Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Дом, способный думать

Кто такой дом? На что он способен? Ну что за вопрос? - удивятся читатели. Во-первых, не "кто такой", а "что такое", - учили ведь в школе про одушевленные и неодушевленные предметы. А во-вторых, дом - это стены, фундамент и крыша. Он защищает нас в непогоду от холода, снега, дождя, бережет нажитое добро и позволяет скрыться от превратностей внешнего мира. Короче, дом, можно сказать, то ограниченное стенами пространство, где протекает наша жизнь.

Все это так. Сам по себе наш дом, конечно, бездушен. Если что-нибудь и одушевляет его, так это наша любовь к своему жилищу, забота о нем, стремление как можно лучше оформить и обустроить. Но этот дом, концепция которого изложена в работе Билла Гейтса "Дорога в будущее" и некие прообразы которого уже появились в Америке, Европе и даже в Москве, язык не поворачивается назвать неодушевленным предметом. Скорее, он походит на мыслящее существо, наделенное собственным интеллектом.
Представьте, это ваш помощник, искусный повар, заботливая хозяйка, надежный сторож и даже нянька, которая в ваше отсутствие присмотрит за детьми. Он приготовит вам любимое блюдо, погладит брюки, сам вымоет посуду, отрегулирует температуру в комнате и выключит электроприборы. Помимо этого, наполнит ванну водой именно той температуры, какую вы любите, будет поддерживать в помещении подходящий для вас климат, откроет двери вашим друзьям и сообщит охране о визите нежелательных гостей.
Словом, способен совершить то, что раньше доводилось видеть в фантастических фильмах, когда обычная с виду техника обретает вполне разумные черты, с той лишь разницей, что разум в холодные безжизненные стены вдыхает здесь не некая сверхъестественная сила типа солнечного затмения и межпланетных катастроф, как в фильмах по романам Стивена Кинга, а обволакивающие их кабельные провода, соединенные с управляющим компьютером. Столь высокие "интеллектуальные" способности достигаются в результате использования домашней автоматики, объединенной в единую компьютерную сеть.
Все это, собственно, и составляет основу "интеллектуального здания", которое с полным правом можно назвать жилищем двадцать первого века.
Само это понятие появилось в нашем языке совсем недавно как точный перевод американского термина Smart Home. Под этим именем скрывается строго организованная система автоматизированного управления устройствами кондиционирования, освещения, электроподъемниками, лифтами, электронагревателями, наружным освещением дома, которое может осуществляться с одного системного пульта. Иными словами, система сделает ваш дом умным. А в качестве координатора такой системы может выступать обычный персональный компьютер со специальными функциональными устройствами и особым программным обеспечением, или так называемый "контроллер" - устройство, управляющее работой подсистем как с помощью компьютера, так и самостоятельно.
Без всякого участия хозяина система стережет дом и сообщает в случае чего на пост вневедомственной охраны, контролирует микроклимат в помещениях, поддерживая его на заданном уровне, включает и выключает в нужное время бытовые приборы, следит за освещением комнат, зажигая лампы при появлении человека и наступлении сумерек.
Концепция "интеллектуального" дома родилась в 1995 году. Представление о жилище, которое способно выполнить любое желание, освободить своих обитателей от тягот повседневного труда "посредством ручной системы дистанционного управления", было впервые изложено основателем Microsoft Биллом Гейтсом в книге "Дорога в будущее". А с тех пор, как на берегу озера Вашингтон вырос его знаменитый "Дом будущего" (так окрестил его сам хозяин), это представление стало реальностью.
"Войдя внутрь, - так описывал основатель Microsoft свое необычное жилище, которое обошлось ему в 60 миллионов долларов, - вы сразу же получите электронный значок, который прикрепите на свою одежду. Он подключит вас к электронным службам дома, сообщит дому, кто вы и где находитесь, а тот на основе этой информации попытается ответить на ваши просьбы и даже предугадать их как можно деликатнее". И это, конечно, только малая часть того, что должен был делать и сейчас, видимо, делает гейтсовский дом. "Впрочем, - заканчивал любой разговор о своем жилище магнат, - возможно, семейный дом недалекого будущего будет очень похож на мой".
Отметим, в последнем богатейший магнат оказался не очень далек от реальности. Уже в 1999 году объем мирового рынка интеллектуальных зданий достиг 3 миллиардов долларов. А в английском городе Уотфорд появилось сразу 6 оснащенных такими диковинками Интернет-домов.
Внешне эти жилища ничем не отличаются от обычных, однако спрятанный где-то за тумбочкой или в шкафу сервер, от которого разбегаются невидимые кабельные провода, наделяет системы жизнеобеспечения, стены, двери и бытовую технику разумом. Добавим, что, помимо привычных электрических, здесь заметны еще 72 розетки для передачи данных. Системы отопления, водоснабжения, освещения, другие инженерные коммуникации подключены к Интернету.
Что это значит? А то, что жителям столь необычного уотфордского дома, чтобы отрегулировать, к примеру, в помещении нужный температурный режим, достаточно щелкнуть мышкой по значку на мониторе компьютера. Причем сделать это можно как сидя дома в кресле, не отрываясь от просмотра фильма, так и из офиса или вообще из любой точки земного шара, где есть доступ к Интернету. Например, уехав в отпуск, можно не только быть в курсе домашних дел, благодаря нескольким видеокамерам, но и создавать видимость жизни - зажигать и гасить свет и другое. Очень помогает от воришек. А если именно на это время придется доставка, скажем, новой мебели, то не составит труда открыть дверь грузчикам - пусть заносят, посмотреть, как они все расставили, и снова запереть засовы. А когда после долгой дороги, захочется выпить чашечку кофе, можно включить кофеварку, и не успеете вы появиться на пороге, дымящийся кофе уже будет вас ждать. Вроде бы ничего нового: бытовые приборы с таймером на Западе - вещь обычная. Но в Интернет-доме их не надо программировать вообще: в систему включены все электрические розетки, которые активизируются на расстоянии с помощью компьютера.
Кстати, строительная фирма Laing, которая возводила и отделывала экспериментальные здания, так увлеклась процессом, что решила теперь перейти только на компьютеризированные дома. Причем все они уже раскуплены "на корню" менеджерами, врачами, адвокатами.
Что же касается цены подобного чудо-дома, она, само собой разумеется, пока еще остается достаточно высокой даже по английским меркам. Так, компьютерное и программное обеспечение вместе с его установкой обходится владельцу где-то в сорок тысяч долларов. И это лишь пять процентов от общей стоимости строения вместе с землей.
Если говорить о России, пока еще оснащенные чудесами, окутанные кабелем дома для жилого сектора остаются чем-то из разряда фантастики. Хотя и кое-какие намеки на описанное Биллом Гейтсом жилище и централизацию управления системами жизнеобеспечения мы можем уже сейчас наблюдать в Москве и Московской области. И, кстати, не только в наиболее престижных местах, но и в районах массовой застройки и даже в устаревших "хрущобах".
Выяснилось: например, соединенные с компьютером на диспетчерском пункте РЭУ цифровые видеокамеры оказались просто незаменимыми для наблюдения за порядком в подъездах тех домов, где планировка не позволяет выделить место консьержу или доходы жильцов таковы, что ежемесячная плата за дежурство окажется им не по карману. При этом, благодаря автоматическим сигналам на запись, диспетчер может контролировать несколько домов с одного компьютера, что стало возможным в результате автоматического переключения монитора между сигналами от разных домов и подъездов.
Сигнал на запись изображения автоматически передает установленный в подъезде датчик движения, что приводит к экономичной записи только на момент любого входа и выхода в подъезде. К тому же при некотором пороговом уровне шума сработает "тревога", привлекающая внимание диспетчера к определенному подъезду. Так что услышав, скажем, шум от взлома двери, крики о помощи, выстрелы, дежурный сразу же вызовет милицию или пожарных при задымлении.
Облегченное и, соответственно, более дешевое устройство может состоять только из звукового мониторинга: звук в подъезде передается в диспетчерскую непрерывно, там оцифровывается, записывается и обрабатывается компьютером. А в случае чего при превышении порогового уровня шума диспетчеру автоматически передается сигнал тревоги с указанием номеров дома и подъезда. Система может использовать ту же линию связи, которая имеется для переговоров с диспетчерской из кабины лифта.
В какой-то мере намеком на "интеллектуальность" здания может служить и проводящееся сейчас в столице и области внедрение автоматизированных систем управления инженерной начинкой зданий - АСУ, включающих в себя дистанционное управление жилфондом на муниципальном уровне, а также контроль за работой оборудования - лифтов, вентиляторов дымоудаления, за доступом в подвалы, на чердаки, другие защищенные помещения, а в перспективе - и за качеством воздуха в квартирах и подъездах.
Как видите, все эти новинки пока еще достаточно далеки от того, что описано в "Дороге в будущее". По мнению некоторых специалистов, сравнивать автоматические системы управления с настоящими возможностями "интеллектуального здания" все равно, что деревянные счеты с электронным калькуляторам.
Что ж, по-настоящему разумные здания, с автоматической системой видеонаблюдения, средствами распознавания номеров машин, регулировкой управлением кондиционирования, освещения и многого другого в Москве пока еще остаются привилегией престижных офисных комплексов. Из исключений можно назвать разве что первый в столице "интеллектуальный" дом "Времена года" в Замоскворечье, построенный, естественно, для богатых людей.
А впрочем, кто знает? Быть может, лет через десять-пятнадцать соединенный с компьютером оптоволоконный кабель, спрятанный за обоями или плинтусом, покажется нам таким же естественным, как электрические или телефонные провода в квартире. Недаром предполагается, что уже в 2005 году оборот рынка интеллектуальных домов в США составит 27 миллиардов долларов.
- Пройдет немного времени, - уверил генеральный менеджер Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH доктор Курт Людвиг Гутберлет, - и "умный" дом не будет элитным продуктом. Сегодня технологии развиваются очень быстро, а значит, эти ворота вскоре окажутся открытыми для всех.
А в самом деле: давно ли, к примеру, домофон в подъезде считался у нас привилегией кварталов для избранных?

ИСАН

22.07.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 41

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2002