Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как в Витебске возвращают к жизни неиспользуемое имущество

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Как в Витебске возвращают к жизни неиспользуемое имущество

Заглянув в отдаленные от центра уголки города, можно увидеть непрезентабельные строения, давно или не очень осиротевшие без хозяйской руки. В сельской глубинке такие здания стали неотъемлемой частью местного «колорита».

Здание военной комендатуры на улице Ленина преобразовано в торгово-офисный центр.

За последние три года на Витебщине неиспользуемые площади в государственном секторе экономики увеличились на 107 ты­сяч квадратных метров. Общая площадь выведенного из хозяйского оборота недвижимого имущества составляет более 374 ты­сяч квадратных метров. Обусловлено это, в первую очередь, за­крытием малокомплектных учреждений образования и других объектов социальной инфраструктуры в связи с сокращением сельского населения. Чтобы переломить негативную тенденцию, государством принят ряд законодательных актов, которые регламентируют передачу этой собственности предприимчивым людям на выгодных условиях. Насколько успешно эта работа проводится в масштабах области?

Инвесторам — зеленый свет!

— Продажа неиспользуемого государственного имущества активизировалась в стране в 2007 году после принятия соответствующего Указа Президента Республики Беларусь, — рассказывает директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков. — Тем, кто хочет реализовать деловой потенциал и построить успешный бизнес, государство предлагает привлекательные условия. Строительство объекта под производство — дело затратное и хлопотное, поэтому гораздо выгоднее приобрести здание, которое выставлено на аукцион. Если в результате торгов цена лота, которая равна его остаточной стоимости, никого не привлекла, она снижается на 20, затем на 50 и на 80 процентов. И если после такой «уценки» желающих нет, объект можно приобрести за одну базовую величину. Заманчивые ставки предлагаются также арендаторам, особенно в сельской мест­ности, где создание новых производств и, соответственно, рабочих мест особенно актуально. Исчерпывающая информация о предлагаемых к продаже объектах недвижимости, объявленных аукционах, неиспользуемом имуществе организаций области находится в открытом доступе как на нашем сайте, так и порталах органов государственного управления и организаций, содействующих развитию предпринимательства и бизнеса.

Лояльные законы, ориентированные на привлечение инвесторов, широкая информационная работа, которую проводят фонд и другие заинтересованные структуры при поддержке областной власти, дают результат.

На 1 января 2017 года вовлечено в хозяйственный оборот 275 неиспользуемых объектов недвижимости: 48 — республиканской собственности, 124 — коммунальной, 60 — облпотребсоюза, 43 объекта, принадлежащих открытым акционерным обществам. Пошли под снос 47 объектов районной (городской), област­ной государственной собственности.

В 2016 году была продолжена работа по продаже неиспользуемого имущества на аукционных торгах. Освоена новая форма его продажи путем проведения торгов на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (сайт http://et.butb.by/et/). За прошедший год было объявлено 662 аукциона, 78 из которых прошли результативно. С молотка ушли 84 объекта недвижимости, в том числе 6 объектов через электронные торги, на сумму 2297,9 тысячи рублей.

Поступления в бюджет за январь — декабрь 2016 года от реализации имущества составили 3487,8 тысячи рублей, от сдачи в аренду — 4446,5 тысячи рублей, доходы от перечисления части прибыли унитарных предприятий — 8156,9 тысячи рублей, дивиденды на доли (акции) — 2015,2 тысячи рублей.

Зерносклад под шампиньоны, библиотеку — охотникам…

Сегодня на Витебщине работает немало предприятий, которые сумели наладить бизнес, вложив капитал в реконструкцию невостребованных объектов государственной недвижимости, и большинство были приобретены за базовую величину. Некогда неприглядные дома после ремонта уже не смущают жителей и гостей райцентров и агрогородков, органично вписались в архитектурный ансамбль. В них размещаются предприятия, оказывающие самые различные услуги. Например, здание городской бани №2 на улице Красноармейской в Орше долгое время представляло собой весьма унылое зрелище, но силами инвестора преобразовано в шикарный развлекательный центр с сауной, баром, бильярдом и другими атрибутами для комфортного отдыха. И сегодня это популярное место как у местных жителей, так и гостей города.

В 2014 году ОАО «Банк развития Республики Беларусь» приобрел на аукционе здание «Витебскоблдорстроя» на улице 1-я Доватора.

Интерес инвестора во многом определяется не только состоянием здания, но и его месторасположением. Выгоднее продаются дома и земельные участки, которые находятся возле городов, но успех при их вовлечении в хозяйственный оборот также зависит от инициативы местной власти, ведь под лежачий камень, как говорят в народе, вода не течет.

Активная работа по привлечению инвесторов налажена в Новкинском сельсовете Витебского района.

— Положительных примеров немало, — рассказывает председатель сельисполкома Андрей Лебедев. — Например, в деревне Городнянский Мох частник выкупил пустующее здание и открыл магазин. Приобретаются неиспользуемые дома в малонаселенных деревнях и под организацию более серьезных проектов. Недавно ушло с молотка здание бывшей школы в деревне Комары, в котором инвестор планирует организовать производство пеллет. В деревне Васильки, в здании бывшей конторы, делают палочки для мороженого. Продукция — экспортно-ориентированная. Есть и более оригинальные примеры. Предприимчивые люди осваивают ниши, которые, на первый взгляд, не очень свойственны северному региону. Взять хотя бы предприятие «Мастер гриб». Оно специализируется на выращивании шампиньонов. Пионеры грибного бизнеса на Витебщине организовали дело в той же деревне Васильки в зданиях бывшего зерносклада.

На территории сельсовета еще много объектов, которые ждут рачительных хозяев.

Интерес у инвесторов есть, а значит и шанс, что жизнь в глубинке получит новый экономический импульс.

Пользуются спросом также пустующие дома в регионах с богатым природным потенциалом, с перспективами развития туризма, таких как Браславщина или Глубокский район. Долгое время в Глубоком не использовалось админист­ративное здание жилищно-коммунального хозяйства района. Сейчас его не узнать. Частная компания вложила средства в ремонт и организовала комфортабельную гостиницу, ставшую частью туристической инфраструктуры города, где останавливается немало гостей.

В том же районе в 2009 году столичному инвестору за одну базовую величину было продано здание сельского клуба-библиотеки в деревне Королевичи. Сейчас там успешно работает база отдыха, куда поохотиться и порыбачить приезжает немало иностранных гостей. Как рассказали в отделе экономики Глубокского райисполкома, местная власть идет навстречу людям с интересными проектами. Под реализацию перспективных бизнес-планов невостребованные здания, которые мертвым грузом висят на балансе предприятий и учреждений района, продаются как за базовую величину, так и передаются безвозмездно.

А фазенду не желаете?

Любопытной тенденцией последних лет стал интерес людей к покупке за­крытых школ и других зданий сельской инфраструктуры под жилье.

— Право приобретать на аукционах недвижимость для использования в качестве жилья или ведения подсобного хозяйства было предоставлено гражданам в середине 2012 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №294, — поясняет Михаил Павлючков. — При условии, если объектом не заинтересовались инвесторы для организации производства. В 2016 году такой возможностью для улучшения жилищных условий воспользовались около десятка граждан. Новые владельцы обязуются в установленные сроки облагородить участ­ки и обжиться на новом мес­те. Конечно, в таких случаях люди, которых не пугает сельский быт, чаще отдают предпочтение местности с развитой инфраструктурой, красивой природой.

Особым интересом пользуются объекты, которые находятся недалеко от област­ного и районных центров, ведь многие пытаются таким образом убежать от городской суеты и с меньшими затратами осуществить мечту — стать хозяевами большого дома. Например, в октябре прошлого года на аукционе была продана постройка 1919 года, принадлежащая Великолетчанскому дет­скому дому. Собственник планирует преобразовать свое приобретение в жилой особняк.

Здания учреждений образования — наиболее привлекательный вариант для приверженцев сельской идиллии. Многие из них до недавнего времени функционировали и не требуют, как подчеркивает Михаил Михайлович, больших вложений в ремонт. Фондом «Витебскоблимущество» подготовлен перечень таких объектов. Всего на территории Витебской области в 2016 году закрыты и не используются 95 бывших школ и дет­ских садов. По информации управления образования облисполкома в 2017 году возможно закрытие еще 35 школ.

Недвижимость, о которой забыли

Приобрести за одну базовую здание — это только полдела. Часто случается так, что новоиспеченный владелец не торопится выводить из запустения купленную за бесценок собственность. К таким инвесторам — подход строгий. Факты недобросовестного выполнения обязательств во время проверок обязательно выплывут на поверхность. Горе-бизнесменам придется заплатить внушительный штраф и попрощаться с приобретением навсегда.

— За невыполнение условий договоров купли-продажи объектов недвижимости, проданных на аукционе за базовую величину, покупателями возвращено в коммунальную собственность 103 объекта, из них 49 — через экономиче­ский суд, — рассказала начальник отдела контрольной деятельности фонда «Витебскоблимущество» Елена Горбачева. — За игнорирование договорных обязательств привлечены к ответственности в виде штрафа 8 собственников, в том числе к административной — 5 человек на сумму 1,8 тысячи рублей. По объектам республиканской собственнос­ти к договорной ответствен­ности (штраф в размере оценочной стои­мос­ти объекта) привлечены 2 покупателя на сумму 48 тысяч рублей.

К сожалению, не всегда и не везде мест­ные органы власти внимательно относятся к вопросам эффективного вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемой недвижимости. Многие объекты долгое время остаются неучтенными. На уровне области эти факты не остаются незамеченными, виновных привлекают к дисциплинарной и материальной ответственности. И работа продолжается. Недвижимость должна не пустовать, а приносить пользу.

Источник: Городская газета «Витьбичи»

Андрей ЗАХАРОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА и из архива фонда «Витебскоблимущество».

06.02.2017

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 39

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2017