Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселение без предоставления жилого помещения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Выселение без предоставления жилого помещения

Наибольшее количество оснований для выселения граждан без предоставления другого жилого помещения содержится в п. 1 ст. 85 ЖК. Другие статьи ЖК также содержат основания для выселения, однако, в отличие от п. 1 ст. 85 ЖК, каждая из них предусматривает только одно самостоятельное основание для выселения гражданина без предоставления другого жилого помещения.

Выселение осуществляется исключительно через суд по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц (прокурора, государственного органа, опекуна, представителя лица и т.п.).

Для этого в суд подается исковое заявление о выселении с приложением копии иска для ответчика, документов, подтверждающих право собственности (пользования) жилым помещением, и квитанции об уплате госпошлины (3 базовых величины). Перед подачей иска лицу, занимающему жилое помещение без каких-либо на то оснований, желательно по почте заказным письмом направить письменное предупреждение с требованием освободить жилое помещение. Копию предупреждения и почтовой квитанции о его отправке можно будет приложить к исковому заявлению.

Выселению без предоставления другого жилого помещения подлежат:

1) граждане, самоуправно занявшие жилое помещение.

Самоуправным занятием жилого помещения признается занятие жилого помещения с нарушением порядка и условий вселения. В частности, при отсутствии оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением либо без согласия собственника.

Согласно ст. 23 ЖК основаниями для возникновения права владения и пользования жилым помещением являются:

право собственности;

членство в организации застройщиков;

договор найма или поднайма жилого помещения;

завещательный отказ;

договор пожизненного содержания с иждивением;

письменное соглашение о признании членом семьи.

2) граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в качестве опекунов (попечителей), приемных родителей, родителей-воспитателей детского дома семейного типа, в случае их отказа освободить это жилое помещение по прекращении опеки (попечительства).

По общему правилу, опека (попечительство) прекращается при достижении подопечным возраста 18 лет.

Законодательством предусмотрены случаи освобождения или отстранения опекунов (попечителей) от исполнения ими своих обязанностей по опеке (попечительству) над несовершеннолетними детьми (по личной просьбе при наличии уважительных причин, при усыновлении ребенка, при возвращении ребенка родителям, в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, использовании опеки в корыстных целях и т.п.).

Согласно ст. 94 ЖК подлежат выселению из предоставленных специальных жилых помещений без предоставления других жилых помещений родители-воспитатели в случае прекращения трудового договора и договора об условиях воспитания и содержания детей или отстранения их от воспитания детей, если они ранее не имели жилых помещений по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

Если родители-воспитатели ранее имели жилые помещения государственного жилищного фонда, при их выселении им возвращаются эти жилые помещения.

3) совершеннолетние члены и бывшие члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, которые в течение года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями:

выразившееся в разрушении, порче жилого помещения, использовании его не по назначению, или

за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме.

Перед выселением эти лица должны были быть письменно предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения быть вновь привлечены к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений установлена ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила).

В соответствии с п. 5 ст. 26 ЖК владение и пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в жилом доме.

Согласно подп. 7.10 п. 7 Правил граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 ч не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в т.ч. посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

4) члены, бывшие члены семьи собственника, нанимателя жилого помещения, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Желательно, чтобы такое письменное соглашение было заверено нотариусом.

Выселение по такому соглашению зависит от наступления определенных обстоятельств (расторжение брака, невнесение коммунальных платежей, платы за пользование жилым помещением и т.п.).

5) наниматель (поднаниматель) жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи - в случае прекращения либо расторжения договора найма (поднайма) жилого помещения.

В данном случае не имеет значения вид договора найма: государственного или частного жилищного фонда.

Договора найма может быть прекращен с истечением его срока, расторгнут – по соглашению сторон, при нарушении существенных условий договора нанимателем и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи, в случае выезда нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение и т.п.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

09.10.2017

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 31, за месяц 292

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2017