Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Государство поможет, но и сам потрудись

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Государство поможет, но и сам потрудись

Странное дело: вот уже который год вводятся сотни тысяч метров жилья с государственной поддержкой, а количество претендентов на льготы как измерялось сотнями тысяч, так и сегодня остается примерно на том же уровне. Только в Минске таких очередников более двухсот тысяч.

Подъезд одной из гродненских новостроек, построенной для малообеспеченных граждан, через год после заселения. Фото с сайта s13.ru

И что парадоксально: в большинстве случаев для попадания в списки нуждающихся в помощи государства человеку не нужно доказывать свою особую талантливость или высокую полезность обществу, свое особое трудолюбие. Просто нужно собрать справки, что он малообеспечен, т.е. чуть ли не нищий. Но почему? – резонно недоумевает работающий человек среднего достатка, который платит все налоги и вынужден на протяжении многих лет во всем себе отказывать, чтобы накопить на покупку того же самого жилья. Ведь в массе своей большинство «льготников» вполне трудоспособны. И найти работу, в частности в Минске, не такая уж большая проблема, а при добросовестном отношении к ней вполне реально нормально заработать. Кстати, попасть в очередь нуждающихся в государственной поддержке для улучшения жилищных условий пытаются и не такие уж бедные. О чем свидетельствуют проводимые время от времени проверки, после которых эта очередь пусть не слишком, но укорачивается.

Однако в том вопросе есть еще один аспект: всегда ли получившие жилье едва ли не даром адекватно реагируют на такую благотворительность? Обратимся к истории.

…Еще жители древних Афин пытались решить проблему с поселением неимущих. А первыми массово строить жилье для бедных за счет государства начали в США после Великой депрессии. И уже в 30-х годах беднякам предоставили первые несколько сотен тысяч «квадратов» социального жилья. Причем жилья весьма привлекательного. Оно представляло собой ряд одноквартирных коттеджей на 3-4 комнаты с ванной и всеми коммуникациями. Стоимость была копеечная, а чтобы получить право на такое жилье, нужно было доказать свою полнейшую нищету. А что низкооплачиваемые работники? Они оказались слишком «богатыми» для получения права на социальное жилье и вынуждены были платить серьезную сумму за аренду бедной тесной квартиры.

Дальше – больше. Когда выяснилось, что на всех бедняков коттеджей не хватит, началось строительство больших жилых комплексов – целых районов с полной инфраструктурой. Одним из самых известных таких районов стал «Прюит Игоу» в Сент-Луисе штата Миссури. Торжественное его открытие состоялось в 1954 году. Новых жильцов ждали 33 дома на 11 этажей каждый. В каждом доме были уютные и отлично оборудованные квартиры. Словом, было все – комфорт, функциональность, современный подход. Разрешили совместное проживание белых и черных…

Что в итоге? Нескольких месяцев хватило, чтобы комплекс превратился в «государство», состоящее из преступников и опущенных на дно личностей. Именно в годы существования этого жилого квартала Сент-Луис вошел в тройку самых опасных городов США. В середине 60-х некогда красивый жилой район превратился в идеальное место для съемок фильмов ужаса: выбитые окна в фасадах, горы мусора (дворники уже несколько лет не обслуживали комплекс), повсюду похабные граффити, на «Прюит Игоу» приходилось 75 процентов наркотрафика города. Создатель комплекса, молодой перспективный архитектор Ямасаки Минору вычеркнул этот квартал из своего резюме, хотя когда-то считал, что проект сделает его всемирно известным.

Политика нашего государства имеет ярко выраженную социальную направленность. Не нужно даже быть слишком проницательным, чтобы не видеть этого. На необходимость внимательного отношения к людям небольшого достатка Президент постоянно обращает внимание чиновников и руководителей всех рангов. В то же время не забывает напоминать: нельзя развращать человека, давая ему пойманную кем-то рыбу. А вот дать ему удочку и возможность самому поймать эту рыбу – то, что нужно. То есть, нужно потрудиться.

Конечно, нельзя забывать о категориях граждан, которым без помощи государства в решении квартирного вопроса не обойтись. Но они, как правило, не претендуют на получение жилья в частную собственность – возможность относительно комфортного проживания сегодня для них гораздо важнее перспективы стать владельцем недвижимости в будущем. Таких людей вполне устраивает получение социального жилья. А хочешь стать собственником – заработай, а не сиди с протянутой рукой в ожидании помощи от государства.

Н.Александров

10.11.2016

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2016