Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выселение из жилых помещений: общие положения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Выселение из жилых помещений: общие положения

В соответствии со ст.48 Конституции Республики Беларусь никто не может быть произвольно лишен жилья. Данное положение является важнейшей гарантией соблюдения права граждан на жилище.

Согласно ст. 84 Жилищного кодекса (далее – ЖК) выселение граждан из жилых помещений допускается только по основаниям, предусмотренным ЖК и иными законодательными актами.

По общему правилу, гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляются другие жилые помещения. Исключение составляют случаи, при которых возможно выселение без предоставления другого жилья. Перечень данных случаев является исчерпывающим и закреплен в ЖК.

Предоставляемое гражданам в связи с их выселением жилое помещение должно находиться в пределах данного населенного пункта, а в сельской местности - в пределах территории сельсовета. Исключение составляет выселение в случае:

- чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- введения военного либо чрезвычайного положения;

- боевых действий и актов терроризма.

- наличия у нанимателей помещений государственного жилищного фонда без уважительных причин 6-месячной задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением;

- отчуждения собственниками жилых помещений в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

С согласия гражданина, при выселении ему может быть предоставлено жилое помещение, находящееся за пределами данного населенного пункта (территории сельсовета).

Согласно закона, населенный пункт представляет собой компактно заселенную часть территории Республики Беларусь, место постоянного жительства граждан, имеющую необходимые для обеспечения жизнедеятельности жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы.

При выселении в судебном или административном порядке по постановлению прокурора в решении суда или постановлении прокурора указывается жилое помещение, предоставляемое выселяемым гражданам.

При рассмотрении споров о выселении граждан с несовершеннолетними детьми к участию в деле в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

05.10.2017

просмотров: сегодня 4, за последние 7 дней 11, за месяц 87

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2017