Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Санитарные требования к жилым домам

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Санитарные требования к жилым домам

Санитарные требования к жилым домам определяются Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95 (далее – Санитарные нормы № 95).

Требования Санитарных норм № 95 распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые многоквартирные жилые дома, за исключением жилых домов, модернизация, реконструкция и строительство которых началось до вступления в силу Санитарных норм № 95, т.е. до 11 сентября 2015 года.

1. Общие требования к жилым домам и прилегающей территории

При проектировании должны учитываться учитываться степень радоноопасности и радиоактивного загрязнения на участке застройки. Жилой дом в обязательном порядке должен предусматривать доступ в него и условия проживания инвалидов-колясочников.

В жилом доме запрещено размещать общественные туалеты.

Не допускается размещение в жилых домах:

- пунктов приема посуды;

- бань, саун (за исключением саун с инфракрасным излучением и криосаун);

- химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену);

- автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв. м, предназначенных для телефонизации жилых домов;

- похоронных бюро, магазинов по продаже ритуальных принадлежностей;

- дискотек;

- физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более 150 кв. м;

- магазинов общей площадью более 1000 кв. м;

- парикмахерских и мастерских по ремонту часов расчетной площадью более 300 кв. м;

- мастерских по ремонту бытовых машин и приборов, ремонту обуви общей площадью свыше 100 кв. м;

- отделений связи общей площадью более 700 кв. м;

- организаций здравоохранения противотуберкулезного, кожно-венерологического, онкологического, психоневрологического, травматологического профиля, кабинетов магнитно-резонансной терапии;

- ветеринарных лечебниц и кабинетов с содержанием и без содержания животных, вивариев, кинологических центров, приютов временного содержания домашних животных, пунктов передержки животных, гостиниц для животных.

Все объекты, размещенные в жилых зданиях, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Территория, прилегающая к жилому дому, должна содержаться в чистоте.

При входе в жилые дома должны быть установлены урны для мусора и решетки для очистки обуви.

Для проездов и пешеходных дорожек, расположенных на территории, прилегающей к жилому дому, должно быть предусмотрено твердое покрытие (асфальтовое, бетонное, плиточное).

2. Санитарные требования к инженерным системам жилого дома

Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать соответствие допустимых параметров микроклимата в жилых помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода следующим требованиям:

- температура воздуха – +18 – +24 °С;

- относительная влажность – не более 60 %;

- скорость движения воздуха – не более 0,3 м/сек.

Допустимые параметры микроклимата в отопительный период не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления.

Система вентиляции в жилом доме:

- должна содержаться в исправном и чистом состоянии;

- должен быть обеспечен свободный доступ к решеткам вентиляции.

Закрывать (заклеивать) решетки вентиляции в помещениях жилых домов запрещается.

Все жилые помещения, кухни, общие коридоры в жилых домах коридорного типа, лестничные клетки, за исключением кухонь-ниш в однокомнатных квартирах, должны иметь естественное освещение.

В местах общего пользования в обязательном порядке должно работать искусственное освещение.

3. Санитарные требования к помещениям жилого дома

Помещения общего пользования (подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролеты и клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы) должны содержаться в чистоте.

При наличии мусоропровода ствол мусоропровода и его элементы, помещение мусороприемной камеры должны содержаться в чистоте. Ствол мусоропровода и мусороприемные камеры должны подвергаться дезинфекции не реже 1 раза в квартал. Наличие мусора на полу мусороприемной камеры не допускается.

Мусороприемная камера должна быть подключена к сетям водопровода.

В случае ликвидации мусоропровода должно быть предусмотрено оборудование на прилегающей к жилому дому территории контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов.

Подвальные помещения и технические подполья жилых домов должны быть обеспечены исправной системой искусственного освещения.

Входные двери в подъезды жилых домов должны иметь плотно пригнанные притворы с упругими уплотняющими прокладками либо быть оснащены самозакрывающимися устройствами (доводчиками).

Наличие домашних и (или) бродячих животных, грызунов, а также их останков в подвальных помещениях и технических подпольях жилых домов не допускается.

Аварии (протечки, затопления, засоры) на канализационных, водопроводных сетях и сетях отопления в жилых домах должны устраняться эксплуатирующей организацией в срок не более одних суток с момента аварии.

В ходе ликвидации последствий аварий в течение суток вода из подвального помещения или технического подполья жилого дома должна быть удалена, подвальное помещение или техническое подполье должно быть продезинфицировано и проветрено.

В подвальных помещениях, технических подпольях и технических этажах жилых домов не допускается наличие воды, мусора, нечистот, а также посторонних предметов.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

04.08.2017

просмотров: сегодня 10, за последние 7 дней 70, за месяц 212

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2017