Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Менять старые квартиры на новые лучше раньше, чем позже

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Менять старые квартиры на новые лучше раньше, чем позже

До кризиса 2008 г. цена квадратного метра в старых домах советской эпохи и в недавних новостройках была практически одинаковой – новое жилье стоило дороже главным образом из-за большей площади. Однако по мере увеличения объема предложения новостроек в Москве и сокращения дефицита разница в стоимости метра начала увеличиваться и в настоящее время достигает 15-20%. Скорее всего, и в дальнейшем этот показатель будет расти, поэтому тем, кто хочет обменять старую «вторичку» на современное жилье, лучше поторопиться, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Ценовое «однообразие» вторичного рынка Москвы до кризиса 2008 г. объяснялось в первую очередь дефицитом предложения. Усугубляло ситуацию то, что девелоперы проявляли интерес только к дорогим сегментам, а квартиры экономкласса были представлены почти исключительно на «вторичке» и, как правило, речь шла об устаревшем морально и физически советском жилом фонде. «Убитые» квартиры в хрущобах или 9-14-этажных панельных домах уходили с рынка быстрее, чем более качественные варианты – просто потому, что были дешевле. Как следствие, старый жилой фонд был переоценен даже больше, чем рынок в среднем.

Конечно, полная стоимость квартиры в хрущевке и тогда была значительно ниже, чем в недавней новостройке, особенно монолитно-кирпичной. Но главным образом благодаря разнице в площадях: однокомнатная квартира в пятиэтажке – это 31-33 кв. м, а в домах, возведенных в середине 2000-х, – 45-55 кв. м.

Серьезный удар по ликвидности вторичного жилья, особенно ветхого, нанес строительным бум, продолжающийся в Москве уже третий год. Объемы предложения на первичном рынке московского региона (Москва и Подмосковье) за это время увеличились примерно в полтора раза. А главное – рынок стал куда более доступным.

Благодаря «дружественной» ценовой политике застройщиков и льготной ипотеке, которая распространялась только на новостройки, покупатели переориентировались с вторичного рынка на первичный.

Как следствие, вторичный рынок в последние годы стагнирует. В отличие от девелоперов, продавцы-частники крайне неохотно идет навстречу покупателям – в результате цены предложения топчутся на месте, а квартиры не продаются.

По оценкам риелторов, в настоящее время шанс найти покупателей имеют лишь примерно 20-25% выставленных на продажу квартир. Причем спрос сосредоточен в среднем ценовом сегменте – людей интересуют недорогие, но качественные варианты, а старое ветхое жилье мало кому нужно, несмотря на низкие цены.

С омоложением вторичного рынка, который постоянно пополняется за счет недавних новостроек, расслоение рынка усиливается.

«В 90-е – 2000-е московская недвижимость постоянно дорожала, и было не сильно важно, что и какими темпами растет - все были в плюсе, все были довольны. Сейчас наступила эпоха удешевления жилья, продать квартиру на «вторичке» очень трудно, разница в стоимости качественных и ликвидных квартир и ветхих и никому не нужных растет. При этом надо понимать, что даже когда средние цены стабилизируются, процесс расслоения рынка не остановится – потому что дефицита жилья в Москве больше нет. И если уникальная недвижимость в историческом центре еще может подождать хороших времен, то морально и физически устаревший фонд, не попадающий в обозримом будущем в программу реновации, будет с каждым годом терять в цене все больше и больше. Это относится как к старому «эконому», так и к старой «элитке» - рядовым сталинкам, цековкам и псевдоэлитным домам 90-х гг. Поэтому, если есть такие планы, выскакивать из старого фонда в современный лучше раньше, чем позже», - резюмирует Олег Репченко.

Источник: IRN.RU

-

19.12.2017

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 18, за месяц 64

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2017