Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Права членов семьи собственника приватизированного жилого помещения

15.10.2012 | Рубрика: Полезные советы

Отец был осужден к лишению свободы и временно выписан из квартиры по решению суда. После отбытия срока он не прописался у меня и дал в исполкоме согласие на приватизацию квартиры на мое имя. Сейчас он хочет зарегистрироваться у меня снова. Я и моя семья не возражаем. Какие это будет иметь для нас последствия?

Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения (ч. 4 ст. 120 Жилищного кодекса). Следовательно, после того, как ваш отец зарегистрируется в квартире, лишить его регистрации и выселить с жилплощади будет нельзя.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса, вашему отцу предоставляется право без согласия собственника и нанимателя жилого помещения вселить в занимаемое ими жилое помещение своих несовершеннолетних детей (как уже имеющихся, так и тех, которые могут родиться).

Скорее всего, ваш отец не имеет права собственности на долю в жилом помещении (достоверно это можно узнать, только изучив документы о приватизации). Следовательно, он  может быть выселен из квартиры:

- в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ст. 39 Жилищного кодекса (систематическая порча, разрушение жилого помещения, использование его не по назначению, систематическое нарушение правил пользования жильем), либо

- на основании письменного соглашения при вселении. В данном случае при вселении с отцом можно будет заключить письменное соглашение, отразив там условия, при наступлении которых он будет обязан выселиться из квартиры.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

© ООО «Служба недвижимости», 2019. УНП 191090767.