Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как пользоваться квартирой, находящейся в общей собственности

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Как пользоваться квартирой, находящейся в общей собственности

Если недвижимость находится в собственности двух или более лиц, то она принадлежит им на праве общей собственности (ст. 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Общая собственность на квартиру или дом может быть долевой (с определением доли каждого из собственников в праве собственности) или совместной (без определения долей).

Общая совместная собственность на имущество, как правило, возникает между супругами. Иногда общая совместная собственность на жилые помещения возникает на основании совместного строительства жилого дома не связанными родством лицами либо последующего выкупа доли жилого помещения у одного из членов семьи. Совместная собственность на жилые помещения может возникнуть также при приватизации и приобретении жилья супругами.

Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором или договором о разделе имущества.

Таким образом, общей совместной собственностью супругов являются квартиры и жилые дома, нажитые ими во время брака. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлено жилое помещение или кто из супругов внес денежные средства для приобретения жилья.

Обращаем внимание, что имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из супругов.

При разделе имущества режим совместной собственности изменяется на долевую собственность.

При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю либо оставлено в их общей долевой собственности. Если на праве совместной собственности супругам принадлежит несколько жилых помещений, при отсутствии соглашения о разделе их между супругами суд с учетом размера, стоимости жилых помещений, состава семьи бывших супругов и других имеющих значение обстоятельств вправе разделить эти жилые помещения, выделив каждому отдельные жилые помещения.

Определение долей в праве долевой собственности производится по правилам, установленным ст. 247 ГК.

Размер долей участников общей долевой собственности может быть определен на основании акта законодательства, а также по соглашению всех участников долевой собственности. Если размер не может быть определен в указанном порядке, то доли считаются равными.

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Доля может быть выражена арифметически: 1/2, 1/3, 1/5 и т.п. Такая арифметическая доля может не совпадать с размером жилого помещения или количеством комнат, которыми фактически пользуется собственник.

Владение, пользование и распоряжение жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности (ст. 249 ГК, ст. 154 ЖК).

Владение представляет собой фактическое обладание (право) на жилое помещение. Пользование – возможность извлечение полезных свойств жилья (например, проживание в квартире). Распоряжение – это возможность определять юридическую судьбу жилого помещения (продавать, дарить, сдавать в найм и т.п.).

Вышеуказанное соглашение может быть заключено в простой письменной форме. Обязательное удостоверение нотариусом соглашения не предусмотрено, но может быть произведено по желанию сторон.

Если стороны все-таки не достигли согласия о порядке пользования жилым помещением, то каждый участник общей долевой собственности вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования.

Александр Жук, юрист-лицензиат. Группа в Facebook

-

20.02.2018

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 34, за месяц 108

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2018