Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как застройщики Турции борются за покупателей

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Как застройщики Турции борются за покупателей

За последние пять лет Турция стала не только одной из самых популярных стран для туристов, но и для инвесторов. По оценкам экспертов, с 2013 по 2015 год спрос на недвижимость в стране увеличился в два раза.

Анкара, жилой район

В Турции можно купить полностью укомплектованную квартиру, вплоть до полотенец и посуды

За последние пять лет больше 100 тыс. иностранцев стали собственниками жилья, причем 65% из них купили недвижимость для собственных нужд. В прошлом году иностранцы потратили на турецкую недвижимость более $4 млрд. Из них почти 80% покупателей – это европейцы.

Чем же привлекательна недвижимость в Турции? Практически каждый застройщик старается делать так, чтобы его комплекс был уникальным. Каждый объект выглядит как отель со всей инфраструктурой. В каждом новом комплексе есть свой бассейн, детская площадка, тренажерный зал, СПА-комплекс, хамам, бесплатные парковки, круглосуточная охрана и видеооборудование. Сдавая дом в эксплуатацию, застройщик обязуется сделать в каждой квартире ремонт, иначе он не получит техпаспорт. Также в квартире уже установлена вся сантехника, необходимо только докупить мягкую мебель и технику. Хотя застройщики часто проводят акции и мебель идет в подарок. Есть также акции, по условиям которых вы получаете уже полностью укомплектованную квартиру вплоть до полотенец и посуды.

Во время строительства на уровне второго и третьего этажа уже есть готовые квартиры с различной планировкой, которые демонстрируются покупателям. При желании можно изменить интерьер, дизайн и перепланировку. К примеру, купить две квартиры и соединив их получить полноценный пентхаус.

Цена вопроса

Недвижимость в Турции можно разделить на три региона. На Средиземноморском побережье пользуется спросом недвижимость в Аланье, Анталии и Кемере. Здесь в основном можно купить квартиру от застройщика, вторичный рынок практически не работает. На Эгейском побережье купальный сезон намного короче, поскольку климат мягче и тут не бывает жарко. Но зато здесь намного красивее местность, много зелени и рек. Покупатели недвижимости на Эгейском побережье выбирают объекты, расположенные на популярных курортах − Кушудасы, Бодрум, Измир, Чешме. Тут виллы обычно покупают немцы, англичане и французы. Для тех, кто покупает недвижимость в Турции не для отдыха, а для инвестиций или постоянного проживания, выбирают Анкару или Стамбул.

"Лидером по объему сделок и по темпам роста в Турции остается Стамбул, на который приходится треть всех сделок с недвижимостью. Вторым по популярности регионом является Анталия с долей рынка около 20%. Популярность Стамбула объясняется его густонаселенностью, сосредоточением в городе бизнеса, его стратегическим положением. Приобретения в Анталии, Аланье – это покупки курортной недвижимости для собственного отдыха и сдачи в аренду на курортный сезон", − комментирует директор компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

В среднем в Турции один квадратный метр жилья стоит от 600-800 евро и до 2-3 тыс. евро на первичном рынке и 400 евро на вторичном. Такая разница объясняется тем, что в старых домах нет дополнительной инфраструктуры. Но в основном стоимость недвижимости в Турции зависит от того, на какой линии от моря находится комплекс, от площади и стадии строительства.

В среднем студио в этой стране можно купить от 25-30 тыс. евро, цена на квартиру "1+1" сегодня составляет от 35 до 40 тыс. евро на стадии фундамента и 70 тыс. евро при сдаче дома, а "2+1" – от 40-50 тысяч евро. На первой линии от моря цены на квартиры "1+1" начинаются от 90 тыс. евро. И чем выше этаж, тем дороже квартира в среднем на 2 тыс. евро.

"Цена на новостройки в Турции также зависит от стадии готовности комплекса. Традиционно она ниже на котловане и растет в среднем на 50 евро за кв. м каждые шесть месяцев пока строится комплекс", − говорит Чапко.

Апартаменты в 100 кв. м в комплексе на этапе фундамента на первой линии моря стоят около 130 тыс. евро. После окончания строительства (через 22 месяца) такая квартира продается уже за 215 тыс. евро. Поэтому большинство инвесторов предпочитают покупать сразу несколько квартир на этапе фундамента, чтобы потом продать и заработать до 40% от стоимости. Если вы продадите жилье через пять лет, то вам не придется платить налог на прибыль. Это и привлекает большинство покупателей, учитывая, что с каждым годом цены на недвижимость здесь только растут − с марта 2015 года рост цен составил 12−17%.

Недвижимость с видом на жительство

Такой рост спровоцировали не только привлекательные цены и мягкий климат, а и от факт, что практически при покупке любой недвижимости можно получить вид на жительство.

"Одна из самых простых процедур получения вида на жительство за рубежом − в Турции. Во-первых, право на получение ВНЖ дает покупка любой недвижимости на любую сумму. То есть совместная покупка квартиры на этапе фундамента несколькими инвесторами открывает эту возможность буквально за несколько тысяч евро. При этом, документ оформляется за 20 дней, владелец апартаментов в Турции получает годовой ВНЖ на всю семью, а через пять лет имеет право получить гражданство", − комментирует Вячеслав Фоменко соучредитель международного агентства зарубежной недвижимости Hayat Estate.

Оформление квартиры обходится в 3-4% от кадастровой стоимости недвижимости, обычно это 30% от суммы, которую вы платите за жилье. Что важно, если вы покупаете квартиру, вы становитесь собственником земли, на которой она расположена пропорционально размерам квартиры и дома.

Любой застройщик на сегодня дает покупателю рассрочку. Вы можете внести первый платеж в размере 2 тыс. евро и выплачивать стоимость квартиры до окончания строительства. Затем можно взять кредит не больше чем на 50% от стоимости под 7% годовых на 15 лет. Кредит дается, если комплекс готов на 70%. Причем кредит может взять даже не резидент Турции, главное, чтобы он мог показать доход в валюте. Часто после ввода в эксплуатацию инвесторы сдают квартиру в аренду, за счет чего и погашают кредит. Поэтому, чтобы купить квартиру в Турции сегодня не нужно иметь всю сумму. Как правило, люди покупающие недвижимость в этой стране не собираются жить в ней круглый год. В основном чтобы оплачивать коммунальные услуги, квартира сдается в аренду. В Турции аренда приносит до 12% годовых от стоимости.

"Цены на квартиры зависят от расположения и объектов инфраструктуры комплекса, чем больше в комплексе сервисов – бассейнов, игровых комнат, площадок, ресторанов и т.д. тем выше цена. С другой стороны такие апартаменты намного легче сдать в аренду, если целью приобретения является получение дохода. Люди в Турции сегодня активно арендуют апартаменты на летний сезон как альтернативу гостиницам. Цены на аренду варьируют от 30-35 евро в сутки за студио и до 80-100 евро в сутки за апартаменты с двумя спальнями", − резюмирует Ярослава Чапко.

ABCnews

Евгения Лаубис

26.10.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 36

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2016