Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

О теплосчетчиках подробно: как установить и сколько можно сэкономить

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » О теплосчетчиках подробно: как установить и сколько можно сэкономить

Как перейти на индивидуальный расчет за потребленную теплоэнергию и какие выгодные условия могут быть предложены потребителям, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Любовь Букаткина.

Фото с сайта МИНСК-НОВОСТИ

Собственникам жилых помещений, установившим индивидуальные приборы учета расхода теплоэнергии, планируется предоставлять 10-процентную скидку на отопление в течение трех лет. Это предусмотрено проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по повышению эффективности учета тепловой энергии», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска».

— Документ подготовлен специалистами Министерства ЖКХ с целью совершенствования системы учета и регулирования тепловой энергии, стимулирования граждан к установке ИПУ, — сообщила Л. Букаткина. — Расчеты показывают, что с учетом 10-процентной скидки с тарифа на отопление, затраты на установку ИПУ окупятся за три года.

Возможности для регулирования расхода тепла в отдельно взятом жилом помещении уже созданы, отметила специалист. С 2010 г. квартиры строят с горизонтальной системой отопления и сразу оснащают теплосчетчиками, а возле батарей монтируют терморегуляторы (термостатические вентили). В домах с традиционной вертикальной разводкой, коих в столице подавляющее большинство, для осуществления поквартирного учета расхода теплоэнергии также можно установить на вводе в радиатор термостат, а вместо счетчика — распределитель тепла. Раньше эти работы выполнялись при капремонте. Теперь — по желанию и за средства жильцов, но при условии, что на это согласится не менее 75 % владельцев квартир в доме. Кроме того, для сервисного обслуживания ИПУ и расчета за потребленную теплоэнергию необходимо заключить договор со специализированной организаций. В Минске их две — ИП «Иста-Митеринг-Сервис» и НП ООО «Гран-система-С».

Пользоваться ИПУ просто — достаточно повернуть вентиль термостата и зафиксировать его на одной из пяти отметок. Нижняя — «0» («снежинка»), при которой подача теплоносителя снижается до минимума; верхняя — «5», при ней система теплоснабжения работает в обычном режиме. Когда никого нет в квартире (а во многих семьях этот период длится с утра до вечера), можно оставить термостат на отметке 1-4. Да, возвращаться придется в прохладное жилье, но оно довольно быстро прогреется. Кроме того, в разных комнатах допустимо устанавливать свою температуру: в спальне пониже, в детской повыше. Открывая окно для проветривания, целесообразно выбрать «снежинку».

— Моя семья уже два года пользуется ИПУ тепла, — поделилась личным опытом Л. Букаткина. — Ставим терморегуляторы на отметку «3», иногда «2», даже когда все дома — температура в комнатах поддерживается на уровне 20 градусов. Для нас это комфортно. После завершения минувшего отопительного периода сделали перерасчет за отопление и нам вернули 24 рубля. Не очень много, но по мере роста тарифа на отопление эта сумма будет увеличиваться. Главное, что жильцы сами определяют, какую установить температуру в тот или иной период в течение суток и платят только за объем теплоэнергии, который потребили сами. К примеру, если вся семья в отопительный период уезжает в отпуск на несколько недель, можно поставить термостат на минимум и существенно сэкономить. Напомню, что при отсутствии свыше 10 суток зарегистрированного в квартире жильца или жильцов перерасчет за отопление не производится. С другой стороны, нельзя повернуть вентиль так, чтобы объем теплоносителя превысил заданные системой автоматического регулирования параметры. Проще говоря, если при обычном режиме отопления температура в квартире составляет 22 градуса, ее нельзя при помощи термостата увеличить до 25 градусов. Не исключено, что такое будет возможно, когда население перейдет на 100-процентную оплату отопления.

Напомним, субсидируемый тариф на отопление составляет 16,9259 руб. за 1 Гкал — более чем в 5 раз ниже тарифа, обеспечивающего экономически обоснованные затраты на оказание этой услуги (91,1800 руб. за 1 Гкал). Около 10 % от суммы, проставленной в жировке напротив соответствующей графы, относятся к затратам на обогрев мест общего пользования жилого дома, которые также оплачивают жители.

Однако даже при таком раскладе услуга теплоснабжения — самая затратная из всех основных ЖКУ. Казалось бы, выгода от использования ИПУ очевидна. Но обратимся к фактам. По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ИПУ тепла оснащены 848 домов (109 937 квартир), что составляет около 10 % столичного жилфонда. При этом расчеты по их показаниям производятся в 507 зданиях (67 478 квартир). Игнорируют такую возможность в основном жители новостроек, которые получили эти приборы бесплатно. С другой стороны, и многие проживающие в домах с вертикальной разводкой не спешат что-то менять. Их устраивает, что учет тепла производится посредством группового (общедомового) счетчика, а потребленный на весь дом объем теплоэнергии распределяется между квартирами пропорционально их метражу (плюс упомянутые затраты на МОП). Например, в Ленинском районе всего в 7 зданиях, находящихся на обслуживании местного ЖКХ, ведется поквартирный расчет за теплоэнергию посредством распределителей.

Что мешает «безучетным» минчанам начать более рачительно относиться к потребляемым гигакалориям? Основная причина — субсидируемый тариф на услугу. Второй нюанс: затраты на установку ИПУ. Возможно, он потеряет актуальность после предполагаемого введения 10-процентной скидки. Далее: в отличие от порядка расчетов за воду по ИПУ, перерасчет за теплоэнергию производится по окончании отопительного периода. То есть потребители, как правило, не видят эффекта от экономии ежемесячно (при наличии счетчиков, а не распределителей, ежемесячный расчет возможен). Кроме того, обывателю сложно визуально определить по показаниям теплосчетчиков, а тем паче распределителей, сколько гигакалорий он сэкономил за день, неделю или месяц, и перевести эти данные в денежные единицы.

Отдельный вопрос: могут ли рассчитываться за тепло по ИПУ жители квартир, в которых батареи спрятаны в стенах?

— На сегодняшний день это невозможно, — прокомментировала Л. Букаткина. — Между тем в жилфонде, находящимся в ведении ЖКХ Ленинского района, 195 многоквартирных домов с внутрипанельным отоплением. Чтобы вынести батареи из стен, нужно перестроить всю внутридомовую систему теплоснабжения. Эта тема обсуждается, рассматриваются разные варианты. Что касается других безучетных домов, любой житель может обратиться в ЖКХ района как службу заказчика по поводу установки ИПУ тепла. Наши работники совместно со специалистами расчетно-сервисной службы организуют собрание, все разъяснят, предоставят смету. Ориентировочная стоимость приборов учета для двухкомнатной квартиры — от 250 до 350 рублей.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ

30.10.2017

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 16, за месяц 54

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2017