Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

За долги – на улицу

Выселение из общежития в связи с наличием задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Наниматель, имеющий задолженность по оплате ЖКУ и плате за пользование жилым помещением, подлежит выселению

Согласно абз. 4 п. 2 ст. 93 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи (далее – наниматель), имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Выселение производится исключительно в судебном порядке. Это значит, что владелец общежития должен подать в суд иск о выселении нанимателя. Обращаем внимание, что подача иска является обязанностью, а не правом владельца общежития.

При разрешении споров о выселении истцом должны быть представлены, а судом надлежаще оценены доказательства, подтверждающие наличие шестимесячной задолженности без уважительных причин, расчет задолженности по каждому месяцу с указанием основного долга и пени.

Уважительными причинами невнесения платы за пользование жилым помещением и ЖКУ могут быть признаны обстоятельства, которые объективно препятствовали выполнению обязанностей по оплате (беспомощное состояние плательщика, его тяжелая болезнь, последствия стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий).

Суд также вправе отказать в иске о выселении в случае, когда ответчик полностью погасил имеющуюся задолженность по плате за ЖКУ и пользование жилым помещением до вынесения решения суда.

В качестве превентивных мер предотвращения задолженности администрация общежития может принять решение о переселении нанимателя в другое жилое помещение в общежитии.

Согласно п. 33 Положения об общежитиях переселение должно производиться на основании совместного решения администрации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии). При переселении обязательно заключается новый договор найма жилого помещения государственного жилфонда в общежитии.

Наниматели, выбывающие из жилого помещения в общежитии, обязаны сдать это помещение по акту, а также все числящееся за ними имущество в надлежащем состоянии. В случаях несдачи указанного имущества либо его порчи, уничтожения наниматель обязан возместить причиненный ущерб.

Если гражданин проживает в другом жилом помещении в общежитии без заключения нового договора найма, то это может быть расценено как самоуправное занятие жилого помещения. Граждане, самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются в судебном порядке без предоставления им другого жилого помещения.

При этом отсутствие нового договора найма не освобождает нанимателя от внесения платы за фактически оказанные основные ЖКУ и платы за пользование жилым помещением (п. 52 Положения об общежитиях).

Взыскание такой задолженности производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

24.03.2017

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 14, за месяц 48

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2017