Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Арендное жилье: надежды и сомнения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Арендное жилье: надежды и сомнения

Объемы льготного кредитования строительства в прошлом году по сравнению с 2015 г. уменьшились практически вчетверо. В результате даже для такой категории семей, как многодетные, в Минске было возведено лишь около 50 тысяч кв. м жилья. Поэтому, чтобы как-то снять проблему, городские власти предлагают таким семьям строить жилье без господдержки, но по невысокой цене (себестоимость квадрата плюс 5%). Однако, как бы «дешево» это строительство не обходилось, тем не менее, вряд ли у всех нуждающихся хватит на это средств и возможностей. Поэтому многие связывают свои надежды на решение жилищных проблем с получением арендного жилья.

Бывает, что гражданин, вселившись в арендную квартиру, сталкивается с проблемами, о которых не предполагал.

Тот факт, что арендное жилье – хорошее направление улучшения жилищных условий граждан, подтвердил на традиционной предновогодней пресс-конференции председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Да, объемы строительства снижаются. Но, тем не менее, в Минске в прошлом году построено два арендных дома – на улице Солтыса и в жилом квартале «Магистр». В этом году будет введен в эксплуатацию арендный дом по улице Выготского на 120 квартир, а в следующем построят еще один.

Но вот парадокс – среди нуждающихся в улучшении своих жилищных условий встречаются те, кто не ценит предлагаемую им возможность пользоваться арендным жильем, – посетовал мэр. Более того, случается, что отдельных граждан, воспользовавшихся арендным жильем, впоследствии выселяют из него из-за проблем с оплатой.

Но бывает и так, что гражданин, вселившись в арендную квартиру, сталкивается с проблемами, о которых не предполагал. Что подтверждает «опыт» одного из жителей города, рассказавшего на сайте газеты www.nb.by о ситуации, в которой он оказался:

«Первомайский исполком на сайте предоставил неверную информацию о стоимости и экономической зоне квартиры. В итоге мы получили стоимость на 110 рублей выше заявленной. Стоимость арендного жилья для нуждающихся очень завышена и несоизмерима с зарплатами. Мы платим свыше 470 рублей за трехкомнатную квартиру плюс 100 рублей за коммунальные услуги, что составляет 60 процентов от доходов. А рост с 1 января базовой величины увеличит цену аренды еще на 60 рублей. Хотели вернуть квартиру, но нам сказали, что с очереди нас сняли и о восстановлении уже нет речи. Но платить за нее столько нет возможности… Ни выкупить нельзя, ни накопить на строительство. Плюс только в том, что при стабильной оплате никто не выселит».

Так в чем же отдельным гражданам видится «подвох» при вселении в арендное жилье? Вот мнение одного из них, которым он поделился на интернет-форуме: «Сколько бы ни говорили сторонники госаренды о всех плюсах этого жилья, я вижу три четких минуса: 1. Цены регулирует государство по своим соображениям. 2. Снятие с учета нуждающихся. 3. Эти квартиры никогда не станут вашими. Нет смысла делать в ней хороший ремонт, а потом локти грызть после выселения». Вместе с тем, автор этого мнения ни в коем случае не осуждает людей, получивших такие квартиры. Он просто не видит смысла получать ее в данный момент, считая это чуть ли не «ловушкой». Связывая, как видим, главные свои сомнения с ценами, вернее, их экономической обоснованностью.

Действительно ли цены на государственное арендное жилье стали догонять среднерыночные? Выборочно сравним предложения арендного жилья от районных администраций Минска с объявлениями частников.

В частности, в Чижовке в октябре прошлого года администрация Заводского района предлагала несколько арендных квартир на улице Голодеда по цене порядка 90 долларов за «двушку» и 115 долларов за трехкомнатную квартиру. А что у частника? Простенькую «двушку» на Голодеда со старой мебелью в комплекте можно снять за 170 долларов.

Весной прошлого года заселялись арендные новостройки на улице Солтыса в Дражне. За двухкомнатную квартиру площадью около 50 кв. м очередникам предстоит платить порядка 150 долларов, за «трешку» — более 200 долларов. Собственники просят за «двушку» без наворотов на Солтыса в кирпичном доме 230 долларов.

Много арендного жилья построено в квартале «Магистр», за аренду двухкомнатных квартир там платят 100-150 долларов в месяц. В соседнем Уручье за захудалые «двушки» хотят в два раза больше.

Эти данные объективно свидетельствуют о том, что государственное арендное жилье сегодня значительно дешевле частных съемных квартир. Так стоит ли экономия потери места в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий? Выбор здесь каждая семья делает самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. Однако как бы ни ползли вверх цены, на арендные квартиры, в особенности в новостройках, претендуют сотни семей минчан.

– На отдельные жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, – сообщила в ходе прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, посвященной предоставлению гражданам государственного арендного жилья, главный специалист управления жилищной политики Мингорисполкома Анастасия Попкова, – претендует до 100 семей. Есть спрос даже на жилые помещения повторного заселения, которые находятся не в лучшем состоянии и требуют ремонта. И неслучайно на получение от государства (простояв на учете нуждающихся 25-30 лет) арендной квартиры, даже если ее съем будет стоить половину месячной зарплаты, ежегодно добровольно соглашаются сотни очередников.

На данный момент столичный фонд государственных жилых помещений коммерческого использования насчитывает около 2300 новых квартир и приблизительно 780 освобожденных и заселенных повторно.

Ожидается, что количество новых арендных домов будет увеличиваться. Так, в скором времени (о чем уже упоминалось выше) должен быть введен в эксплуатацию такой объект на ул. Осипенко, началось строительство нового дома, где квартиры будут сдаваться государством гражданам на ул. Выготского. Время от времени освобождаются, правда, в незначительном количестве, и квартиры в старом жилфонде. Одни остаются после смерти жильцов, у которых не осталось наследников, другие после переезда нанимателей. И долго пустовать они не будут.

О.Балагура

13.01.2017

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 19, за месяц 97

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2017