Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риск при сделках с недвижимостью не всегда заканчивается шампанским

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Риск при сделках с недвижимостью не всегда заканчивается шампанским

Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 года №530 «О страховой деятельности» определяет порядок и условия проведения обязательного страхования ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением. Договор страхования, который заключает агентство недвижимости, как реальный механизм компенсации возможных убытков стал для потребителя надежной защитой в случае (цитируя документ) «неисполнения либо ненадлежащего исполнения страхователем обязательств по договору на оказание риэлтерских услуг, повлекшие причинение вреда потребителю». Что, выражаясь официальным языком, и является страховым случаем.

И это очень важно. Нетрудно представить состояние человека, не успевшего еще как следует порадоваться покупке нового жилья, вдруг получающего шокирующее (иначе не назовешь) известие о признании сделки недействительной. Даже соблюдение вроде всех необходимых процедур не дает 100%-й гарантии, что подтверждают уже более 20 страховых случаев, произошедших с момента введения в республике рассматриваемого вида обязательного страхования.

Поскольку, как разъяснила в интервью нашему корреспонденту заместитель начальника отдела заключения договоров управления страхования имущественных интересов юридических лиц Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» Татьяна Константиновна Высоцкая, страхуется не сделка по приобретению недвижимости, а ответственность риэлтерской организации за ненадлежащее оказание услуг по договору.

– Исходя из чего определяется, в таком случае, размер причиненного потребителю вреда?

– Размер страхового возмещение вреда, причиненного в результате ненадлежащего исполнения риэлтерской организацией своих обязательств по договору на оказание риэлтерских услуг потребителю, определяется исходя из:

• убытков, под которыми понимаются расходы потребителя, которые он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, в том числе судебные расходы;

• расходов по сделке, признанной судом недействительной, возмещение которых в соответствие с принятым судебным решением возложено на коммерческую организацию, осуществляющую риэлтерскую деятельность;

• расходов, понесенных потребителем в связи с оплатой услуг по договору на оказание риэлтерских услуг.

Таким образом, вернуть можно не только деньги, потраченные на приобретение объекта, но и плату за услуги агентства, оказанные некачественно, судебные и другие расходы.

– А что возмещению не подлежит?

– Страховому возмещению не подлежат моральный вред, упущенная выгода, а также неустойка (штраф, пеня), предусмотренная договором на оказание риэлтерских услуг.

– Теперь такой вопрос: в каких пределах, в какой валюте и по какому курсу возмещаются все расходы?

– Выплата страхового возмещения производится в белорусских рублях. При этом следует обратить внимание на то, что выплаты по договору страхования ограничиваются установленным по этому договору лимитом ответственности, который не может быть менее 10 000-кратного размера базовой величины. Если убыток потерпевшей стороны больше, материальные тяжбы ложатся на плечи агентства. Надо сказать, что согласно гл. 17 Положения о страховой деятельности у риэлтерской компании есть возможность установить лимит ответственности по договору более указанного минимума.

– Какова процедура, механизм, скажем так, рассмотрения страхового случая для получения страхового возмещения? Что в подобных случаях требуется от потребителя?

– Прежде всего, потребитель либо уполномоченное им лицо должны обратиться к страховщику с письменным заявлением о наступлении страхового случая.

К указанному заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих наступление страхового случая и размер причиненного потребителю вреда (договор на оказание риэлтерских услуг, документ, подтверждающий исполнение обязательств по этому договору, письменные требования потребителя об исполнении (ненадлежащем исполнении) договора на оказание риэлтерских услуг, сведения об удовлетворении либо отказе в удовлетворении заявленных требований, судебные решения и другие документы).

Акт о страховом случае составляется страховщиком в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления и копий документов, подтверждающих наступление страхового случая и размер причиненного вреда.

Страховое возмещение выплачивается в течение двух рабочих дней с даты составления акта о страховом случае.

При необходимости дополнительного изучения или дополнительной проверки обстоятельств наступления страхового случая, размера причиненного вреда и представленных документов срок составления акта о страховом случае может быть продлен страховщиком, но не более чем на 15 дней со дня получения документов, указанных выше. При этом страховщик письменно уведомляет лицо, обратившееся к нему за выплатой страхового возмещения, о продлении срока составления акта о страховом случае.

– И, наконец, последний вопрос. Предусмотрена ли ответственность риэлтерской организации за осуществление деятельности без наличия договора страхования?

– В соответствии со статьей 12.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение риэлтерской организацией или ее должностным лицом правил осуществления риэлтерской деятельности (в том числе риэлтерская организация должна иметь договор обязательного страхования) – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 100 базовых величин.

При этом следует помнить, что в соответствии с подпунктом 6.1. пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №530 «О страховой деятельности» привлечение страхователя к ответственности за уклонение от заключения договора обязательного страхования или от внесения в него изменений и (или) дополнений не освобождает страхователя от заключения или изменения (дополнения) соответствующего договора обязательного страхования.

ОТ АВТОРА

В заключение хотелось бы вновь вернуться к сделкам, признанным ране недействительными. Мало того, что все, без исключения, компании, допустившие такие "просчеты", много теряют в своей репутации, многие терпят серьезные материальные издержки. А виновные привлекаются к ответственности, причем не только административной, но порой и уголовной. Такая участь в свое время постигла одну столичную компанию, когда сделка, осуществленная без необходимой проверки, связанная с предоставлением потребителям недостаточно полной и достоверной информации об объекте недвижимости, буквально привела к финансовому краху.

Однако нужно признать и тот факт, что с каждым годом количество стаховых случаев сокращается, риэлтерские компании стали работать с большим вниманием и ответственностью. Во многом этому содействовало внедрение системы обязательного страхования. Надо полагать, что и примеры судебных прецедентов и страховых выплат также сыграли определенную "воспитательную" роль.

Беседовал Н. Александров.

10.02.2017

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 52

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2017