Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Председатель товарищества собственников заключил договор подряда сам с собой?...

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Председатель товарищества собственников заключил договор подряда сам с собой?...

Председатель правления товарищества собственников (ТС), который работает в ТС по трудовому контракту, заключил от имени ТС договоры подряда и возмездного оказания услуг с собой и с некоторыми лицами, между которыми и ТС уже заключены трудовые контракты. По трудовым контрактам председатель и данные лица исполняют свои должностные обязанности, аналогичные своим обязанностям подрядчиков и исполнителей по гражданско-правовым договорам. Соответствует ли закону сложившаяся ситуация?

Нет, не соответствует.

1. Согласно п. 3 ст. 183 ГК председатель правления ТС не может совершать сделки от имени ТС в отношении себя. Следовательно, заключение договора подряда и возмездного оказания услуг председателем с самим собой незаконно. Данная сделка является ничтожной.

В случае исполнения ничтожного договора обеими сторонами в доход государства по решению суда взыскивается все полученное сторонами по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной - с другой стороны взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).

Возможен только вариант заключения договора подряда (оказания услуг) с председателем от имени ТС по доверенности любым лицом, но на работу (услуги), которые не совпадают с предметом трудового договора. И то на непродолжительный срок, поскольку проверяющие органы квалифицируют подмену трудовой функции гражданско-правовыми отношениями.

2. Поскольку трудовая функция работника по трудовому контракту совпадает с предметом гражданско-правовых договоров, то такие договоры заключены без намерения создать юридические последствия. Ведь работы уже выполняются, а услуги оказываются и оплачиваются работникам в рамках трудовых контрактов. Следовательно, гражданско-правовые договоры признаются мнимыми сделками. Согласно п. 1 ст. 171 ГК мнимая сделка является ничтожной.

Александр Жук, юрист-лицензиат.

-

05.01.2018

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 74, за месяц 239

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2018