Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Личный опыт: недорогая квартира в Польше

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Личный опыт: недорогая квартира в Польше

Алексей из Минска не имел опыта покупки недвижимости за рубежом, да и бюджет был невелик. Поэтому когда он задумался о приобретении квартиры в Польше, сразу же решил обратиться к профессионалам. Но оказалось, что не только жилье, но и подходящую риэлтерскую фирму найти не так-то просто. Как Алексею удалось справиться со всеми трудностями и подобрать квартиру, читайте в статье.

Досье Prian.ru
Покупатель: Алексей из Минска
Риэлтер: Appolonia Estate
Регион: Польша, Лодзь
Объект: однокомнатная квартира, 30 кв.м
Цена: $30 000
Сделка: покупка на вторичном рынке, март 2015 года.

Фото с сайта prian.ru

  • Мой бюджет составлял $30 000, на эти деньги можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру
  • Задаток за квартиру составлял $2500
  • На покупку мебели я потратил около $1000

- Алексей, почему решили приобрести недвижимость за рубежом?

- Я хотел инвестировать средства, чтобы сохранить то, что уже есть, и в дальнейшем получать прибыль от сдачи жилья в аренду. Я сразу понимал, что мне нужна арендная недвижимость, а не квартира для себя, это важный критерий при выборе объекта. Хотя, возможно, в перспективе ситуация может измениться, и квартира понадобится для собственного пользования.

- Почему выбрали именно польский Лодзь?

- В этом городе порог входа на рынок низкий. По крайней мере, в сравнении с Краковом и Варшавой, где квадратный метр стоит в два-три раза дороже.

А страну выбрал с точки зрения расположения. Я живу в Беларуси, в Польшу мне удобнее всего добираться. Есть регулярное прямое сообщение – поезда и автобусы до Варшавы. А между Варшавой и Лодзью почти каждый час ходят региональные поезда. Расстояние в 120 км поезд проходит менее чем за полтора часа. Быстро и удобно.

Даже если не собираешься жить в квартире, транспортная доступность важна. Ведь сначала надо поехать на просмотры и совершение сделки, а потом иногда может понадобиться наведаться, решить какие-то проблемы.

- Как подбирали недвижимость, сами или через агентство?

- Расскажу все по порядку. Сначала я искал недвижимость на сайтах русскоязычных агентств недвижимости. Но цены там на приличные квартиры в крупных городах начинаются от $50 000-60 000.

Решил посмотреть на польскоязычных сайтах. И как по мановению волшебной палочки, цены опустились на несколько десятков тысяч. Появились приличные квартирки за $16 000 – 18 000, правда, небольшого метража – 14-17 кв. м.

Зато вылезла другая проблема. С польскими агентами по недвижимости никак не получалось пообщаться. Двоим я отправил вопросы по электронной почте на русском языке, троим – на польском, тут помог онлайн переводчик. Но все меня проигнорировали. Я на удачу отправил еще одно письмо польскому агенту с болгарским именем. И вот тут мне повезло. Оказалось, что он хорошо владеет русским языком, и у нас завязалась деловая переписка, которая продолжалась месяца полтора.

Я описал свои требования по объекту, который хотел бы приобрести. Он периодически делал какие-то уточнения, а потом на основании этого подобрал несколько вариантов в Лодзи и прислал на электронную почту. Я выбрал интересные, с моей точки зрения, и после договоренности о встрече, поехал на просмотры.

- Расскажите поподробнее о требованиях…

- Я сразу оговорил, что микрорайоны не нужны, меня интересуют вторичные квартиры в центре или близко к центру рядом с ВУЗами, так как я изначально планировал ее сдавать. Мой бюджет составлял $30 000, на эти деньги можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру, а такие обычно снимают студенты.

- А какие были расходы на оформление сделки?

- За работу риэлтера заплатил около 2500 злотых, тогда это было $700-800 или 2,5% от суммы сделки. Так как на тот момент польский язык я еще особо не знал, на подписании бумаг присутствовал переводчик. Он обошелся в $50. Кстати, на нем я сэкономил $20. Мне сказали, что с квитанцией его услуги будут стоить $70, а без – $50. Естественно, я выбрал второй вариант.

Нотариус зачитывала договор по пунктам, переводчик для меня переводила текст на русский язык. После того, как было уточнено, что возражений у сторон нет, подписали договор. Я получил свой экземпляр нотариального акта и ключи. А спустя месяц по почте мне пришло извещение, что квартира зарегистрирована на мое имя в реестре недвижимости.

Да, еще я заплатил налог на покупку, но он был совсем небольшой – $70.

- Быстро нашли арендатора?

- Через 2 месяца. Его помог найти тот же риэлтер, с которым я сотрудничал при покупке недвижимости.

Я сразу сказал, что квартиросъемщики из стран Ближнего Востока мне не нужны, так как по отзывам уже знал, что в быту они не очень аккуратны и чистоплотны. По крайней мере, когда живут в съемной квартире.

В итоге моим арендатором стал польский студент, перед заключением договора даже с мамой его встречались. Аренда была заключена на год с правом продления. А деньги ежемесячно перечислялись на мой счет в банке. Коммунальные платежи, интернет и прочее – на арендаторе. Чистый доход составляет $180 в месяц.

Я все делаю по закону, поэтому зарегистрировался в налоговой (понадобился только паспорт) и плачу налог с прибыли – 8,5%. В год это получается около $250. Декларацию нужно подавать ежегодно. В первый раз мне с этим помогал риэлтер. А в этом году я уже довел знания польского языка до хорошего уровня, поэтому все делаю самостоятельно.

- А управлением недвижимостью вы тоже сами занимаетесь?

- Нет, я плачу агенту ежемесячно $40, чтобы он решал все вопросы по квартире, когда я нахожусь в Беларуси.

Источник: prian.ru

Екатерина Холодова. Фото предоставлены собеседником

28.03.2017

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 17, за месяц 57

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2017