Газета издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!
Издается с 1996 года. Мы с Вами больше 20 лет!

Чем привлекательна малоэтажная застройка?

14.11.2013 | Рубрика: Прочее

Конечно, «бумом» это пока еще не назовешь, но и факт, что «малоэтажки», в том числе и таунхаусы, становятся в республике все более заметным форматом жилой недвижимости, тоже вряд ли кто-то станет отрицать. В настоящий момент эти проекты активно развиваются и завоевывают свою покупательскую аудиторию.

таунхаус
И в этом легко убедиться, стоит лишь внимательно взглянуть вокруг. Где в больших, где в меньших объемах, но малоэтажное жилье возводится почти повсеместно, что свидетельствует о его востребованности. Оно и понятно. Ведь этот формат предполагает европейский стиль жизни в тихом комфортном чистом пригороде.

В чем еще, кроме экологичности, причина роста популярности «малоэтажек»?

В том, что малоэтажное жилье предлагает людям комфортную среду обитания. Вместо «каменных джунглей», в которых все друг другу чужие – атмосферу некой «клубности», где соседи знают каждого в лицо. Близость природы, спокойствие, отсутствие «соображающих на троих» компаний под окнами и бормочущих телевизоров за стеной, никаких проблем с парковкой личного авто…

К тому же, в значительной степени залогом успеха для подобных проектов является высокая скорость строительства, а также возведение всей необходимой инфраструктуры параллельно с домами.

Все это, безусловно, выглядит более чем привлекательно. Но для большинства покупателей в настоящий момент важен бюджет покупки. И здесь малоэтажные комплексы выглядят весьма привлекательно. Цены на квартиры в таких домах, к примеру, в пригороде Минска варьируются от 700 до 1400 долл.США за квадратный метр и зависят от класса жилого комплекса, расположения, стадии строительства и уровня отделки. За цену, по которой предлагается стандартная трехкомнатная квартира в городской высотке, вполне реально приобрести более просторное жилье в малоэтажном жилом комплексе в пригороде.

Вот почему все больше и больше семей выбирают жилье в пригородах. Многие рассматривают и возможность приобретения таунхауса, тем более, что в настоящий момент на рынке существует предложение жилья такого формата. Привлекательность таунхауса в сочетании удобства и экономичности квартиры с комфортом и простором отдельного коттеджа. Именно возможность отгородиться от суеты мегаполиса чаще всего подталкивает горожан к покупке таунхауса как к компромиссному решению между квартирой и коттеджем. Средняя площадь секций в таунхаусах эконом-класса составляет 90-130 кв.м, приобретают их люди самых разных социальных статусов. Но в основном это семьи, которые решили покинуть шумные города и тесные квартирки и не нуждаются в финансовой помощи государства для решения своего жилищного вопроса.

Возможность жить ближе к природе, имея доступ к городской инфраструктуре, соблазняет все большее число белорусов. Таунхаусы уверенно вышли в «широкие массы» и этот сегмент малоэтажной недвижимости в ближайшем будущем, надо полагать, ожидает только дальнейший рост.

Не следует забывать и о том, что приобретение квартир в малоэтажном секторе – это неплохие инвестиции в будущее. Конечно, в настоящее время большинство их приобретается для собственного проживания. И, тем не менее, многих все же волнует вопрос последующей продажи таких объектов в будущем. Эксперты считают, что квартирам в таких комплексах обесценивание не грозит. Наоборот, они имеют тенденцию дорожать. Конечно, при условии, что комплекс удачно расположен, имеет хороший уровень инфраструктуры и на должном уровне обслуживается. При таком раскладе продавец квартиры вряд ли будет разочарован.

Кстати, о повышении внимания к малоэтажной застройке и, в частности, индивидуальному строительству свидетельствует и тот факт, что в рамках международного строительного форума, прошедшего 13-15 ноября в Минске, обсуждению индустриального подхода к индивидуальному домостроению была посвящена отдельная научно-практическая конференция.

О том, насколько предметным, заинтересованным и содержательным получился разговор, красноречивее всего говорят темы прозвучавших на конференции выступлений. Вот только некоторые из них: «Архитектурно-планировочные решения при формировании малоэтажной жилой застройки», «Коттеджное строительство с применением укрупненных конструкций из ячеистого бетона», «Проектные решения индивидуальных жилых зданий на базе технологий  индустриального домостроения», «Практика строительства индивидуальных жилых домов в Республике Беларусь», «Обеспечение современных потребительских качеств в конструктивных системах индустриального домостроения».

Была озвучена Программа индустриального индивидуального строительства Республики Беларусь до 2016 года. Ее успешному осуществлению в определенной мере может посодействовать и опыт россиян. Этим опытом (а у соседей он уже немалый) поделился президент Научно-производственного центра «СтройТех», вице-президент Ассоциации строителей России, доктор технических наук, профессор Владимир Уткин.

В своих выступлениях участники акцентировали внимание на возможностях индустриальных технологий в строительстве индивидуального жилья, а также зарубежном опыте проектирования и строительства индивидуального жилья на основе современных индустриальных технологий. Которые, кстати, не ограничиваются крупнопанельными железобетонными конструкциями, предусматривая варианты промышленного изготовления элементов быстровозводимых индивидуальных каркасных и модульных жилых домов из дерева, а также использование технологии несъемной опалубки VST.

Так что все мы вправе ожидать, что за серьезным обсуждением последуют не менее серьезные конкретные дела по развитию данного направления жилищного строительства.

Е.Кузнецова.

© ООО «Служба недвижимости», 2019. УНП 191090767.