Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кого Вы должны пускать в свой дом?

В каких случаях требуется ваше присутствие, в каких – согласие, а когда не требуется ни того, ни другого

Местные исполнительные органы во взаимодействии с органами по чрезвычайным ситуациям, здравоохранению, социальной защите, учреждениями образования и т.д. также могут проводить адресные проверки.
Сотрудники милиции и КГБ

Без согласия владельца жилище может быть осмотрено только при наличии в совокупности следующих обстоятельств:

– наличие постановления следователя, органа дознания;

– наличие санкции прокурора или его заместителя;

– участие понятых.

Если жилище является местом происшествия либо хранения орудий и средств совершения преступления, других предметов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность, и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен только по постановлению следователя, органа дознания без санкции прокурора. В этом случае прокурор должен быть уведомлен в течение 24 часов о проведенном осмотре квартиры (жилого дома).

При осмотре жилища должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители ЖЭСа или исполкома (администрации района в городе). Без участия указанных лиц допускается осмотр жилища, которое является местом происшествия либо хранения орудий и средств совершения преступления, других предметов со следами преступления (части 7,8 ст. 204 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, сотрудники органов внутренних дел в любое время суток могут войти в жилье и без вашего согласия. При необходимости они имеют право повредить замки или взломать дверь (абзац 12 части 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»).

Сотрудники КГБ также в любое время суток могут войти в ваше жилище без вашего согласия при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что в жилище:

– совершается или совершено преступление, дознание и предварительное следствие по которому отнесены к ведению органов государственной безопасности;

– находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс.

Об этом должно быть сообщено прокурору в течение 24 часов (абзац 8 части 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь»).

Работники налоговых органов

Для того чтобы зайти в Ваше жилище, налоговый инспектор должен предъявить служебное удостоверение и предписание на проведение проверки. Если вы не согласны открыть дверь, то без вашего согласия можно войти в квартиру с постановлением руководителя (заместителя) налоговой инспекции и санкцией прокурора. При этом обязательно:

– участие понятых;

– наличие документов, подтверждающих необходимость проведения проверки о хранении (реализации) товаров, выполнении работ, об оказании услуг в жилом помещении в нарушение установленного порядка; о сдаче в аренду, наем помещений без уплаты налога.

Работники ЖЭСов и других обслуживающих организаций

Без предупреждения, но обязательно в вашем присутствии в жилище могут войти работники жилищно-эксплуатационных служб для ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий.

В случае вашего долговременного отсутствия в квартире (к примеру, сорвало водопроводный кран во время вашего пребывания в отпуске), дверь может быть вскрыта только в присутствии сотрудников милиции и свидетелей.

Вы обязаны также обеспечивать доступ в жилье:

– работникам ЖЭС для проведения периодических осмотров, снятия показаний приборов учета, а также для приостановления предоставления некоторых видов коммунальных услуг в случае их неоплаты;

– в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, в целях спасения жизни и предотвращения вреда здоровью граждан и их имуществу (абзацы 7,8 пункта 1 ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

В случае отказа от предоставления доступа в жилые помещения организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая коммунальные услуги, имеет право обратиться в суд с заявлением о предоставлении доступа в квартиру.

Местные исполнительные органы во взаимодействии с органами по чрезвычайным ситуациям, здравоохранению, социальной защите, учреждениями образования и т.д. также могут проводить адресные проверки. В их компетенцию входит осмотр состояния жилых помещений:

– одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов;

– многодетных семей и семей, в которых дети находятся в социально опасном положении;

– иных категорий граждан в ходе проведения смотров противопожарного состояния жилых домов.

У данных органов также нет права принудительно вскрывать ваше жилье и входить в него против вашей воли. Однако при наличии достаточных на то оснований они могут обратиться за помощью к сотрудникам милиции.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

16.12.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 13, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2016