Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтер, или что-то там... с недвижимостью

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Риэлтер, или что-то там... с недвижимостью

Хотя бы один раз в жизни человек решает жилищный вопрос путем обмена, разъезда, покупки новой квартиры. Кому-то длительное время приходится арендовать квартиру, кому-то – офис или торговые, производственные площади, т.е. становиться участником сделок на рынке недвижимости. Как и в каждом важном деле, на рынке недвижимости работают профессионалы – риэлтеры.

Несмотря на то что операции с частной собственностью совершаются в нашей стране уже более десяти лет, в агентствах накоплен огромный опыт в части проведения сделок с недвижимостью, многие граждане уже становились участниками рынка недвижимости, представления большинства обывателей о том, чем же занимается риэлтер и зачем вообще нужна нам эта уважаемая во всем мире профессия, несколько размыты и часто далеки от истины. Зачастую бытует мнение, что риэлтер – это просто лишнее звено в цепи, посредник, который «влазит» между продавцом и покупателем и ни за что "сдирает такие деньги", услуги его, риэлтера, вообще никому не нужны и что любому заинтересованному лицу не составит никакого труда провести любую сделку с недвижимостью самостоятельно.

Профессия "риэлтер" никогда не относилась к числу уважаемых в народе. Среднестатистический гражданин ценит труд сталеваров и пограничников, министров и банковских работников, но род деятельности людей, с помощью которых продаются и покупаются квартиры, вызывает неизменные сомнения. За десятки лет советской власти сложился устойчивый стереотип квартирного маклера, неприятного типа, по определению принадлежащего к классу спекулянтов, наживающихся на самом дорогом, что у человека есть – его жилье. Негативное отношение сложилось также при неудачном решении вопросов аренды недвижимости. Очень многие наши сограждане, желающие быстро и дешево снять квартиру, попались на удочку дельцов от недвижимости. От каждого знакомого можно услышать страшные истории о том, как троюродного брата его двоюродной тети обули вот такие же "риэлтеры", взявшие за список никогда не сдававшихся в аренду квартир целых двадцать долларов.

С появлением на пространстве бывшего союза института частной собственности на недвижимость появились и профессиональные участники рынка недвижимости – агентства недвижимости. Агентства недвижимости, а значит риэлтеры как представители агентства, решают достаточно широкий перечень вопросов, связанных с недвижимостью: операции купли-продажи на вторичном, первичном рынках жилья, рынках коммерческой и загородной недвижимости, аренды жилых и нежилых помещений и т.д.

Буквально слово "realtor" означает "агент" по недвижимости, являющийся членом Национальной Ассоциации Риэлтеров США. Воспринятое русским языком, это понятие получило новое толкование и служит для обозначения весьма широкой и неоднородной профессиональной группы людей, занимающихся посреднической деятельностью на рынке недвижимости.

Как правило, большинство риэлтеров работает в самом большом сегменте рынка недвижимости – на рынке вторичного жилья. Есть агентства, специализирующиеся на рынке загородной недвижимости, кто-то работает на рынке аренды жилых (нежилых) помещений. И, как правило, подавляющее большинство специалистов в области недвижимости (жилой недвижимости) – женщины. И вообще, риэлтерский бизнес – в основном женский вид спорта. В наше время абсолютное большинство сделок продажи жилья производится через встречную покупку, через так называемые "цепочки", или альтернативные сделки.

В начале цепочки – покупатель и деньги ("чистый покупатель"). В конце цепочки - квартира, хозяевам которой не нужна другая квартира, а нужны деньги (так называемая "чистая продажа"). А в середине... Иногда схему цепочки и нарисовать-то практически нереально. Продавцу трехкомнатной квартиры в Уручье нужна двухкомнатная в Сухарево и однокомнатная в Красном Бору, продавцу двухкомнатной в Сухарево – трехкомнатная на Плеханова, продавцу однокомнатной в Красном Бору – однокомнатная в Лошице, продавцу трехкомнатной на Плеханова – двухкомнатная на Варвашени, продавцу однокомнатной в Лошице – двухкомнатная на Ангарской и т.д. Для того чтобы закрыть эту цепочку, в агентстве недвижимости вместе с агентом работает целый коллектив: секретари, диспетчеры, менеджеры, администраторы, юристы. Осмелюсь предположить, что человек без опыта самостоятельно такую операцию (альтернативная сделка) проделать никак не сможет. Но встречаются оптимисты, которые безуспешно пытаются проделать такой обмен самостоятельно. Заняться жилищным вопросом самостоятельно и попробовать сэкономить на оплате услуг риэлтера - это значит на несколько месяцев уйти из основной работы или пустить ее на самотек, ежедневно пересматривать несколько газет с объявлениями, отфильтровывая давно "ушедшие" варианты, осматривать десятки продающихся квартир, без специальной подготовки пытаться выстроить ту самую цепочку. Затем тратить время на сбор требуемых документов и справок. Некоторые из них, к примеру, доказывающие юридическую "чистоту" квартиры, неподготовленному лицу вообще практически нереально собрать в установленные законом сроки. Вот тут-то и начинается то, что в мире театра называется "накладками". А ведь совершение любой такой оплошности – это развал сделки. И только потом, после многочисленных бесполезных попыток решить вопрос самостоятельно, приходит понимание того, что каждый должен заниматься своим делом, а время нужно тратить для увеличения собственного дохода в той области, где вы сильны, что искать нужный объект недвижимости через специализированные агентства гораздо эффективнее и выгоднее. Они берут плату не за посредничество, а за услуги специалистов. Их знания и опыт позволяют подобрать тот объект недвижимости, который устроит клиента. При этом можно быть уверенным в безопасности сделки, качестве и всесторонней поддержке.

Нет ничего необычного в том, что потенциальные участники рынка недвижимости не всегда обращаются к риэлтерам. Одни уверены в собственных силах. Другие не верят в возможность оказания подобных услуг на профессиональном уровне, не понимают, зачем он нужен, риэлтер. Столетия назад люди сами себе лечили зубы. Сегодня при первых признаках зубной боли мы идем к стоматологу. Каждый должен делать свое дело. Цивилизованный рынок недвижимости у нас еще только складывается, однако очевидно, что без профессионалов в решении вопросов, связанных с недвижимостью, без риэлтеров в современном мире не обойтись.

Виктор НЕМЧУК, агентство недвижимости «Квадратный метр плюс».

07.02.2005

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2005