Кешбэк при покупке квартиры
В торговле кешбэк представляет собой возврат небольшого процента от стоимости покупки, подобные схемы начали появляться и на российском рынке недвижимости. Применимы ли они в Беларуси?
В России застройщики начали использовать новый вид акционных предложений – кешбэк при покупке квартиры. Строительные компании предлагают вернуть покупателям часть потраченных на жилье средств. Как эта схема работает?
Пока на российском рынке жилья есть несколько разновидностей кешбэка. Первая — это предоставление определенной скидки от стоимости квартиры, причем сэкономленную сумму покупатель может потратить только на покупку дополнительных площадей — к примеру, на машиноместа в том же проекте. То есть на руки «живые» деньги ему не выдаются.
В частности, такая схема предлагалась некоторое время назад в проекте «Парк Рублево»: покупатель квартиры, оплативший покупку полностью или взявший ипотеку, мог рассчитывать на возврат до 3 млн рос.руб. (в зависимости от стоимости квартиры) и на эту сумму купить дополнительное функциональное пространство: место в подземном паркинге или кладовую комнату. Подобную акцию «Новогодний кешбэк» проводила перед Новым годом и «Группа ЛСР».
Второй вариант кешбэка — это фиксированные ежемесячные выплаты дольщикам во время строительства квартиры в купленном доме. Такую схема встречается в регионах, речь обычно идет о сумме, примерно сопоставимой со средней арендной ставкой в конкретном городе. Очевидно, что девелопер таким образом решил охватить категорию клиентов, которые не могут одновременно платить ипотеку и снимать жилье. Кстати, кешбэк можно было потратить на любые нужды.
Наконец, третий вариант кешбэка, который пока представлен на рынке в единственном экземпляре, — это лотерея среди покупателей квартир. Такую схему предложил девелопер района Новые Ватутинки: кешбэк получат не все покупатели квартир, а лишь два победителя розыгрыша, которым вернут по 1 млн руб., и потратить они их смогут по своему усмотрению.
То, что застройщики предлагают под видом кешбэка, на самом деле не является таковым в чистом виде, отмечают участники рынка. Чаще всего кешбэк — это простая скидка в красивой обертке, которая подается покупателю как чтото новое и нестандартное.
Кешбэк может предоставляться покупателю и в виде бонусов, добавили эксперты. Застройщик может предоставить покупателю сертификат с определенной денежной суммой, которую он может использовать при приобретении следующей квартиры у данного застройщика или сертификат с бонусами — на проведение ремонта. Деньги, если всетаки речь идет о денежном возмещении, обычно перечисляются на банковскую карту.
Но всетаки вместо возврата денег сегодня чаще просто предоставляется скидка. То есть сумма покупки изначально уменьшается на сумму кешбэка.
Вполне логично, что кешбэк в привычном для нас понимании не встречается на рынке недвижимости, так как девелоперу куда проще предоставить стандартную и привычную скидку до покупки жилья, чем потом, после регистрации договора, делать возврат средств, отмечают участники рынка.
Такой весьма условный кешбэк стимулирует продажу жилья, как и любые другие акции. А если бы за приобретение квартиры покупатель действительно получал возврат средств или баллы, которые мог бы потратить, например, в магазинахпартнерах, то продажа квартир в жилом комплексе, возможно, ускорилась бы. Но и то при условии, что ЖК предлагает квартиры по среднерыночным ценам и отличное качество.
Прямые дисконты останутся фаворитами среди маркетинговых акций в девелоперской отрасли, но преподносить их будут все нестандартнее, поскольку сегодня мало предложить скидку. Нужно сделать это ярко, креативно и необычно. Иначе шанс, что покупатель заметит и обратит внимание на предложение, минимален.
РБК Недвижимость.
22.01.2018
просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 37
Комментарии:
Материалы номера 3/2018
- Что нового и где предложит ОАО "МАПИД" в ближайшие годы
- Сколько стоит земля под строительство жилья в разных районах Гродно
- «Оконщики», «фильтровщики», «элетрики», «компьютерщики»… Кто следующий?
- Брошенные участки с незаконсервированными строениями будут изымать?
- Хотите арендовать торговый объект в г. Молодечно?
- 4 квартиры в Минске и 1 в Орше
- В Минске в 2018 г. построят 15 домов для очередников
- Член ревизионной комиссии товарищества собственников не платит взносы. Что делать?
- В Мингорисполкоме определили способы и сроки вовлечения в хозоборот проблемной недвижимости
- Дом с солнечной энергией: опыт белорусской семьи
Добавить комментарий
Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com