Паркуйтесь под крышей
«Машине не место торчать во дворе: паркуйтесь под крышей, поближе к себе!» Рекламный лозунг российский, но разве станет кто-то возражать против того, что оставлять машины не во дворе, а в закрытом паркинге, да еще под домом или недалеко от него удобно. Однако, перефразируя небезизвестного Козьму Пруткова, паркинг, «подобно черепаховому супу, доступен не каждому». По причине слишком уж «неадекватной», как нынче модно говорить, стоимости.
С точки зрения застройщика, проект должен быть рентабельным. Поэтому оценка стоимости квадратного метра машиномест в 1,5 раза ниже стоимости «квадрата» жилья в этом же комплексе выглядит логично. И, вероятнее всего, экономически обоснованно.
Но покупатель соотносит стоимость машиноместа не с себестоимостью строительства, а совсем с другими параметрами. У каждого они свои: кто-то сравнивает стоимость с ценой своего авто, а кто-то и со стоимостью приобретаемой в этом же жилом комплексе квартиры. На фоне многокомнатных квартир затраты на машиноместо выглядят не столь пугающее, но чаще всего такие квартиры приобретают семьи, имеющие несколько авто.
Машины большинства автовладельцев – назовем их среднестатистическими – в разы дешевле предлагаемых машиномест. Конечно, всем хотелось бы укрыть свое авто под крышу, но каждый человек оценивает экономическую целесообразность этого шага. А цены, как видим, по карману далеко не каждому. И утверждение, будто коли человек «накопил на машину, то соберет и на гараж», мягко говоря, не совсем корректно. Те, кто в состоянии обзавестись элитной дорогостоящей квартирой с гаражом в придачу в основном свои проблемы уже решили.
Вот и получается, что значительная часть машиномест под крышей остается нераспроданной, в то время как зачастую немалое количество авто припарковано рядом, под окнами домов, не рассчитанных на обилие личного автотранспорта? И речь не только о кварталах, застроенных «хрущевками» и «брежневками». В современных жилых комплексах, как правило, парковочные места проектируются из расчета одна машина на одну квартиру (а ведь жильцы одной квартиры, особенно просторной, могут иметь и несколько авто). В это количество включены не только открытые парковки, но и машиноместа в крытых паркингах комплекса, доля которых может быть достаточно высокой. И в результате можно наблюдать картину, когда в подземном паркинге новостройки пусто, а на «бесплатной» стоянке яблоку негде упасть.
Когда же автотранспорта во дворах скапливается уж слишком много, то нередки нарушения правил парковки. Возникают конфликтные ситуации, напряженность на парковке растет. Частично разрешить проблемы могла бы сдача мест в гаражных комплексах в аренду. Но, с одной стороны, плата, выставляемая за аренду, должна быть достаточно лояльной. С другой стороны, застройщик заинтересован продать построенные площади и сосредоточиться на следующем проекте. Заботы с арендой «зависших» машиномест ему ни к чему.
Пока же нельзя не посочувствовать водителям, которые виртуозно лавируют на проблемных участках дорог, стремясь пропустить встречные автомобили и не зацепить припаркованные у обочины. Между тем машин на улицах, как говорится, с каждым днем появляется все больше и больше. Во дворах, естественно, все не уместятся. Тогда где же? На тех же обочинах?..
Н.Александров.
17.06.2013
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 19
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com