Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Можно ли признать в таком случае договор купли-продажи недействительным?

11.10.2010 | Рубрика: Полезные советы

- В конце весны мы приобрели квартиру. С наступлением холодов выяснилось, что в квартире имеются существенные недостатки: постоянно отсыревает стена, в результате чего отклеиваются обои и появляется плесень. Можно ли признать в таком случае договор купли-продажи недействительным?

 

- Теоретически можно. Однако на практике вам придется предоставить очень серьезные доказательства. Подобного рода дела разрешаются только судом на основании поданного покупателем иска.

Основанием признания договора купли-продажи квартиры недействительным могут являться заблуждение или обман.

Применительно к жилой площади заблуждением признается неправильное представление о таких существенных недостатках жилого помещения, которые на момент совершения сделки не могли быть выявлены, а обнаружены впоследствии, и эти недостатки препятствуют проживанию в жилом помещении.

Заблуждением может также являться противопоказанность проживания в приобретенном жилом помещении по состоянию здоровья.

Как указывает Верховный Суд Республики Беларусь в п. 14 Постановления Пленума от 30 марта 2000 года № 3, заблуждение истца может иметь место и при отсутствии вины ответчика.

Заблуждение относительно мотивов купли-продажи не является основанием для признания сделки недействительной (п. 1 ст. 179 ГК).

При возникновении отдельных вопросов может назначаться экспертиза.

Окончательное решение суд принимает с учетом полного, всестороннего и комплексного изучения представленных сторонами доказательств.

Александр ЖУК.

© ООО «Служба недвижимости», 2019. УНП 191090767.