Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Почему не восстанавливаются старинные шляхетские усадьбы, попавшие в частные руки

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Почему не восстанавливаются старинные шляхетские усадьбы, попавшие в частные руки

С начала 2000-х более десяти разрушавшихся старинных усадеб в Брестской области, на восстановление которых у государства не нашлось денег, были проданы с аукционов или переданы во владение частным фирмам и лицам с условием, что те вложат деньги в их реконструкцию. Со времени заключения первой такой сделки прошло больше десяти лет, однако ни один из этих объектов до сих пор не восстановлен. Как сложилась судьба старинных усадеб, дворцов, мельниц и прочих потенциальных туристических жемчужин Брестчины и можно ли ждать, что они все же возродятся к жизни? Мы подготовили краткие справки о состоянии наиболее интересных, на наш взгляд, объектов историко-культурного наследия, находящихся в частной собственности.

Усадьба Пузынов, д. Гремяча Каменецкого района

Усадьба Пузынов, д. Гремяча Каменецкого района

В декабре 2005 года решением Каменецкого райисполкома была передана в безвозмездную собственность ОАО «Восход-Каменец» для реконструкции под туристический объект. В мае 2011 года хозяйство перепродало усадьбу резиденту СЭЗ «Брест» СП «ВэскоБел» за 610 млн рублей (на тот момент - 193 тыс. долларов). Новый собственник вскоре также попытался выставить усадьбу на продажу, но желающих приобрести ее не нашлось. Предприятием изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию кровли усадебного дома, получены все разрешения. С установлением благоприятной погоды собственник обещает приступить к работам.

Усадьба-дворец Бохвицей, д. Павлиново Барановичского района

Усадьба-дворец Бохвицей, д. Павлиново Барановичского района

В 2005 году продана с аукциона Минскому негосударственному институту правоведения за 76 млн рублей (около 30 тыс. долларов). Собственник на 85 % восстановил былые конюшни (реконструкция под гостиницу), в прошлом году планировал приступить к ремонту фасадов усадебного дома. Проект на реконструкцию дома готов и прошел согласование с Минкультуры. Сейчас учредитель института намеревается выставить объект на продажу.

Шляхетская усадьба Дзеконских, д. Каштановка Пружанского района

Шляхетская усадьба, Дзеконских д. Каштановка Пружанского района

Продана с четвертой попытки в апреле 2016 года на аукционе с понижением начальной цены на 80 % – за 213 миллионов рублей (чуть больше 11 тысяч долларов). Вместе с дворцом покупателю – частному предпринимателю - достался земельный участок в 0,7 гектара.

Усадьба Новицких, д. Совейки Ляховичского района

Усадьба Новицких, д. Совейки Ляховичского района

Продана с третьего аукциона в феврале 2013 года за 1,8 млрд рублей (209 тыс. долларов) белорусско-британскому СЗАО «ЛадаГарант». Двумя годами раньше старинное поместье предлагалось вдвое дороже – почти за 400 тыс. долларов в эквиваленте. Разрабатывается проектная документация на реставрацию здания.

Бывшая паровая мельница, д. Новицковичи Каменецкого района

Бывшая паровая мельница, д. Новицковичи Каменецкого района

Продана с аукциона в 2011 году частному предпринимателю. Тот не смог приступить к реконструкции из-за отсутствия финансовых средств и в конце 2015 года перепродал мельницу. Новый собственник готовит проектно-сметную документацию на здание. Приступить к работам планируется в 2017 году.

Усадьба Котлубаев, д. Ястрембель Барановичского района

Усадьба Котлубаев, д. Ястрембель Барановичского района

Несколько раз выставлялась на аукцион. Продана в феврале 2014 г. за 861 миллион рублей (88,8 тыс. долларов). Ее владелец – успешный бизнесмен родом из Барановичей Андрей Сенько, который планирует вернуть к жизни не только старинный дом, но и пруд, парк — окрестности на берегу речки Мышанки. Изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию фасадов и реконструкцию здания.

Усадьба Тримбицких, пос. Интернациональный Пружанского района

Усадьба Тримбицких, пос. Интернациональный Пружанского района

До середины 90-х в половине здания еще жили люди, в другой половине была «контора» крахмального завода, поэтому здание относительно неплохо сохранилось. В декабре 2011 г. продано с аукциона ОАО «БлиКос» за 163 млн рублей (19,5 тыс. долларов). Новый собственник вычистил подвалы, установил ограждение. Потерял к покупке интерес после того, как за проектно-сметную документацию на реставрацию здания с него запросили астрономическую сумму (чуть ли не 100 тыс. долларов). Усадьба выставлена на продажу.

Усадьба Бохвицей, д. Флерьяново Ляховичского района

Усадьба Бохвицей, д. Флерьяново Ляховичского района

В 2012 году после многих безуспешных попыток была продана за одну базовую величину частному лицу – бывшему председателю колхоза, Герою Социалистического Труда Генриху Третьяку. Вместе с оформлением документов усадьба обошлась покупателю в 500 долларов – на тот момент примерно две его пенсии. Каждый месяц на восстановление усадьбы он тратит 50 процентов своей пенсии.

Усадьба Потоцких, г. Высокое Каменецкого района

Усадьба Потоцких, г. Высокое Каменецкого района

Продана в ноябре 2013 года частному унитарному предприятию «МВСервис» (зарегистрировано в Минске) за 156 млн рублей (16,8 тыс. долларов) - с понижением цены на 80 % от начальной. Новый собственник вычистил территорию вокруг усадебного дома и помещения внутри здания, установил ограждение, разработал эскизный архитектурный проект будущего музейно-гостиничного комплекса. Сейчас пытается привлечь инвестиции на разработку проектно-сметной документации и реставрацию объекта.

Монастырь бонифратров, г. Высокое Каменецкого района

Монастырь бонифратров, г. Высокое Каменецкого района

Продан в июле 2016 года местному предпринимателю за одну базовую величину — 21 рубль. Новый собственник объекта приступил к работам по консервации кровли здания.

Кроме того, в частной собственности находятся: усадебный дом рода Опацких-Свежинских в деревне Огаревичи Ганцевичского района (используется как столовая для рабочих ОАО «Огаревичи»); торговые ряды в п. Антополь Дрогичинского района (собственность райпо) и более ста зданий в исторических центрах Пинска и Кобрина (только в Кобрине около 70 таких зданий, используются под магазины, офисы, жилые помещения).

Что должен предпринять новый собственник объекта историко-культурной ценности, прежде чем приступать к работам по его восстановлению?
  • Заключить охранные обязательства с местным органом власти
  • (отделом культуры РИК);
  • Изготовить проект охранной зоны и утвердить его в Минкультуры;
  • Назначить научного руководителя, который будет следить за ходом работ, и согласовать его кандидатуру в Минкультуры;
  • Получить разрешение в Минкультуры на изготовление проекта;
  • Изготовить проект; провести его экспертизу во всех структурах, согласовать с Минкультуры;
  • Получить разрешение на проведение работ в Минкультуры и местных органах власти;
  • Заключить с надзорной организацией договор на осуществление контроля за ходом ведения работ, выполнив все требования этого ведомства;
  • Приступить к работам по восстановлению объекта.
Мнения собственников
Степан Сокол

Степан Сокол, профессор права, доктор юридических наук, один из соучредителей Белорусского негосударственного института правоведения, владелец усадьбы Бохвицей в Павлиново:

- Мне очень близка и интересна биография Яна Бохвица, сына известного философа и писателя Флориана Бохвица, и планы были максимально связать приобретенную усадьбу с его именем. В том числе – создать в ней музей белорусско-польcкой культуры XIX века и шляхетскую деревню. Мы многое успели сделать и вложили уже в усадьбу огромные средства, но, к сожалению, не рассчитали свои финансовые возможности. Но даже не это самое страшное, а множество согласований, которые надо получить, если речь идет об историко-культурной ценности. Право, гораздо легче и дешевле построить что-то заново. Вот мы уже сделали проект на ремонт фасадной части, согласовали с Министерством культуры, в нем все прописано – вплоть до того, какие краски использовать. В прошлом году хотели начать, но Барановичский райисполком не дал разрешения. Говорят, надо согласовать все с Минкультуры. Зачем? Там уже согласовали проект! Так и не дали добро. Волокита страшная во всем. Увы, у меня уже не осталось ни средств, ни желания, чтобы все это продолжать. Будем пытаться усадьбу продать.

Андрей Сенько

Андрей Сенько, бизнесмен, владелец усадьбы Котлубаев в деревне Ястрембель:

- Самое сложное, что подстерегает тебя после покупки объекта историко-культурной ценности, это то, что, делая первый шаг, ты еще не знаешь, с чем столкнешься. Мы все-таки не профи в этом деле, а это история, огромный пласт информации, которую нужно осмыслить. Тем не менее интерес к воссозданию усадьбы в Ястрембеле у меня по-прежнему очень высок. Другое дело, что в наше нестабильное время возможности меняются, но желание сохраняется, и я надеюсь, возможности сохранятся тоже. Мне хотелось бы создать в усадьбе многофункциональный туристический комплекс, одним из форматов которого стал бы музей, посвященный тяжелому, бурному периоду развития этой местности с 1900 по 1940 годы. Сейчас мы готовимся, подписать с райисполкомом договор купли-продажи на здание «бровара», бывшего спиртзавода, и уже согласовали все позиции. Это позволит объединить весь комплекс и создать привлекательный туристический объект.

Источник: Вечерний Брест

ЕЛЕНА ТРИБУЛЕВА. Фото и графика: сайт "Вечерний Брест"

26.01.2017

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 17, за месяц 64

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2017