Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земельные участки: права граждан, сделки

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Полезные советы » Земельные участки: права граждан, сделки

В Беларуси существует государственная и частная собственность на землю.

Помимо права собственности, земельный участок может принадлежать гражданину Беларуси на одном из следующих вещных прав:

- пожизненное наследуемое владение;

- временное пользование;

- аренда.

Вещное право по сравнению с правом собственности, как правило, не допускает свободное распоряжение земельным участком (продажу, дарение).

В постоянное пользование земельные участки предоставляются только юридическим лицам Республики Беларусь.

Купля-продажа земельных участков, равно как и другие формы отчуждения (мена, дарение, рента), а также аренда и ипотека, допускается только в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, причем при условии сохранения целевого назначения земельных участков.

Купля-продажа и иные формы отчуждения земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении временном пользовании либо аренде является недействительной.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными капитальными строениями. Сделки с земельными участками заключаются обязательно в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации. Несоблюдение этих требований влечет недействительность сделок.

Граждане могу приобретать земельные участки у государства и у граждан. Стоимость земельных участков, находящихся в частной собственности, устанавливается гражданином самостоятельно в соответствующих договорах и не может быть ниже кадастровой стоимости этих земельных участков на момент совершения сделок.

За пользование земельными участками, находящимися в частной собственности, пожизненном наследуемом владении или временном пользовании, уплачивается земельный налог. За пользование земельными участками, находящимися в аренде, уплачивается арендная плата, определяемая договором аренды земельного участка.

Размеры предоставляемых участков: 5-15 «соток» в городах, 10-15 «соток» - в пригородных зонах г. Минска и областных центров, 15-25 «соток» - в сельских населенных пунктах, до 1 га – для ведения личного подсобного хозяйства (в частную собственность) и дополнительно до 3 га – в аренду, до 100 га – для ведения фермерского хозяйства.

Земельные участки могут предоставляться в частную собственность гражданам Республики Беларусь для:

строительства и (или) обслуживания жилого дома;

обслуживания квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке;

ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - зарегистрированным в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории сельсовета;

коллективного садоводства;

дачного строительства.

Земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность.

Земельные участки могут предоставляться в пожизненное наследуемое владение для:

строительства и обслуживания жилого дома;

обслуживания принадлежащих гражданам на праве собственности или ином законном основании жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме;

ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – гражданам, зарегистрированным в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории сельсовета;

ведения фермерского хозяйства;

коллективного садоводства;

дачного строительства;

традиционных народных промыслов (ремесел).

Земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан при наличии в совокупности следующих условий:

они наследуют земельный участок, который находился в пожизненном наследуемом владении гражданина Беларуси, или они наследуют объект недвижимости, который находится на этом земельном участке;

они являются родственниками наследодателя.

Во временное пользование земельные участки предоставляются на срок до 10 лет для:

огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных;

строительства (установки) временных индивидуальных гаражей.

Запрещается передача в аренду земельных участков, предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках здания, сооружения.

Сроки и иные условия аренды земельного участка определяются договором аренды. Срок аренды земельного участка для ведения сельского хозяйства не может быть менее 10 лет. Срок аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности и предоставляемого для строительства, должен быть не менее нормативного срока строительства или эксплуатации капитального строения. Предоставление земельного участка на более короткий срок может осуществляться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок.

Срок аренды земельного участка не должен превышать 99 лет.

Александр Жук, магистр права, директор юридической компании «СПРАВА Консалтинг».

-

18.12.2017

просмотров: сегодня 10, за последние 7 дней 247, за месяц 1033

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2017