Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Могут ли у меня забрать участок, если я не стану членом товарищества?

09.05.2010 | Рубрика: Полезные советы

- Я получил в наследство земельный участок в садоводческом товариществе. В само товарищество я пока вступать не собираюсь. Могут ли у меня забрать участок, если я не стану членом товарищества?

 

- При отказе наследника вступить в состав товарищества, он должен произвести отчуждение полученного по наследству земельного участка (т.е продать его или подарить). Также наследник должен распорядиться расположенными на участке садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями. При этом продать участок вы можете любому лицу, в т.ч. и не члену товарищества. Члены товарищества правом преимущественной покупки земельного участка не пользуются.

Гражданин, который купит у вас (примет в дар) земельный участок, автоматически становится членом товарищества со дня государственной регистрации его права на землю.

Если вы приобрели в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, то вы становитесь членом товарищества не со дня получения строений в собственность, а со дня государственной регистрации права на этот земельный участок (т.е. со дня возникновения прав на землю прежнего пользователя).

Наследнику земли стать членом товарищества очень просто. Для этого достаточно подать заявление в правление. Сроки, в течение которых подается такое заявление, устанавливаются уставом товарищества (п. 15 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2009г. № 50).

Александр ЖУК.

ООО «Служба недвижимости», УНП 191090767

.
+375 29 624 78 77 (A1), +375 29 574 78 77 (МТС)