилищные облигации приобретаются у эмитента по договору.

Договор должен предусматривать:

  1. Описание объекта жилищного строительства с указанием сведений о полном или частичном выполнении отделочных работ и гарантийного срока.

Например: Продавец выступает заказчиком строительства жилого дома № … по генплану в составе объекта «Многоэтажные жилые дома (не относящиеся к жилым домам повышенной комфортности) со встроено-пристроенными административными и торговыми помещениями и подземной двухуровневой автостоянкой в квартале улиц … (далее – Жилой дом).

Покупатель выражает свое намерение приобрести у Продавца квартиру (далее – Квартира), расположенную в Жилом доме со следующими характеристиками:

– строительный номер Квартиры – ..

– количество комнат – …,

– общая площадь– … кв.м.,

– этаж – …

В Квартире, передаваемой Покупателю, выполняются следующие работы согласно проектной документации: подготовка стен под отделку (штукатурка); конструкция пола без покрытия; песчано-цементная стяжка; система отопления (с установкой радиаторов); система водопровода (подводка к квартирному стояку, с установкой приборов учета воды); канализация (с установкой и подключением унитаза); электрическая разводка (с установкой выключателей, розеток и приборов учета); телефонизация; телефикация; окна (с установкой стеклопакетов ПВХ), лоджии – (остекление); установка входной деревянной двери.

В Квартире, передаваемой Покупателю, не выполняются следующие работы согласно проектной документации: внутренняя отделка стен, пола и потолков помещений (чистовая стяжка, наклейка обоев, покраска, облицовка и т.п.); покрытие полов; установка внутренних столярных изделий и встроенной мебели; установка осветительного и иного электрооборудования; установка сантехнического оборудования и приборов (кроме унитаза и приборов учета воды).

  1. Размер денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости помещения, количество жилищных облигаций с указанием суммы их номинальных стоимостей и суммарного эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах.

Например: Стороны договариваются, что 1 (одна) жилищная облигация эквивалентна 1 (одному) квадратному метру общей площади Квартиры.

Покупателю в оплату стоимости Квартиры необходимо приобрести пакет жилищных облигаций в количестве … штук, что в эквиваленте, выраженном в квадратных метрах, составляет … кв.м. общей площади Квартиры. Стороны пришли к соглашению о том, что договорная цена 1 (одной) жилищной облигации составляет … белорусских рублей. Размер денежных средств, подлежащих внесению Покупателем в оплату стоимости Квартиры путем приобретения жилищных облигаций, составляет белорусских рублей.

  1. Порядок внесения денежных средств для приобретения жилищных облигаций.

Например: Покупатель обязуется осуществить покупку пакетов жилищных облигаций согласно следующему графику: …

Оплата цены первого и каждого из последующих пакетов жилищных облигаций производится Покупателем не позднее 1 (одного) банковского дня с даты заключения соответствующего договора купли-продажи облигаций.

Кроме того, в договор должны быть включены следующие условия:

– срок исполнения обязательств по договору, в том числе передачи эмитентом владельцу жилищных облигаций жилого помещения;

– права и обязанности сторон;

– порядок изменения условий договора;

– порядок приемки-передачи жилого помещения;

– основания и порядок расторжения или внесения изменений в договор с эмитентом до истечения установленного договором срока его исполнения, в том числе в случае отчуждения жилищных облигаций;

– порядок возврата денежных средств владельцу жилищных облигаций в случае неисполнения обязательств по договору или расторжения договора до истечения установленного договором срока его исполнения.

Условия договора должны предусматривать полное возмещение причиненных владельцу жилищных облигаций убытков, а также возврат денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения;

– ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Владелец жилищных облигаций при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций имеет право получить их номинальную стоимость с уплатой процентного дохода либо жилое помещение.

В случае намерения получить номинальную стоимость с уплатой процентного дохода владелец жилищных облигаций должен не позднее чем за тридцать календарных дней до даты погашения (досрочного погашения) в письменной форме уведомить эмитента о таком намерении.

Погашение (досрочное погашение) жилищных облигаций путем передачи жилого помещения владельцу жилищных облигаций осуществляется в сроки и на условиях, предусмотренных решением о выпуске, проспектом эмиссии и договором с эмитентом, и оформляется актом приемки-передачи.

После подписания акта ввода в эксплуатацию объекта жилищного строительства, государственной регистрации создания объекта жилищного строительства и при условии выполнения владельцем жилищных облигаций обязательств по договору с эмитентом эмитент в двухмесячный срок передает владельцу жилищных облигаций документы, необходимые для оформления права собственности на жилое помещение. После государственной регистрации такого права эмитент должен передать владельцу жилищных облигаций жилое помещение, комплект ключей и документы на установленное оборудование.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

12.01.2017

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 14, за месяц 38

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2017