Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как купить или получить земельный участок в Гомеле?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Как купить или получить земельный участок в Гомеле?

Город Гомель – это 140 квадратных километров, или 78 тысяч земельных участков, для различных целей предоставленных юридическим и физическим лицам. Замерами земельных наделов, подготовкой решений об их предоставлении и изъятии, инвентаризацией и другими вопросами, связанными с пользованием землёй, в областном центре занимается землеустроительная служба Гомельского горисполкома. Есть ли ещё в городе свободная земля, как её можно приобрести и сколько это стоит – на эти вопросы ответил начальник службы Игорь Дьячков.

Начальник землеустроительной службы Гомельского горисполкома Игорь Дьячков. Фото: Анна Пащенко

Для примера, максимальная цена земельного участка с торгов под индивидуальное жилищное строительство в прошлом году составила 600 миллионов неденоминированных рублей. Это красивое место в микрорайоне Хутор возле озера. В то же время в Романовичах можно было купить землю за 50 миллионов неденоминированных рублей.

В этом году прошло три аукциона, на которых реализовали 11 участков. Информация обо всех торгах размещается на официальном сайте Гомельского горисполкома.

– Согласно концепции утверждённого в прошлом году генерального плана, в ближайшие годы к Гомелю не будут присоединять новые земли. Романовичи в конце концов закончатся. Не настанет ли момент, когда город не сможет предложить ни одного участка?

- Доля Романовичей в формировании участков на аукцион на самом деле очень мала. На аукционах мы в основном нацелены на максимальную выгоду и максимальную застройку центра города, где есть инфраструктура: сады, школы, дороги. Поэтому стараемся выявлять и предлагать участникам торгов наиболее ликвидные участки. Площадь Гомеля составляет порядка 140 квадратных километров, и у нас много резервов в поиске участков.

– Что касается возможности получить землю бесплатно: сколько человек стали в прошлом году её счастливыми обладателями и сколько ещё очередников осталось?

- В прошлом году у нас состоялось 14 распределений земельных участков. За этот период порядка 400 человек получили свидетельства о государственной регистрации земельных участков.

В целом на начало 2016 года в очереди на получение земельного участка стояло порядка тысячи человек. За год на распределение мы пригласили примерно 1,5 тысячи. В том числе людей, которые уже однажды отказались от получения участка. Фактически в Гомеле в очереди сейчас стоят около 500 человек. Из них две трети составляют те, кому уже предлагали выбрать земельный надел. Они будут приглашены повторно, а в случае отказа исключены из очереди. Другими словами, первичных очередников у нас сейчас человек 100-130.

– Почему некоторые люди отказываются от бесплатной земли?

- Я думаю, когда вопрос становится ребром: брать или не брать, они хорошо обдумывают все «за» и «против», считают свой семейный бюджет и понимают, что пока не готовы строить дом. Но немало и тех, кто неправильно оценивает свои материальные возможности и не до конца понимает, что значит получить участок бесплатно.

Только за прошлый год за неосвоение мы изъяли у граждан порядка 300 участков. Это почти 15 процентов от 1 и 2 очередей Романовичей. Это значит, что люди заплатили за оформление документов, за разработку проектно-сметной документации, а потом потеряли эти деньги.

Ведь нельзя взять участок, а строиться тогда, когда посчитаешь нужным. Известно же, что законодательством установлены чёткие сроки: в течение года нужно приступить к освоению участка, а в течение трёх лет - возвести коробку под крышу.Конечно, бывают разные жизненные ситуации. Для выхода из них предусмотрены такие варианты, как консервация и продление строительства. Но в основном, 95-98 процентов людей, у которых изъяли участки, это те, кто изначально не рассчитал свои возможности.

– До недавнего времени в Гомеле не было случаев изъятия земли, на которой уже было начато строительство…

- Да, во всей стране пока зафиксированы единичные случаи проведения подобной процедуры. Мы также начали эту работу. Есть Указ Президента № 87, которым предусмотрено изъятие земельных участков с расположенными на них незаконченными капитальными строениями. То есть, например, человек построил фундамент и более трёх лет не завершает коробку под крышу, такой участок подлежит изъятию. Существует специальная процедура, в судебном порядке расторгается договор аренды земельного участка либо прекращаются права на него. По результатам проведения аукционных торгов гражданину выплачиваются средства, которые он вложил в строительство фундамента, а новый покупатель, в свою очередь, получает земельный участок и фундамент.

Надо понимать, что наши специалисты не сидят и не считают часы просроченного времени. Наоборот, всегда готовы выслушать человека. И вообще, не в интересах города изымать участки. Ведь чем больше вводится жилья, тем лучше. Это и рабочие места для тех, кто строит, привозит материалы, предоставляет в аренду инструмент и прочее. Но есть случаи, когда сроки затягивают на десятки лет. Тогда приходится принимать меры.

– Как работники вашей службы всё успевают: уследить за просроченным строительством, сформировать участки на аукционы, работать с земельными спорами, контролировать очередь желающих получить участок?

- В землеустроительной службе Гомеля сегодня работают всего 15 специалистов-землеустроителей. И действительно, это люди, которые должны выполнять огромное количество различных функций, владеть по-настоящему большим объёмом информации. Поэтому в наших рядах энергичные, внимательные, коммуникабельные люди – одним словом, профессионалы своего дела.

Источник: Гомельские ведомости

Стрельченко Дарья

27.02.2017

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 35, за месяц 114

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2017